СЮИТА зеркал

Концерт


Билет можно приобрести только онлайн через сайт
27 ОКТЯБРЯ 2020
19:00 (МСК)
500
СЮИТА ЗЕРКАЛ
Концерт
27 ОКТЯБРЯ 2020
19:00 (МСК)
Билеты можно купить только онлайн через сайт
500
о концерте
В программе концерта «Сюита зеркал» собраны поистине уникальные шедевры камерной музыки XX века. Каждый опус обладает неповторимой звуковой аурой и интересной историей создания, а также воплощает особенности стиля конкретного композитора. Сочинения, которые прозвучат сегодня, исполняются редко. Но, собранные в одном концерте, эти самобытные опусы формируют исключительную программу, которая отражает, словно зеркало, силуэты многогранного, новаторского музыкального искусства XX века.
ПОДРОБНЕЕ
Открывает программу концерта сочинение «Fratres» (в переводе с латыни — «братья»), во многом знаковое для всей музыки второй половины XX века. Авторство этого опуса принадлежит А. Пярту — самому часто исполняемому и самому известному ныне живущему композитору. В этом году ему исполняется 85 лет.

Это сочинение, написанное в 1977 году, можно охарактеризовать словосочетанием «молитва в музыке». Действительно, нотная графика «Fratres» на вид очень проста: прозрачная фактура, «нота против ноты», нет столь частых для партитуры многих современных композиторов замысловатых ритмических рисунков. Но именно это и является особенностью стиля композитора. «Пульчинелла» — балет на музыку И. Стравинского (1882 — 1971) с пением в одном акте на основе рукописи Дж. Перголези (1710 — 1736). Примечательно, что художником парижской постановки 1920 года выступил П. Пикассо.Этот балетный спектакль явился предвестником периода неоклассицизма в творчестве «многоликого» композитора. «Итальянская сюита» для скрипки и фортепиано, созданная И. Стравинским в 1925 году на основе балетных номеров из «Пульчинеллы», представляет собой удивительно стройное сочинение. Органичная композиция, состоящая из эпизодов балета, воссоздает стихию итальянских карнавалов с традиционными представлениями комедии масок (commedia dell'arte). Главный герой этих площадных спектаклей — красноносый Пульчинелла, причудливым образом сочетающий в себе черты Петрушки и Дон Жуана. Он полон искромётного веселья и, в то же время, меланхоличен, пускается в философские рассуждения и предается романтическим мечтам. Эти полярные состояния главного героя находят отражение в музыке «Итальянской сюиты».

«Румынские танцы» (1915) венгерского композитора Б. Бартока (1881 — 1945) объединяет в себе и фольклор, в котором Бела Виктор Янош черпал вдохновение для своих сочинений, и новаторские идеи автора. Эта сокровищница народных мелодий явилась одной из важных составляющих в формировании индивидуальности стиля композитора. «Румынские танцы» — ярчайший пример синтеза яркого композиторского дарования и ни на что не похожего румынского фольклора.

«Сюита в старинном стиле» (1972) А. Шнитке (1934 — 1998), одного из самых известных композиторов на постсоветском пространстве, является образцом мастерства композитора-стилизатора. Работа А. Шнитке над «Сюитой в старинном стиле» охватывает длительный период — с 1965 по 1972 годы. Первоначально у автора возник замысел создания серии инструментальных пьес, предназначенных для педагогических целей. Позднее отдельные пьесы из педагогического сборника стали музыкальной канвой для звукового оформления двух кинофильмов Э. Климова: «Похождения зубного врача» (1965) и «Спорт, спорт, спорт» (1970). Лишь в 1970-е годы окончательно завершенная «Сюита в старинном стиле» становится концертным произведением.Опус представляет собой пять музыкальных частей, стилизованных под барочную музыку, и продолжает линию исканий композитора в сфере полистилистики, открытой им ранее в процессе сочинения музыки к художественному мультипликационному фильму «Стеклянная гармоника» (1968) режиссера А. Хржановского.
УЧАСТНИКИ
Наиль Мавлюдов (фортепиано)
Дмитрий Бородин (скрипка)
УЧАСТНИКИ
Билет на концерт даёт возможность посетить все текущие выставки
Билет можно купить только онлайн через сайт
Наиль Мавлюдов
Выпускник Центральной Музыкальной Школы и МГК им. Чайковского (класс Канделаки М. В.), выпускник МГК им. Чайковского (класс проф. С.Л. Доренского), в 2019 окончил ассистентуру-стажировку в МГК (класс проф. С.Л. Доренского). За время обучения Наиль неоднократно выступал с концертами в США, Японии, Китае, Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции и других странах. Участник международных проектов фонда Владимира Спивакова, а также ряда ведущих российских фестивалей. При поддержке компании KAWAI в 2015 году выпустил сольный CD с произведениями Баха, Бетховена и Прокофьева. Многократный лауреат международных конкурсов в Японии, Италии, Германии, Франции и Испании.
Дмитрий Бородин
Выпускник Центральной Музыкальной Школы и МГК им. Чайковского (класс проф. И.В. Бочковой), постоянный участник международных проектов фонда Владимира Спивакова, лауреат ряда всероссийских и международных конкурсов. Во время учебы в консерватории дополнительно занимался по специальности оперно-симфоническое дирижирование (класс доцента В. А. Валеева).Дмитрий активно принимает участие в работе ведущих российских оркестров (концертмейстер Мирового молодёжного симфонического оркестра на Всемирном фестивале молодёжи и студентов (Сочи), Первая скрипка Ансамбля солистов «Mobilis» под руководством Р. Замуруева). Выступил дирижёром-постановщиком опер В.А. Моцарта, Г. Пёрселла, И.Ф. Стравинского. С 2019 года — артист оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.
Made on
Tilda