Новости

Киберфест: Восстание машин

Новая выставка «Киберфест 13. Две вещи» с инсталляциями Владимира Раннева и Марины Алексеевой открылась в ГРАУНД Солянке в рамках международного фестиваля Киберфест (Cyfest). Этот масштабный фестиваль с международным охватом существует уже более десяти лет, однако, не так хорошо известен всем нашим посетителям. В настоящей статье мы попробуем пролить свет на его историю и содержание. 



Киберфест был основан художницами — нью-йоркским куратором Анной Франц и директором Петербургского филиала Государственного центра современного искусства Мариной Колдобской в 2007 году в Петербурге. Непосредственными организаторами являются нью-йоркский проект Анны St.Petersburg Arts Project и общий проект организаторов — Медиалаборатория Cyland. Интересно, что обе художницы являются не только организаторами, но и участниками фестиваля, экспонируя на Киберфесте свои собственные работы и представляя российский пласт киберискусства.

Среди стран, принимавших активное участие в фестивале, можно отметить США, Германию, Бельгию, Францию, Японию, Канаду, Аргентину, Бразилию, Финляндию, Италию, Филиппины, а всего их более 20. Такое постоянное и динамичное соприкосновение стран с различными культурами способствует развитию интеллектуального обмена и интеграции современного искусства разных государств в единую мировую арт-среду.

В последние годы Киберфест поочерёдно принимают разные страны, каждая из которых предлагает публике свой контент, объединённый общей темой фестиваля. Даже находясь в одном городе, фестиваль часто работает одновременно на разных площадках. Среди арт-пространств, поддерживающих его, встречаются не только галереи и музеи, интересующиеся современным искусством, но и большие государственные институции, такие как Государственный Эрмитаж, ЦВЗ Манеж, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств и Академия имени А. Л. Штиглица.

В Санкт-Петербурге, как в городе-основателе, фестиваль проходит каждый год, а в Москве он появился лишь в 2014 году благодаря ГРАУНДу, который стал первой московской площадкой для проведения Киберфеста. Так, крепко обосновавшись в обеих столицах, идеи фестиваля начали проникать во все уголки страны, собирая российских художников, которые специализируются на электронике, программировании и механике.



Фестиваль киберискусства стал первым в России международным проектом, объединяющим художников всех возможных медиаискусств: видеоарта, саундарта, техарта, сайнсарта, нетарта и робототехники. Помимо выставочной миссии, благодаря которой широкой публике демонстрируются различного рода инсталляции и арт-объекты современного искусства, в задачи фестиваля входят просветительская и образовательная функции — обширная лекционная программа предназначена как для профессионалов, так и для широкого зрителя. Также Киберфест обыкновенно сопровождают различные концерты, презентации, мастер-классы и воркшопы. 

Отдельная роль в Киберфесте отводится видео- и саундпрограммам, которые курируются лабораторией медиаискусства Cyland — одной из самых активных некоммерческих организаций, развивающих медиаискусство в России. Перед кураторами стоит сложная задача выбора серьёзных и важных художественных высказываний из многообразия работ художников, выбравших своими инструментами современные технологии.

Погружаясь в современное киберискусство, мы невольно сталкиваемся с главным вопросом, который задаёт нам каждый Киберфест — это вопрос отношений между человеком и технологическим началом. Современные технологии, электроника, виртуальная реальность постепенно наполняют и обволакивают нашу жизнь, становясь не просто важной, но неотъемлемой частью человеческого мира. Эти концепции, внедрившись в искусство, стали его самостоятельным течением с собственным новым языком выражения. Так, используя новейшие инструменты, художники исследуют роль технологий в современной жизни человечества.


Остаётся только отметить последнее достижение нынешнего года, приуроченное к 13-му Киберфесту — специальную публикацию журнала Leonardo «Космос и хаос» , которую совместно подготовили кураторы CYLAND MediaArtLab и Leonardo / Международного общества искусств, наук и технологий (Leonardo / ISAST). Leonardo — давний партнёр ГРАУНДа — является ведущим международным журналом, исследующим влияние науки и современных технологий на искусство. 


Made on
Tilda