Новости

Встретимся за гаражами: Киберфест 13

  • Расскажите про Киберфест. Как давно вы знакомы с Анной Франц — куратором фестиваля. Участвовали ли когда-нибудь?
 
Марина Алексеева: С Анной Франц я знакома уже очень давно. Она удивительный человек, с непреклонным упорством и несмотря ни на что каждый год делающий Киберфест! С каждым годом уровень этого фестиваля становится всё выше, чем далеко не все кураторы могут похвастаться. Я принимала участие в Киберфесте несколько раз, сначала одна, потом совместно с Владимиром Ранневым, и всякий раз это происходило как открытие новых для себя, неизведанных возможностей для воплощения самых странных замыслов. Благодаря прекрасной команде, работающей с Анной, горизонты всех художников, сотрудничающих с ней, становятся всё шире. Уверена, это не только мое мнение. Смелость и постоянство!

  • Почему именно эти работы вы решили представить на 13 Киберфесте?

Владимир Раннев: Таков выбор Киберфеста, и мы ему за это очень благодарны.



  • Как давно вы работаете вместе?

Марина: Начинали мы совместно работать над оперой «Проза» в Электротеатре (премьера состоялась в 2017 году) и получилось вполне удачно. И пошло-поехало: киберфесты, несколько других аудиовизуальных проектов.

Владимир: Проект «Можем повторить» задумывался для фестиваля «Впередсмотрящий» на форте Константин в Кронштадте (куратор Лена Губанова), но выглядел там он иначе — сайтспецифично. Поскольку там были зловещие казематы для хранения боеприпасов, антивоенная тема возникла сама собой. Для демонстрации в галерее нами было разработано иное решение, которое мы здесь и представляем.



  •  Как были придуманы эти инсталляции?

Владимир: Что касается «Все включено», то эта работа состоялась благодаря запросу на «экологию». Петербургская Школа Masters при поддержке коллекционера Вероники Березиной помогла реализовать этот проект в галерее Марины Гисич (СПБ). Но в процессе создания выяснилось, что работа начинает жить своей жизнью и постепенно перерастает просто экологический посыл, превращаясь во что-то новое, несущее уже множество других актуальных смыслов, благодаря активной музыкальной составляющей и прогрессивнейшей работе группы инженеров Киберфеста с Алексеем Грачевым во главе.

  • Расскажите немного про инсталляции.

Марина: Эти две работы — наша критическая реакция на то, что происходит с нами и с нашим миром в данный момент. Но «данный момент» не означает, что эти проблемы сиюминутны и скоротечны. К сожалению, самые болезненные проблемы, особенно социального порядка, имеют свойство задерживаться или возвращаться, а то и становиться вечными.


Made on
Tilda