Нить
26 ЯНВАРЯ 2023
20:00 (МСК)
300
Дебютный концерт.
Открытие нового инструментального театра
О КОНЦЕРТЕ
В своём авторском проекте «Нить» композитор Александра Кобрина изучает поведение музыкантов, её интересует, насколько музыкант в своём способе существования на сцене может стать «актёром». Инструмент часто становится для исполнителя своеобразной защитой. Когда музыкант играет хорошо написанную музыку, он может не испытывать заложенные композитором в пьесу эмоции, ведь если сыграть всё точно, то оно сработает само по себе. Но если исполнитель вовлечён чувственно в исполнение, то сила воздействия на слушателя становится колоссальной. Что если именно это поставить во главу угла, попробовав через инструмент выразить такие состояния как, к примеру, боль, страх, воодушевление, удивление или нежность?

Для этого необходимо изменить сам подход к репетиционному и композиционному процессу. Ставить перед музыкантами нестандартные задачи, просить их активно двигаться и продумывать мотивацию персонажа. Результатом становится безмолвная, но музыкальная драматическая постановка.

На концерте-открытии прозвучат две новые пьесы Александры Кобриной — «Ритуал» и «Малая нить». Продолжительность каждой приблизительно 30 минут.
«Ритуал» — это собирательный образ первобытного обряда инициации. Чтобы стать мужчиной, частью племени, юноша должен пройти древние испытания и совершить метафорическое перерождение. Кроме главного героя и племени, в пьесе есть два полярных начала: материнское женское, выраженное оплакивающими интонациями гобоя, и мужское — в виде наставника-шамана с низким голосом бас-кларнета.
Мир изменился, из него практически исчезли подобные ритуалы. Мы взрослеем без них, не осознавая границы перехода из одного состояния в другое. Возможно, они были куда важнее, чем кажется нам сейчас, и часть первобытного существа, живущего в некоторых из нас, с хищным желанием окунется в созерцание такого обряда.

Исполнители:
Сын — Евсевий Зубков, ударные
Мать — Анастасия Табанкова, гобой
Шаман — Евгений Бархатов, бас-кларнет
Племя — Рената Саитова, Филипп Фитин, Ульяна Щербакова, Максим Санин, ударные

«Малая нить» — пьеса для трёх флейт и света. Своим заглавием она отсылает к названию театра и подразумевает, что в дальнейшем появится более крупное произведение, продолжающее основные идеи этого сочинения. Три флейты здесь изображают трёх богинь судьбы. Каждая из них ответственна за своё: траверс-флейта хранит прошлое, вторая флейта ищет возможности в настоящем, а третья своими мыслями находится в будущем. На протяжении пьесы исполнительницы растягивают по сцене материальную нить, символизирующую лабиринт человеческой судьбы.

Исполнители:
Прошлое — Мария Корякина, траверс-флейта
Настоящее — Мария Урыбина, флейта
Будущее — Дарья Морозова, флейта
Партия света — Ирина Кобрина
участники
Александра Кобрина
подробнее
Мария Корякина
подробнее
Рената Саитова
подробнее
Ульяна Щербакова
подробнее
Дарья Морозова
подробнее
Евгений Бархатов
подробнее
Максим Санин
подробнее
Филипп Фитин
подробнее
Евсевий Зубков
подробнее
Мария Урыбина
подробнее
Анастасия Табанкова
подробнее