Музыка
призрачных отражений
Концерт фортепиано и электроники.
28 ОКТЯБРЯ 2021
19:00 (МСК)
1000
Билеты временно можно приобрести только на сайте
Галерея-мастерская ГРАУНД Солянка будет закрыта для посещения на период
с 28 октября по 7 ноября.
О КОНЦЕРТЕ
В программе вечера прозвучат произведения Тристана Мюрая (La Mandragore, Les travaux et les jours, Territories de l'oubli) в исполнении Дмитрия Баталова с электронными интерлюдиями Алекса Пленингера.
La Mandragore («Мандрагора») — это средиземноморское растение, используемое в колдовстве. Считается, что оно обладает магическими способностями из-за того, что имеет форму гомункула: «Под виселицей растет мандрагора. В полночь, при полной луне, ее срывают под повешенным, мерно качающимся...». Музыкальная ткань пьесы развивается спиралевидным образом, концентрируясь на нескольких остинатных ритмах, гармониях и тембрах и «вращая» пять главных аккордов разной структуры в рукавах этой спирали.

Territoires de l'oubli («Территории забвения») были написаны в 1977 году для французского композитора и пианиста Михаэля Левинаса, впервые исполнившего их в Риме в 1978 году. Это произведение — самое длинное одночастное сочинение Мюрайя на сегодняшний день — представляет собой масштабное исследование резонанса фортепиано, разворачивающееся в огромной кривой непрерывно развивающихся текстур.

Мюрай говорил о пьесе: «вместо того, чтобы рассматривать фортепиано через призму его привычной ударной природы, "Территории" подчеркивают и превозносят другую идиоматическую характеристику инструмента: резонанс открытых струн». Мюрай далее отмечает, что работа написана «во имя резонансов, а не атаки звука, которая рассматривается как неизбежные "рубцы" внутри континуума». По этой причине правая педаль не снимается от начала до конца всего сочинения. Пьеса постоянно находится и балансирует на грани между регулярными повторяющимися структурами и хаотичными непрерывно вариативными текстурами, часто переходящими в сонорный шум. «Территории забвения» также обыгрывают дуализм понятий гармонии и тембра — гармонические структуры развиваются в полной зависимости от естественных резонансов рояля, подчас поразительно трансформируя его привычный тембр безо всякого использования расширенных техник игры. Таким образом, акустически, физически и даже философски осмысляя феномен континуума и стремления к недостижимой непрерывности звука, Мюрай создал одно из самых запоминающихся своих сочинений.
Программа
Тристан Мюрай
— La Mandragore («Мандрагора»), 1993
— Les travaux et les jours («Труды и дни»), 2002
— Territories de l'oubli («Территории забвения»), 1977

Электроакустические импровизации Алекса Пленингера
участники
Концерт прямом эфире
Подписывайтесь на наш канал и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить начало эфира.