Когда подоконник сливается
с линией горизонта
Выставка Хаима Сокола. Графические работы на ткани и бумаге
21 МАЯ – 27 ИЮНЯ 2021
12:00 – 22:00
300
Билеты временно можно приобрести только на сайте
о выставке
«Об этих работах трудно говорить... Не потому, что о них нечего сказать, а потому, что процесс их создания стал своеобразным невербальным способом прожить и пережить прошедший год.

Несмотря на то, что в большинстве работ мы видим обычные предметы — банки, бутылки, стулья, столы, окна с цветочными горшками, тумбочки и т д — все они нарисованы «из головы». Связь с внешним миром в условиях пандемии, когда наши тела оказались запертыми в границах наших жилищ, осталась чисто виртуальной. Физический мир превратился в потоки информации, проникая в наши головы в виде сообщений, новостей и разнообразного интернет-контента. Поэтому с одной стороны рисование стало одним из тех занятий, которые позволяли по-прежнему чувствовать себя человеком.

То есть это своего рода внешняя реакция на происходящее: кто-то стал готовить во время пандемии, кто-то шить или что-то мастерить. А я заперся в гараже дачного домика, в который мы переехали на лето, и рисовал. Кажется, что когда мир снова стал маленьким, человек вновь почувствовал потребность в средневековых ремесленных практиках. В них соединяются телесное и интеллектуальное, неизменность и течение времени, вдохновение и не отчужденный труд. И я в своих рисунках на какое-то время стал гончаром, стеклодувом, столяром, в общем, ремесленником, который сидит у окошка Windows, что-то мастерит, а потом везет свои горшки на ярмарку в фб и продает. С другой стороны, эти работы — плод моего аффектированного сознания, переполненного страхами, тревогой, неуверенностью в себе и в завтрашнем дне. Точнее, они и есть это самое сознание. Но аффект, как мне кажется, не был результатом пандемии, скорее пандемия проявила ощущение чрезвычайного положения, в котором мы давно уже живем. Разве изоляция, удаленность, социальная дистанция не были нам знакомы до появления вируса? Но лишь оказавшись наедине с самими собой, мы смогли по-настоящему осознать уязвимость нашего положения. Ведь, как известно, сила взрыва увеличивается в замкнутом пространстве, а потому в моих рисунках все предметы антропоморфны, они обретают болезненные цвета страдающей плоти с синяками и кровоподтеками. Их колористическая интенсивность и тревожность меняются в зависимости от новостей: свинцово серые интерьеры покинуты людьми, а за окнами сумрак или решетки. Это не очень весело. Но, по-моему, розовая страдающая тумбочка — гораздо в большей степени субъект, нежели ничего не понимающий, не чувствующий и не осознающий человек»

ー Хаим Сокол
Работы с этой выставки можно купить
Перформанс-хэппенинг «Квартира 71»
В пространстве выставки «Когда подоконник сливается с линией горизонта» состоится перформанс-хэппенинг «Квартира 71», в котором единственный обитатель квартиры будет находиться на вынужденной самоизоляции. В заточении будет не только он, но и мебель, которую он постоянно переставляет в надежде скрасить рутину. Его герой — собирательный образ человека на карантине, который рассказывает зрителю о своём переживании изоляции: «Я каждый день делал перестановку, красил мебель, заново исследовал квартиру и неожиданно оказался на грани переезда».

Предметами интерьера Квартиры 71 выступят перформеры, заключенные в статичные положения. Человек-предмет более остро воспринимает время, потому что находится в неподвижном состоянии, однако чем для обитателя квартиры и его «предметов» закончится хэппенинг не знает никто.
20 июня (воскресенье) в 18:30
Арт-группа «рома ф.»

Группа была основана в 2020 году в Москве актерами, танцорами, музыкантами, выпускниками и преподавателями Gogol School.
Идея перформанса:

Гоша Кудренко
Никита Петров


Перформеры:

Елена Чернюк
Денис Черемисинов
Диана Веселова
Саша Залесская
Таня Ромодина
Соня Михайлова
открытие
ХУДОЖНИК
Хаим Сокол
КУРАТОРЫ
Катя Бочавар
Любовь Шакс
Зин-каталог
Выставка создана совместно с
Хаим Сокол
Родился в 1973 году в Архангельске.

Художник, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко и Школы дизайна НИУ ВШЭ, член редакционного совета Художественного журнала.
Закончил Еврейский университет в Иерусалиме и Институт проблем современного искусства
в Москве. Живет и работает в Москве. Хаим Сокол создает произведения в жанрах инсталляции, скульптуры, видео и преформанса. В своем творчестве он обращается к теме
отчуждения, изоляции и разрушенных связей в современном мире. Работая с архивными материалами и частными документами, художник открывает историю ХХ века сквозь призму частных судеб, исследует проблемы исторической памяти и современной социально-политической ситуации.

Его персональные выставки прошли в Государственной Третьяковской галерее, в Московском
Музее современного искусства, ЦТИ Фабрика, Stella Art Foundation, галереях М.Ю. Гельмана, Триумф, Anna Nova.

Участник многочисленных выставок в России и за рубежом, среди которых II Киевская биенналле (2015), I Индийская биенналле в Кочи-Музирис, Индия (2012), Mediations biennale (Познань, 2010), III Московская биеннале современного искусства (2009), II Биеннале современного искусства в Салониках (2009). Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, в Мультимедиа Арт Музее, в Государственном центре современного искусства, PERMМ, Музее современного искусства, Пермь, Stella Art Foundation, Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Collection of Loushy: Arts Projects, Тель-Авив, Израиль.
Катя Бочавар
Художник, куратор и дизайнер более чем ста выставочных, перформативных и театральных проектов, осуществленных за последние 10 лет в России и за рубежом. С 2016 года — куратор галерей-мастерских ГРАУНД, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы». С декабря 2018 года директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка». Катя Бочавар выступает в роли сценографа в театральных постановках, автора, режиссера и сценографа перформансов. Как художник регулярно выставляется в России и за рубежом. Кураторская деятельность Кати Бочавар сочетает стремление художника к междисциплинарности, склонность к коллаборации с другими авторами и подход «здесь и сейчас».



Любовь Шакс
Телепродюсер и галерист. Обладает бесценным опытом участия в проектах, о которых можно сказать «лучший и единственный в своем роде»: работала в ДК МЭЛЗ, который был одной из самых ярких площадок города, участвовала в создании Театра-студии «Человек» и – по приглашению Егора Яковлева – в создании клуба при газете «Московские новости» в пору ее расцвета. Была директором программы «Намедни» на канале НТВ с момента ее создания. Учредила, наконец, компанию «Телепроект» и стала ее генеральным директором. Закрыла для себя тему телевидения с приходом времен, когда «больше не захотелось в этом участвовать». В 1991-м совместно с Мариной Лошак и Еленой Языковой основала уникальную галерею «Роза Азора», чтобы сохранить предметы городской культуры: собранная коллекция ныне с трудом поддается исчислению.
Made on
Tilda