Коллективная сома
Перформанс соучастия
2 ИЮЛЯ 2022
17:00
500
О ПЕРФОРМАНСЕ
О ПЕРФОРМАНСЕ
Исполнители: Тата Обельчак, Марина Шилина, Даша Плохова, Маша Яшникова-Ткаченко

«Коллективная сома — это практика-перформанс, исследующая осознанное пребывание в групповом действии. Здесь лидер не нужен. Каждый отдельный индивид настолько чувствителен к своим товарищам по группе и открыт им, что появляется согласованное коллективное действие.

Это утопия? Возможно. А, возможно, коллективное тело — это сома, альянс живых сознаний, который порождает невиданный по своей сознательности процесс. Невиданный, потому что мы редко бываем в нем.

Это партисипаторный перформанс и он предполагает небольшую зрительскую подготовку. Первые 40 минут будут посвящены тренингу осознания себя частью коллективного: мы попробуем разные инструменты, которые помогут нам быстро подключаться к групповому действию. Далее мы совершим прогулку по окрестностям галереи-мастерской ГРАУНД Солянка, а, может, и дальше. Маршрут и события определит коллективное тело. А мы как индивидуумы сможем понаблюдать за следующими вопросами:

Что такое коллективная сома? Может ли коллективное тело познавать окружающий мир? Отличать свободное от несвободного? Как двигается внимание коллективного тела? Каково его сознательное и бессознательное?»

Даша Плохова

Даша Плохова
подробнее
Даша Плохова
Независимая художница танца, преподавательница современного танца, танцовщица. В 2013 году окончила магистратуру Академии русского балета им. А. Я. Вагановой (Санкт-Петербург). В качестве куратора современного танца выступала в резиденциях: «Переделкино» (2020), резиденции для танц-художников КЦ ЗИЛ 2021.

Учредительница танцевального кооператива «Айседорино горе» (isadorino-gore.com), который более 10 художественных и образовательных проектов. Крайний проект «Айседориного горя» — «Советский жест»: в 2020 году один из его этапов поддержал МСИ «Гараж», а на этапе постановки проект получил грант СТД. В 2013 году создала в КЦ ЗИЛ «Мастерскую танца и перформанса», на базе которой разрабатывает актуальные методы преподавания современного танца и перформанса.

Независимые постановки: соло «Принцесса/Русалка», «Electoris», танцевальный перформанс «От двух до пяти». Участвовала в резиденциях в Калуге, Костроме, Базеле (Швейцария) и Хаммерфесте (Норвегия).