Презентации саунд-инсталляций + обсуждение
актовый зал
1. «Звуковые карты», Анна Мартыненко
Каждая карта — это фиксация звуковой картины в определённой точке в пространстве. Координата точки и время наблюдения написаны в нижнем левом углу листа. В нижнем правом углу обозначается ориентация направления взгляда (слушания) относительно сторон света. Для изображения звуков разработан определённый графический язык.
Круг с чёрной точкой в центре — это наблюдатель и его окружение; два кружочка слева и справа обозначают расположение головы (ориентацию ушей). Наблюдающий слышит звук, определяет источник и рисует его в круге с той стороны, откуда он его слышит. Чем ближе источник звука к наблюдающему, тем ближе к центру он изображается. Шумящие звуки обозначены точками, звучащие — линиями, наиболее громкие звуки рисуются пятнами.
Если набрать координату точки в Google картах (ширина и долгота), можно узнать, в какой точке сделано картирование. Выбираются места с наиболее интересным звуковым окружением: природа, проспекты, учреждения и т.д. в разных городах, где бывает художник. Например, существуют карты, сделанные в Тюмени, Сосновом бору, Зеленогорске, Волхове, Петербурге, Ростове-на-Дону, городе Енакиево (Донецкая область)
2. «Днём везде тихо», Денис Сапунцов, Дмитрий Мораш, Татьяна Тян, Никита Михеев, Василиса Филатова, Мария Мочалова, Наталья Любимова, Анастасия Юдина, Алевтина Бородулина (Москва).
Коллектив авторов — рабочая группа, проекта «Шум, тишина, молчание: звук в поле и в музее» — межинституциональной коллаборации Института этнологиии и антропологии РАН и направления «Саунд-арт, саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект держится на зыбком и мерцающем интересе социальных антропологов и саунд-артистов друг к другу и к тактикам/методам/принципам работы с полевыми записями звука. В июле 2021 года студенты, аспиранты и сотрудники Школы дизайна НИУ ВШЭ и ИЭА РАН совершили совместный полевой выезд в г. Тарусу, где провели антропологическое и художественное исследование шума, тишины и молчания в городском пространстве. Собранные в поле материалы (аудиозаписи, полевые дневники и др.) проанализированы, переосмыслены и обработаны для экспозиции в галерейном пространстве в формате саунд-инсталляций.