Космическая музыка I
Концерт SA))
29 ДЕКАБРЯ 2021
20:00 (МСК)
1000
Билеты временно можно приобрести только на сайте
Вход осуществляется по QR-коду
о концерте
С конца 60-х годов XX века направление инструментальной электронной музыки начало приобретать невероятную популярность, всемирно известны проекты Дидье Маруани и группы Space, Китаро и Жан-Мишель Жара. Это произошло благодаря развитию и распространению технологий, в том числе синтеза звука и звукозаписи, и естественным образом совпало с освоением космоса - запуском первого спутника, полетом Гагарина, высадкой на Луну Армстронга. Многие фантастические фильмы и сериалы, научно-популярные теле- и радиопередачи сопровождались музыкой с использованием электронных тембров - необычных, не имеющих аналогов в природе и привычной звуковой среде. И такую музыку стали называть космической.

К космической музыке можно отнести музыкальные и звуковые композиции самых разных жанров, что дает большую свободу исполнителям. Объединенная принципом создания глубинных созерцательных пространств внутри композиции, она не теряет своей актуальности и сегодня. А с возобновлением интереса к технологиям аналогового синтеза звука среди молодых музыкантов приобретает новое звучание и новую популярность.

У сообщества звуковых художников и музыкантов SoundArtist.ru с середины 2000-х годов существует традиция отмечать концертами День космонавтики 12 апреля, поскольку космос как передний рубеж технологий и ныне соотносится с тем что мы делаем в музыкальном искусстве. Но раз в год это слишком мало, и мы решили что космическую музыку неплохо поиграть и на Новогодние и Рождественские праздники. Ведь это время ожидания чуда, а как сформулировал Артур Кларк в своем Третьем законе - «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

29 декабря, в последние дни 2021 года мы хотим пригласить вас на концерт космической музыки, в котором примут участие композиторы Михаил Мясоедов, Алекс Пленингер и Олег Макаров, а так же видеохудожник Анастасия Королева.

Композиторы сосредоточатся на пространственных многоканальных звуковых импровизациях, как в традициях популярной электроники 1970-х, так и используя алеаторику и стохастику как отправную точку, а также на создании галактических звуковых пейзажей и исполнят некоторые из своих композиций, с использованием полевых записей с Камчатки и сонификации космических данных. Визуальный ряд наравне со звуком перенесет слушателя в бесконечные космические пространства, созданные при помощи Game Boy Camera в сочетании с анимационным авторским материалом.
SA))
SA))
SA))
SA))
УЧАСТНИКИ
Анастасия Королева
Московский видео- и медиахудожник, перформер, саунд-артист. Работает в области саунд-арта, звуковых инсталляций и цифровой анимации, создает многоканальные композиции и видеоматериал для A/V live выступлений. Активный участник множества фестивалей, концертов и выставок в Москве и за рубежом, таких как: Soundmit '18, '19, '20, 'Sinthposium'; '18, 'Подготовленные среды', '18, '19, '20; 'Форма', '19; The Wrong internet biennale. Escape the room '19-'20; 'Lexus Design Award Russia Top Choice 2020'; 'CTM Festival', Petersburg art space, Berlin, '20; 'Russian soundart showcase', Petersburg Art Space, Berlin, '20 и др. Персональная выставка была представлена в фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина в октябре 2020. Активно сотрудничает с компанией Keen Association - Moscow.
Максим Трофимчук
Российский актер.

В 2016 году окончил Лабораторию пластического театра под руководством М. Диденко. В 2018 году окончил Воронежскую Государственную Академию Искусств, мастерская Р.О. Маликова. В 2019 году обучался в Лаборатории «Акустическая читка», худ. рук. В. Панков. Играл в Воронежском камерном театре: «Любовь» (по пьесе У. Шекспира «12 ночь, или что угодно») - Шут Фесте (реж. Р. Маликов); «Речь» (В. Дурненков) (реж. Р. Маликов); «Женитьба Бальзаминова» - Миша Бальзаминов (реж. В. Тополага); Перфоманс «Широка страна моя родная» (реж. М. Диденко); Поэтический перформанс «Кружевом камень будь» (реж. Р. Маликов); Эскиз спектакля по пьесе Р. Ташимова «Первый хлеб» - Закария (реж. Т. Шарафутдинов); Полифонический смысло-поэтический перформанс «ЗАУМОМАМЭМИМЫ» (реж. Р. Маликов). Сотрудничает с другими театрами. Центр им. Вс. Мейерхольда: «Всякий человек» - Актёр, музыкант (реж. Н. Попова); «РРРИМ» - Кот (реж. Д. Мышкин); «Анна-Лиза и медведь» - Актёр, аккомпанемент (реж. Ю. Алесин).
Театр «Архстояние», «Поезд мира»: Перфоманс «Чужая свадьба» - Баянист на свадьбе (реж. Ю. Муравицкий). Музей-заповедник «Дивногорье»: Спектакль-вербатим «Чётки» (реж. Р. Маликов). Играл в спектакле театра Практика «Пётр и Феврония Муромские» (реж. Светлана Землякова). Театр на Таганке: «Lё Тартюф. Комедия» (реж. Ю. Муравицкий); «Вишневый сад. Комедия» (реж. Юрий Муравицкий).
Создатель и ведущий музыкального проекта «Фортепьяношная у Максима» совместно с галереей-мастерской ГРАУНД Солянка.
Олег Макаров
Композитор, саундартист, медиахудожник, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов.

Автор музыки различных стилей и направлений, в том числе камерной инструментальной, вокальной, электроакустической. С 2006 года пишет музыку к радиоспектаклям. С 2004 года участвует в международных фестивалях, выставках современного искусства как композитор, автор мультимедийных интерактивных инсталляций и перформансов, многоканальных алгоритмических звуковых инсталляций.

Регулярно выступает на ведущих экспериментальных сценах как автор и исполнитель композиционно-импровизационной электроакустической музыки. Занимается экспериментами на пересечении различных видов искусства с радиоэлектроникой, программированием и прочими смежными областями. Исследует алгоритмы взаимодействия звука, движения и видео в интерактивных графических системах программирования.

Сотрудничает с театрами в качестве саунд- и медиахудожника, композитора.
Активно занимается преподавательской деятельностью.
Михаил Мясоедов
Композитор и художник, работает в области пространственных звуковых композиций естественного и искусственно происхождения. В своих работах Михаил исследует воздействие звуковых сред на восприятие, используя как чистые звуковые объекты, так и комплексные системы, включающие алгоритмические и стохастические аудиовизуальные элементы.

В 2006 создал музыкальный проект Brinstaar, где исследует интуитивно-спонтанный подход к созданию музыки.

В 2011 запустил музыкальный лейбл Kotä Records.
Made on
Tilda