ГРАУНД
зин фест
10 СЕНТЯБРЯ 2022
12:00-00:00 (МСК)
БЕСПЛАТНО

О ФЕСТИВАЛЕ

ГРАУНД зин фест — первый в России фестиваль авторской книги и малотиражной литературы. В 2017 и 2018 годах он проходил в галереях-мастерских «ГРАУНД Песчаная» и «ГРАУНД Ходынка», а в 2019 был перенесен в ГРАУНД Солянку. В течение последних четырех лет ГРАУНД зин фест представляет авторов книг и независимых издателей на исследовательских и художественных выставках, ярмарках, воркшопах. Также фестиваль знакомит с культурой звукового самиздата — саундартом и электронной музыкой. Фестиваль ставит перед собой задачу включить Москву и российских авторов в движение авторского тиражного издательства. Объединяя микроиздателей, ГРАУНД зин фест показывает актуальность и значимость дальнейшего развития этого направления для книжного и художественного сообществ.
ГРАУНД зин фест — масштабное событие, посвященное малым издательским проектам и музыкальным лейблам. Независимые печатные инициативы переживают новый этап развития, становясь катализаторами творческих экспериментов. Молодые художники, фотографы, дизайнеры, литераторы и музыканты вновь покажут на фестивале все направления современных идей, воплощенных в зинах, журналах, книгах художника и других экспериментальных формах. Участники фестиваля будут отобраны на основе опенкола.
Основной темой ГРАУНД зин феста 2021 был журнал, а в 2022 году ей станет плакат. ГРАУНД предлагает всем участникам создать плакат специально для фестиваля, который будет затем продаваться в ГРАУНД зин магазине.
Впервые на ГРАУНД зин фест 2022 будет учрежден приз. Эксперты Жюри Резиденции мастерских Центра художественного производства «Своды» выберут из участников фестиваля проект и предоставят ему возможность стать резидентом мастерских Клуб друзей «Сводов».
В рамках программы победитель получит возможность в течение месяца пользоваться оборудованием ризографической и шелкографической мастерских и реализовать свои проекты при участии мастеров.

В рамках параллельной программы ГРАУНД зин феста 2022 пройдут мастер-классы по созданию плакатов и зинов для взрослых и детей, концерты, тематические беседы и презентации проектов.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

12:00 — 16:00
Практические занятия по ручной печати на шелкографическом станке.

Возможность самостоятельно создать шелкографический принт формата А4 из заранее подготовленных ГРАУНД Солянкой дизайнов и паттернов. Участниками мастер-класса могут стать все посетители ГРАУНД зин феста.
12:00 — 15:30
Зин-воркшоп «Стабильность»
Ведущая Анна Диал

Стабильность — это способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру. Но возможно ли существование этого состояния в современном мире? Благодаря специальным экспресс-упражнениям, через визуальные образы и текст Анна Диал покажет процесс поиска стабильности и равновесия на бумаге. Итогом станет малотиражное издание – коллективный зин. Участники изучат все основные этапы создания зина: концепция, композиция, компоновка, печать и сборка. В начале — краткая ознакомительная лекция о необходимости зина как медиума, о том, чем живет российский самиздат и как распространить и презентовать собственное издание.
Анна Диал — художница, преподавательница, соосновательница микроиздательства и сайта о современной культуре России «Неизвестный Человек». Работает в жанрах иллюстрации, живописи, видео, анимации и перформанса; издаёт зины, создатель анимационных фильмов, в том числе для телеканалов 2х2 и Paramount Comedy, для клипов и документального кино.
Регистрация на воркшоп закрыта
15:00 — 17:00
Партитура движения

Сеансы зарисовок движущейся натуры.

Специально для ГРАУНД Зин Феста 2022 мы заменили обычный сеанс с одним танцором на сессию с двумя танцорами под живой аккомпанемент Бориса Лесного.
Диана Веселова — Перформер, художник, участник пластической труппы «Рома Ф.»
Александра Краско — Поэт и перформер. С 2018 года участвует в перформативно-телесной лаборатории Елены Морозовой в Электротеатре Станиславский.
17:20 — 19:00
Мастер-класс по изготовления коллажа

Тема мастер-класса — натюрморт. Ирина Корина поделится навыками присущей ей уникальной техники коллажа из цветной и крашеной бумаги.
Ирина Корина окончила РАТИ-ГИТИС (2000) по специальности «сценограф»; обучалась в Институте проблем современного искусства (ИПСИ) в Москве и Академии искусств в Вене. В качестве сценографа сотрудничает со многими театрами Москвы и России, с начала 2000-х работает в кино. В 2009 г. Корина была одним из участников выставки в павильоне России на 53-й Венецианской биеннале. В 2017 г. её инсталляция была представлена в основном проекте 57-й Венецианской биеннале. Ее персональные выставки прошли в фонде GRAD в Лондоне, Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке, Московском музее современного искусства, на фестивале Steirischer Herbst в Граце, Австрия. Корина — участник многих групповых выставок, в том числе в Музее современного искусства M HKA, Антверпен, галерее Саатчи, Лондон, выставочном пространстве «Кюльхаус», Берлин. Лауреат профессиональной премии в области современного искусства «Соратник» (2006, 2009, 2012) и Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация» (2008, 2015).
Регистрация на мастер-класс закрыта
17:20 — 19:00
Мастер-класс по технике шелкографии Центра художественного производства «Своды» Дома культуры «ГЭС-2». Возможность самостоятельно нанести на принесённую хлопковую футболку или шоппер принт. Дизайн принтов специально для фестиваля разработала мастер по шелкографии «Сводов» Мария Хармандарьян. Участниками мастер-класса могут стать все посетители ГРАУНД зин феста.
19:30 — 21:00
Карта уязвимости. Зин как формат проведения фестиваля
Евгения Киселева-Аффлербах, Сергей Лушкин

Последние несколько лет музеи и галереи часто обращаются к инклюзивным практикам — осуществляется множество проектов, но остаётся очень мало хроники и документации. Зин «Карта уязвимости», реализованный ГМИИ им. А.С. Пушкина и филиалами ГЦСИ, — это попытка обобщить опыт коллег из всех подразделений, а также основная площадка для реализации Международного инклюзивного фестиваля, в котором приняли участие специалисты из мировых институций, независимые художники и исследователи. В рамках дискуссии поговорим о возможностях «архивирования» среды, в которой любая индивидуальная уязвимость может быть разделена с другими и становится общей ценностью.
19:30 — 21:00
Презентация совместного проекта «рЯльность» ГРАУНД Солянки, мастерских «ОКОЁМ» и художника и куратора Сергея Катрана

В этом году ГРАУНД зин фест представляет специальный проект, к которому мы относимся с большой теплотой — 7 зинов, объединённых в серию «рЯльность», 7 постеров и концерт, сделанные художниками и поэтами с ментальными особенностями. Его создание — результат совместных усилий многих людей, которые трудились над этим уникальным проектом бескорыстно и с единственной целью — внести свой вклад в понимание многообразия и ценности жизни. Проект реализован благодаря содружеству галереи-мастерской ГРАУНД Солянка, мастерских «ОКОЁМ» и интегрированного театра «Круг II» [подразделения РО МОО «Равные возможности»].
21:00 — 22:00
Концерт ансамбля театра «Круг II» — «Пауза без ошибок от начала до конца»

В программе авторские песни с текстами и музыкой людей с особенностями развития — актёров и музыкантов театра.
Екатерина Аксёнова, музыкальный руководитель ансамбля:

Наш стиль условно можно отнести к независимой музыке, или инди, включающей в себя различные музыкальные жанры, субкультуры, независимые от коммерческой поп-музыки и мейнстрима. Это близко DIY идеологии, характерной для инди: мы делаем это сами, внеакадемически и интуитивно. Инди-special концерт «Пауза без ошибок от начала до конца» собран из песен коллектива разных лет.
ПОДРОБНЕЕ
О проекте также читайте в нашем Журнале


Авторы текстов: Евгения Скокова, Ирина Анферова, София Пивоварова, Егор Митин, Варвара Матвеевичева, Илья Соколенко, Юлия Ботвинко, Полина Тиханкова и другие участники.
Художественный руководитель Интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин
Музыкальный руководитель Екатерина Аксенова
Педагоги ансамбля: Серафима Довгань, Елена Осипова
Исполнители: Елизавета Горохова, Марина Козлова, Екатерина Аксенова, Серфима Довгань, Екатерина Яненкова, Елена Осипова, Павел Журавихин, Александр Довгань, Евгений Говердовский, Дмитрий Вдовин, Андрей Деникаев, Кирилл Летуновский.
22:00 — 23:00
Концерт-кабаре клоунессы и музыканта Лизы Гвоздик

В двух отделениях. Первая часть будет сыграна на гармони.

Поэтические песни «Весна для Чарли», «Чёрная Нева», «Дон Микроб», «Еду в Питер» будут исполнены под аккомпанемент гармошки-концертины. Второе отделение раскрутится вместе с ручкой шарманки. Триллер-нуар, диско и даб будут разыграны в этюдных номерах. Очаровательную публику ждёт жонглирование жанрами, юмористические засады и страстные порывы.

КУРАТОРЫ

Катя Бочавар
Марта Руказенкова

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

ЯД [Ярославская Дирекция]

Галерея Бомба

Visual Gap

GalleryDoraSidorenko

Маша Сомик

Творческое объединение «Офорт»

ОКОЁМ

Invalid books

Коллажи svishney

Маркус Мартинович

Соня Эппле

Лаборатория книжной телесности

Варвара Пражка

Неизвестный Человек

Sputnikat Press

Импринт

ЧИСЛЕННИЧЕК

Носорог

Dharma zine

Рукопашные книжки

Ruarts Foundation
Елизавета Барышова

Саша Афнск

ООО "ШГГ(Г)С"

NIZINA

TSƧT

Центр Вознесенского

ВОВЕСЬГОЛОС

ST_22_

Рита&Настя

Катерина Серьезная

Митрий Гранков

Михаил Рубанков

О СВЕТЕ

Атрид

Академия креативных индустрий. Норильск

Вы знаете, это тут же все коллажи из глянцевых журналов

ЛюдиМо

Тоф

Elya B.

Tatika tut'
Юия Бориссова

VIVart. Books

Проект «Клинцы. Азбука городских брендов»

Afnsk

M_AK_media

(не)провал

йохмаг

NorthxCarolina

Слышь, ты с какого района?

Диана Васина

Числа как Искусство

«Мой сад» Алина Гребешкова

Энциклопедия Шестое вымирание растения

el gato come pan

пока взрослые разговаривают (MARCH & MSCA)
Информационные партнёры фестиваля