Приглашены к участию
Приглашены к участию. Групповая выставка в Галерее Солянка

Групповая выставка «Приглашены к участию» объединит 14 российских и зарубежных художников, работающих с темами самоидентичности и репрезентации личного и коллективного опыта через апроприацию классических и современных художественных стратегий.

Участники:

Филип Самюэл Берг / Souvenir

Дэн Бодан

Тони Карлссон

Александра Карпиловски

Нина Кеттингер

Оля Кройтор

Артур Ломакин

Вольфганг Йозеф Олерт

Ира Петракова

Макс Руннершё

Пасмур Рачуйко

Катерина Савина

Аня Шестакова

Анна Юдакова

Куратор, Аня Шестакова, противопоставляет традиционной тоталитарной позиции куратора флюидную идею самоорганизации и общего совета, что и находит отражение в названии проекта: «Приглашены к участию» (invited by) как альтернатива общепринятому curated by.

На выставке будут представлены работы художников из России, Дании, Германии, Франции, Швеции и Канады. Так, среди работ, портреты известных Королев Драга, сделанные немецким художником Вольфгангом Йозефом Олертом.

А также видео о берлинском artist-run баре Times, ставшим главным местом встреч для формирования целого поколения художников пост-интернета, участвовавших в 9-й Берлинской биеннале (2016).

Датчанин Филип Самюэл Берг, арт-директор бренда Souvenir, использует идею мерчендайза как художественную стратегию, в коллабарации с художниками мимикрируя политические и культурные события в серию «сувениров».

Стокгольмское трио, объединяющее Тони Карлссона, Александру Карпиловски и Макса Руннершё, занимается исследованиями новой духовности, переосмысливая и раздвигая границы поп-музыки.

Аня Шестакова: «Главной задачей моего проекта является создание независимой платформы для молодых и признанных художников, где могли бы состоятся дискуссии, диалоги и небольшие исследования: что происходит в художественном сообществе и с какой проблематикой сталкивается художник как производитель знания/контента.

В пространстве галереи, переживающей радикальные изменения, я вижу возможность создания безопасного места для внимательного и комфортного диалога между художником и зрителем. Мы постараемся сместить фокус с закостенелого человек-ориентированного анализа, который рассматривает вещи только с точки зрения их функции, и исследуем возможности более внимательного отношения к объекту, углубив понимание связей между функцией и способностью объекта провоцировать людей на совершение действия».

Дата: С 16 по 21 апреля 2019 г.

Made on
Tilda