Тарелка-фест
Выставка-продажа авторской керамики
9 НОЯБРЯ – 5 ДЕКАБРЯ 2021
12:00 – 22:00
БЕСПЛАТНО
о выставке
«Тарелка-фест» — это выставка круглых картин на керамике, которая собрала работы, появившиеся на свет благодаря содружеству очень разных художников и суздальской фабрики «Дымов керамика».
Александра Оминина, Роман Манихин, Катя Бочавар, Соня Уткина, Дарья Зиборова, Марина Алексеева, Андрей Бартенев, Марина Колдобская, Наталья Смирнова, Людмила Белова, Ольга Солдатова, Рустам Хамдамов — те, кто знаком с творчеством этих авторов согласится, что вряд ли они могли оказаться вместе в выставочном пространстве, если бы не предоставленная им возможность поработать с материалом, отличным от привычных медиа, — керамикой.

Освоение новой техники рождает препятствия, преодолевая которые художник находит для себя что-то новое. Кого-то из участников выставки этот эксперимент продолжает занимать и ведёт к постоянному совершенствованию в технике подглазурной росписи, а для кого-то он стал ярким, но коротким эпизодом художественной практики. В любом случае, это время работы в окружении невероятной красоты Ополья, Суздаля, человеческой теплоты и творческой атмосферы не прошли даром. Свидетельством этого стала выставка с веселым названием «Тарелка-фест».

Большинство из работ представленных на выставке вы можете приобрести.
ХУДОЖНИки
Александра Оминина
Людмила Белова
Роман Манихин
Катя Бочавар
Софья Уткина
Даша Зиборова
Марина Алексеева
Андрей Бартенев
Марина Колдобская
Рустам Хамдамов
Ольга Солдатова
РАБОТЫ С ЭТОЙ ВЫСТАВКИ МОЖНО КУПИТЬ
Александра Оминина
Художник, куратор. Автор трёх персональных выставок, последняя «36/11» была представлена в 2017 году в Музее прикладного искусства при Академии Штиглица. Куратор в арт-пространстве «Склад 17», в Санкт-Петербурге. Родилась в Ленинграде в 1981 году. В 2004-м защитила диплом кафедры Художественного текстиля в Академии Штиглица. С 2006 по 2019 год преподавала в Академии Штиглица. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. С 2005-го участвует в российских и международных выставках и симпозиумах. С 2016 года активно занимается кураторской деятельностью.В Санкт-Петербурге её работы были представлены в групповых выставках в Государственном Русском музее, ЦВЗ «Манеж», в арт-пространствах Санкт-Петербурга, «Севкабель», ДК «Громов» и многих других. Работы Александры находятся в частных коллекциях в России, Латвии, Франции, США, в музейной коллекциии «Музея Фарфора» (Рига, Латвия), в постоянной экспозиции замка Звартава (резиденция Союза Художников Латвии, г. Гауена).

Из последних независимых проектов, важными кураторскими работами Александра считает серию инсталляций и серию перформансов «Круг Интерпретаций» — проект художников Колесник А., Мартыненко А. в студии «Непокорённые», две групповые выставки «Обычные вещи» в арт-пространстве ДК «Громов» и «Зимняя рассада. Выбор селекционера» для зимнего сезона Benua art Garden, 2019-2020 г.
Роман Манихин
Родился в 1977 году в Москве. В 2008 окончил МГХПУ им. С.Г. Строганова, факультет коммуникативного дизайна. Занимается живописью, печатной графикой, объёмными инсталляциями. В 2011 был принят в МОСХ в секцию плаката. С 2013 является преподавателем учебного проекта Campus Дмитрия Барбанеля. С 2005 года занимается журнальной иллюстрацией, сотрудничая с крупными издательскими домами. Одной из выраженных линий в творчестве художника является женская сексуальность. Художник часто затрагивает маргинальные проявления сексуальности, вскрывая широту и вариативность темы, а также иронизирует над фетишизацией секса, опираясь на фрейдисткий символизм. Работы художника находятся в музее Art4 и в частных коллекциях России, Италии, Турции, Дании и США.
Катя Бочавар
Художник, куратор и дизайнер более чем ста выставочных, перформативных и театральных проектов, осуществленных за последние 10 лет в России и за рубежом.
С 2016 года — куратор галерей-мастерских ГРАУНД, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы».
С декабря 2018 года директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка». Катя Бочавар выступает в роли сценографа в театральных постановках, автора, режиссера и сценографа перформансов. Как художник регулярно выставляется в России и за рубежом.

Кураторская деятельность Кати Бочавар сочетает стремление художника к междисциплинарности, склонность к коллаборации с другими авторами и подход «здесь и сейчас», который и дал название выдвигаемому на соискание премии выставочному проекту.
Софья Уткина
Художник, иллюстратор, керамист.

Закончила Российскую Академию Театрального Искусства по специальности «художник-сценограф».Участвует в выставках с 2007 года.Живет и работает в Москве.
Даша Зиборова
Художник, автор комиксов и графических рассказов. Родилась и училась в Петербурге, живёт и работает в Нью Йорке. Даша — автор проекта Real Time in Ink и большая энтузиастка ризо печати.

Real Time in Ink — это самиздат авторских книг, принтов, и зинов. В 2018 художница открыла для себя ризо печать, что позволило ей соединить занятия искусством и создание комиксов и графических новелл.
Марина Алексеева
Алексеева Марина родилась в Ленинграде в 1959 году. В 1984 закончила ЛВХПУ им В. И. Мухиной по специальности «керамика и стекло». Вступила в Союз Художников. Сейчас — член «Деревни художников». Занималась керамикой на художественном комбинате. С 1989 года живёт в Шувалово-Озерках.
В 1990 году вступила в группу «Я люблю тебя, жизнь».
В конце 1990-х Марина Алексеева вместе с мужем, художником-аниматором Борисом Казаковым поселилась в Коломягах, где открыла у себя в доме и в саду некоммерческую галерею «Сельская жизнь»и стала известным автором, работающим в популярном международном тренде «искусство в коробках».
Выставка «Миры в коробках», прослеживающая историю этого направления в XX веке, была организована в 1994 году знаменитой лондонской галереей White Cube. В небольших ящичках Алексеева собирает интерьеры общественных зданий и частных жилищ: серии храмов, музеев, евроремонтов, дач. Отличительной особенностью этой серии интерьерных лайтбоксов является интерактивность: присутствие в каждом из помещений переотражения в полупрозрачном зеркале экрана, на котором демонстрируется видео.
С 1999 года издает художественный журнал «Сельская Жизнь».
В 2017 году в московском Электротеатре Станиславский состоялась премьера оперы Владимира Раннева «ПРОЗА», где Марина Алексеева сценограф и автор видео, используются эти же технологии переотражения.

Работы находятся в публичных и частных коллекциях в России и за рубежом, среди них коллекции Государственного Русского Музея (Санкт-Петербург), Московского Музея Современного Искусства (ММоМА), Мультимедиа Арт Музея (Москва), Fundacio Sorigue (Барселона), Национальной Картинной Галереи им. И. К. Айвазовского (Феодосия), Культурного Фонда «Екатерина» (Москва), Art Vectors Investment Partnership (Австрия), коллекции сэра Элтона Джона.
Андрей Бартенев
Художник, скульптор, дизайнер, модельер, куратор. Автор ярких провокационных интерактивных инсталляций и перформансов, вдохновленных мифологией и историей искусства. В публичном пространстве художник часто сам выступает в роли арт-объекта.
Марина Колдобская
Петербургский художник, начала выставляться в андеграунде в конце 80-х. В начале 90-х была членом первой в пост-советской России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» В середине 90-х организовала женскую группу «Любимые люди», которая использовала традиции народного творчества в современном искусстве.В середине 90x-2000х работала как арт-журналист и критик. В 1999-2001 была директором Музея Нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге.В 2003-2011 была Директором Санкт-Петербургского филиала Государственного Центра современного искусства.

Куратор многочисленных выставочных проектов. Работы Марины Колдобской находятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, коллекции ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург), Музее искусства Санкт-Петербурга, Музее политической истории России, Музее нонконформистского искусства, коллекции Музея современного искусства СПБГУ, Государственной Художественной Галерее Татарстана (Казань), коллекции ЦСИ современного искусства им. С.Курехина, фонда CSAR (Венеция, Италия), Музея Angerlehner (Талхейм бай Вельс, Австрия), Музея Kuoysei No Sato (Фукуока), многочисленных галереях, корпоративных и частных коллекциях по всему миру.Художница выставлялась в МАК (Вена), Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в параллельных программах Венецианской биеннале. Проекты Марины Колдобской – «Новая геральдика России», «Счастливый дикарь», «Бог нам свидетель», «Розы для меня», «Знай свое место», «Агитфарфор», «Красное и Черное», «Охота и Собирательство» — обнаруживают неизменный интерес к современной мифологии и идеологии, фольклорному искусству, поп-культуре и масс-медиа.
Рустам Хамдамов
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник, создатель оригинального ассоциативного, метафорического и визуального киноязыка. Является автором целого ряда киноработ, ставших событиями не только отечественного, но и мирового кинематографа: «В горах мое сердце», «Нечаянные радости», «Анна Карамазофф». Последний получил высокие оценки критики на Каннском кинофестивале в 1991 году.

Закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, учился в мастерской Григория Чухрая. Создавал эскизы украшений для домов высокой моды Милана, Парижа, Нью-Йорка, проектировал ювелирные изделия для американской компании Russian World Gallery.

В 1997 году был удостоен самой престижной национальной независимой премии «Триумф» как художник, сценарист и кинорежиссёр. В 2003 стал первым в истории российским художником, работы которого при жизни были приняты в современную коллекцию Эрмитажа. Почётный член Российской академии художеств.
Ольга Солдатова
Дизайнер, архитектор, художница. Родилась в 1965 году. Окончила Московский архитектурный институт, обучалась искусству мозаики в Равенне. В 1990-х одной из первых начала работать как подчеркнуто авангардный дизайнер. Большинство ее работ строится вокруг советской символики, которую она переносит на современные материалы и приспосабливает к повседневной жизни. Мозаика — главный объект экспериментов Солдатовой: она складывает полотна из бисера, смальты и камня. Работая в разных городах, от Гонконга до Парижа, Солдатова долгое время была арт-директором по аксессуарам крупной китайской фирмы, оставаясь одним из ведущих дизайнеров 1990–2000-х — Пако Рабан однажды назвал ее «кутюрье XXI века».
Людмила Белова
Междисциплинарный художник и куратор. Родилась на Камчатке.
Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище.
С 1994 года участвует в групповых выставочных проектах в России и за рубежом.
С 2000 года персональные выставки художницы проходят почти ежегодно. Участница Московской международной биеннале современного искусства и многих других международных проектов. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Made on
Tilda