REFRACTION/
РЕФРАКЦИЯ
Второй из серии концертов проектов Vindfængsel, Object A & Fragile Hex, Phrakta, wjerstean, Антона Грабовского и Михаила Рослого.
22 ИЮЛЯ 2021
18:30 (МСК)
300
Билеты временно можно приобрести только на сайте
REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ
REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ
о концерте
Рефракция — преломление световых лучей в атмосфере, а также искривление направления световых, звуковых и радиоволн из-за неоднородности среды.


На мероприятиях серии REFRACTION / РЕФРАКЦИЯ мы стремимся исследовать неочевидные звуковые формы и явления, их художественный и выразительный потенциал, а также специфику звука как медиума, обращаясь для этого к инструментарию экспериментальной музыки и саундарта. Преломление устоявшегося восприятия необходимо для выработки новых способов художественной коммуникации. Отклонение от прямой траектории — неизбежное условие для соприкосновения с истиной.
REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ
REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ
ГРАУНД Солянка станет второй площадкой для проведения серии концертов REFRACTION / РЕФРАКЦИЯ. 22 июля в галерее-мастерской со своими работами выступят аудиовизуальные художники и экспериментальные проекты, среди которых Vindfængsel, Object A & Fragile Hex, Phrakta, wjerstean и другие. Участники представят звуковые и мультимедийные работы с использованием генеративного видеоряда, применяя при этом различные практики синтеза звука, сэмплирования, визуального программирования, шумовых и голосовых трансформаций в реальном времени.
REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ
REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ
REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ
УЧАСТНИКИ
Vindfængsel
Fragile Hex
wjerstean
Антон Грабовский
Михаил Рослый
REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ
REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ REFRACTION/РЕФРАКЦИЯ
Vindfængsel
Экспериментальный a/v проект, оперирующий многослойной структурой из звукового и визуального медиумов для трансляции непрерывного потока бессознательных образов, обладающих как хрупкостью, несвойственной повседневной жизни, так и хаотической импульсивностью. Подобная дуальность позволяет возвратиться к более глубокому, необрамлённому и неискажённому социальной надстройкой восприятию реальности.
Object A
Проект Анны К., исследовательницы звуковой и визуальной культуры. Работая с инструментарием экспериментальной музыки и одновременно ориентируясь на категории лакановского психоанализа, художница создаёт звуковые мистерии, в которых человеческий голос и шум проходят серию аудиотрансформаций, непрерывно преобразуясь и открывая путь к бессознательному. Звуковое искусство А. рассматривает как освобождающий опыт, ведущий к преодолению навязанных извне ограничений, разрушающий барьеры между человеком и его подлинными желаниями.


Fragile Hex
Музыкальный проект, направленный на исследование границ между тональным звуком и шумом и поиск художественного потенциала их пограничных состояний. В настоящее время базируетcя в Москве. Fragile Hex воспринимает электронную шумовую музыку как радикальную художественную практику, способную деконструировать конвенциональные культурные установки, ограничивающие человеческое восприятие. Работая со звуком, будь то ритмически-ориентированная электронная музыка или же экспериментальные звуковые полотна, он исследует тематику ритуальности, а также стремится передать абстрактные и порой невыразимые идеи через звуковой медиум.
Phrakta
Самоподобная генеративная система, бесконечно воссоздающая аудиоряд, находящийся в непрерывным диалоге и взаимодействии с абстрактным визуальным сопровождением. Для Phrakta генеративное искусство — это не готовая художественная форма, но простейшая универсальная функция, служащая фундаментом для персонализированной архитектуры фантазии. Наполняясь новыми смыслами, пространство возвращает наблюдателя к истокам, освобождая его от оков сформировавшихся представлений, и позволяет ощутить себя визионером — что, по мнению автора проекта, является естественным состоянием человека.
wjerstean
Стихийный проект неустойчивой московской аудиохудожницы, прежде публиковавшей любительские акустические записи под рядом псевдонимов, а в минувшем году выпустившей сингл с мультипликационным видеорядом под именем zov panna.
Антон Грабовский
Видеохудожник, музыкант и программист, пришедший в музыку из области аудиовизуальных практик. Создавая видеоработы, нуждавшиеся в звуковом сопровождении, он экспериментировал с такими языками программирования, как Max, Pure Data, SuperCollider и Orca, а также занимался лайв-кодингом в Tidal Cycles.Сейчас Антон работает с модульными системами и придерживается комбинированного цифро-аналогового подхода. Его композиции — это результат «сотрудничества» человека и машины. Он скрупулёзно пропатчивает модульные синтезаторы, экспериментирует с музыкальной формой и создаёт алгоритмы, использующие псевдослучайные процессы, при этом управляя в ходе выступления вероятностями появления тех или иных музыкальных событий.
Михаил Рослый
Московский музыкант, чьи импровизационные выступления проходили в Библиотеке иностранной литературы и галерее Ходынка. Работая с различными модульными синтезаторами, он выстраивает композиции, основанные на микроритмах, которые можно обнаружить при амплитудной модуляции частот ниже пределов слышимости.
Made on
Tilda