ВОТУПОРАНГА
Читка первой пьесы Фёдора Павлова-Андреевича
25 МАЯ 2021
20:00 (МСК)
1000
Билеты временно можно приобрести только на сайте.
«Вотупоранга» — абсурдистская пьеса Фёдора Павлова-Андреевича, написанная в 2021 году.


Фёдор Павлов-Андреевич — художник, перформансист и театральный режиссёр — дебютирует в ГРАУНД Солянке в роли драматурга.


Будучи верным последователем традиций ОБЭРИУ*, автор пьесы доводит абсурд Хармса и Введенского, до предельных значений, подменяя сюжет интонационной музыкой, а традиционную драматургическую композицию символическим делением действия на «преодолимы», то есть своего рода акты. Драматург интуитивно следует будетлянским** законам и множит ритм на рифму, поверяя это умножение гармонии рандомности.


Впервые «Вотупоранга» будет представлена на суд публики пятью актрисами, среди которых будут как постоянные героини театра Павлова-Андреевича (солистка группы СБПЧ Женя Борзых и актриса Мастерской Брусникина Алина Насибуллина), так и новые, для его труппы, имена.



*ОБЭРИУ́ (Объединение Реального Искусства) — группа писателей и деятелей культуры конца 1920-х, в которую входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Игорь Бахтерев, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин.
ОБЭРИУты декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость обновления методов изображения действительности, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда.


**Будетля́не — группа писателей, первая русская футуристическая группа, позднее превратившаяся в движение кубофутуристов.
Его искусство способно удивлять нас бесконечным количеством новых возможностей взгляда на мир, в котором мы живём
Марина Абрамович
АКТРИСЫ
Нана Татишвили — российская актриса и певица. Окончила Российскую Академию Театрального Искусства. Лауреат первой премии в номинации «Оперный вокал» на международном конкурсе Le Paon Lumineux. Лауреат всероссийского конкурса «Романсиада». С 2006 по 2010 — актриса Театра на Таганке и Театральной компании SCOT японского режиссёра Тадаси Судзуки.


Алиса Дмитриева — окончила Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, курс В.М.Бейлиса и Р.Г.Солнцевой в 2009 году . Сотрудничала с МХАТом имени М. Горького, театром «Практика», Центром им. Вс.Мейерхольда. С 2013 года сотрудничает с Электротеатром Станиславский. Также является исполнительным продюсером киноклуба «Синефантом». В 2014 году принимала участие в киноинсталляции «Золотой век русского авангарда» Питера Гринуэя и Саскии Боддеке в Центральном выставочном зале «Манеж».


Алина Насибуллина — российская актриса театра и кинематографа, актриса «Мастерской Брусникина», режиссер. Сыграла главную роль в ленте «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук. Премьера режиссёрской работы — фильма «Он придёт» — состоялась в ГРАУНД Солянке 14 сентября 2020 года.


Женя Борзых — певица, автор текстов, актриса театра и кино. Вокалистка группы «Самое большое простое число». Участвовала в коллективах «Михална», «Банда Овощей», «Прогоним песню», «Масса Крыма», «Прогоним пляску» и «Dsh! Dsh!».


Ольга Ефремова — В 2008 году окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина, курс В.В.Иванова. В том же году принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.
Автор
Фёдор Павлов-Андреевич
Фёдор Павлов-Андреевич
Художник, куратор и театральный режиссер, живущий между Москвой, Лондоном и Сан-Паулу.
В 2009–18 гг возглавлял Государственную галерею на Солянке.

В 2020 был назначен артистическим директором фестиваля в Выксе («Арт-овраг»). Персональные выставки художника проходили в музеях MAC USP (Сан-Паулу) и Künstlerhaus (Вена), арт-центрах CCBB (Бразилиа) и Faena Arts Center (Буэнос-Айрес), галереях Paradise Row и Gazelli Art House (Лондон), Deitch Projects (Нью-Йорк), Luciana Brito и Baro (Сан-Паулу). Сольные перформансы художника были показаны в Palais de Tokyo (Париж) и MAM (Сан-Паулу), Laznia Center for Contemporary Art (Гданьск) и музее «Гараж» (Москва).
Среди кураторов, с которыми ему довелось работать, — Hans Ulrich Obrist, Klaus Biesenbach и RoseLee Goldberg.

Обладатель Гран-при Премии Курёхина за проект «Карусель перформансов» (2015).
Made on
Tilda