Космическая музыка II
Концерт SA))
18 ФЕВРАЛЯ 2022
20:00 (МСК)
1000
Билеты временно можно приобрести только на сайте
Вход осуществляется по QR-коду
о концерте
Связь магии и технологии, музыки и атмосферы, визуального и звукового, синестезия и наука. Как сформулировал Артур Кларк в своем Третьем законе — любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

К космической музыке можно отнести музыкальные и звуковые композиции самых разных жанров, что даёт большую свободу исполнителям. Объединенная принципом создания глубинных созерцательных пространств внутри композиции, она не теряет своей актуальности и сегодня. По мере развития технологий, а также вовлечённости композиторов, импровизаторов и исполнителей в исследование возможностей программирования в музыке, возобновления интереса к технологиям аналогового синтеза звука, приобретает новое звучание и новую популярность.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Тема электронной музыки как космической, или пришедшей из Космоса, пожалуй, появилась одновременно с созданием электронной музыки. Если феномен Tape Music/Musique Concrete всё же был привязан к манипуляции заранее присутствующим на Земле звуковым явлениям, то чисто электронные средства (осцилляторы и далее) уже смело и бескомпромиссно создавали новые, невиданные доселе и иногда поистине «неземные» тембры.

Первые полноценные синтезаторные системы (в первую очередь система Buchla, созданная Дональдом Буклой при участии Мортона Суботника) создавалась в США в 60х годах 20го века, с явными коннотациями на психоделическое движение и полностью под его лозунгами — в том числе, стремления в Космос и к Космосу.

Более поздние изыскания таких артистов, как Клаус Шульце и Жан-Мишель Жарр создали еще более прямую ассоциацию между электронным звуком и «космической тематикой» (правда, уже больше в русле течения Нью-Эйдж).

Я же, в какой-то момент, изучая записи, сделанные с помощью радиотелескопов (это когда с некоего космического объекта снимается излучаемый им сигнал, и часть его, соответствующая слышимому диапазону, переводится в звук) — поразился сходству этих звуков с тембрами, производимыми с помощью синтезаторов, в первую очередь, именно аналоговых, соответствующих ранним модульным синтезаторным системам.

Возможно, синтезаторы действительно проявились на Земле как «отпечаток», импринт сигнала космических объектов, делая нас как существ ближе к Космосу, к Звездам, откуда мы все на самом деле и пришли.»

Никита Олейник
SA))
SA))
SA))
SA))
УЧАСТНИКИ
Концерт прямом эфире
Подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к трансляции.
Нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить начало эфира.
Камила Юсупова
Художница и куратор в области новых / интерактивных медиа, архитектор, дизайнер, музыкант. В своих произведениях затрагивает темы алгоритмической эстетики, генеративной графики и звука. Работы выставлялись на ArtTECH HYBRID NUST MISIS, Moscow Urban Forum 2018/ 2019, «III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА» на Винзаводе , в «Открытом музее» в галерее «Электромузей», в галерее «Пересветов переулок».
Виктор Черненко
Композитор, исполнитель, программист. Обучался в Московском институте электроники и математики, Школе Современного искусства при РГГУ, Термен-центре. Занимается экспериментальной электронной музыкой, использует собственные разработки, сделанные в программных средах SuperCollider и Csound. Сооснователь Оркестра лэптопов CybOrk. Преподает в Московской Студии Экспериментального Звука и Мультимедиа Технологий, Высшей Школе Экономики.
Олег Макаров
Композитор, саундартист, медиахудожник, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов.

Автор музыки различных стилей и направлений, в том числе камерной инструментальной, вокальной, электроакустической. С 2006 года пишет музыку к радиоспектаклям. С 2004 года участвует в международных фестивалях, выставках современного искусства как композитор, автор мультимедийных интерактивных инсталляций и перформансов, многоканальных алгоритмических звуковых инсталляций.

Регулярно выступает на ведущих экспериментальных сценах как автор и исполнитель композиционно-импровизационной электроакустической музыки. Занимается экспериментами на пересечении различных видов искусства с радиоэлектроникой, программированием и прочими смежными областями. Исследует алгоритмы взаимодействия звука, движения и видео в интерактивных графических системах программирования.

Сотрудничает с театрами в качестве саунд- и медиахудожника, композитора.
Активно занимается преподавательской деятельностью.
Никита Олейник
Мыслитель, метафизический исследователь и электронный музыкант из Москвы. С 2008 года изучает в теории и на практике тему воздействия музыки на человеческое сознание, возможности задействования и активации через звук скрытых ресурсов человеческого мозга, интеграции музыкальных выступлений и вообще занятий музыкой — с духовными и метафизическими практиками.