Космическая музыка I
Концерт SA))
29 ДЕКАБРЯ 2021
20:00 (МСК)
1000
Билеты временно можно приобрести только на сайте
Вход осуществляется по QR-коду
о концерте
С конца 60-х годов XX века направление инструментальной электронной музыки начало приобретать невероятную популярность, всемирно известны проекты Дидье Маруани и группы Space, Китаро и Жан-Мишель Жара. Это произошло благодаря развитию и распространению технологий, в том числе синтеза звука и звукозаписи, и естественным образом совпало с освоением космоса - запуском первого спутника, полетом Гагарина, высадкой на Луну Армстронга. Многие фантастические фильмы и сериалы, научно-популярные теле- и радиопередачи сопровождались музыкой с использованием электронных тембров - необычных, не имеющих аналогов в природе и привычной звуковой среде. И такую музыку стали называть космической.

К космической музыке можно отнести музыкальные и звуковые композиции самых разных жанров, что дает большую свободу исполнителям. Объединенная принципом создания глубинных созерцательных пространств внутри композиции, она не теряет своей актуальности и сегодня. А с возобновлением интереса к технологиям аналогового синтеза звука среди молодых музыкантов приобретает новое звучание и новую популярность.

У сообщества звуковых художников и музыкантов SoundArtist.ru с середины 2000-х годов существует традиция отмечать концертами День космонавтики 12 апреля, поскольку космос как передний рубеж технологий и ныне соотносится с тем что мы делаем в музыкальном искусстве. Но раз в год это слишком мало, и мы решили что космическую музыку неплохо поиграть и на Новогодние и Рождественские праздники. Ведь это время ожидания чуда, а как сформулировал Артур Кларк в своем Третьем законе - «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

29 декабря, в последние дни 2021 года мы хотим пригласить вас на концерт космической музыки, в котором примут участие композиторы Михаил Мясоедов, Алекс Пленингер и Олег Макаров, а так же видеохудожник Анастасия Королева.

Композиторы сосредоточатся на пространственных многоканальных звуковых импровизациях, как в традициях популярной электроники 1970-х, так и используя алеаторику и стохастику как отправную точку, а также на создании галактических звуковых пейзажей и исполнят некоторые из своих композиций, с использованием полевых записей с Камчатки и сонификации космических данных. Визуальный ряд наравне со звуком перенесет слушателя в бесконечные космические пространства, созданные при помощи Game Boy Camera в сочетании с анимационным авторским материалом.
SA))
SA))
SA))
SA))
УЧАСТНИКИ