Музыка
призрачных отражений
Концерт фортепиано и электроники.
28 ОКТЯБРЯ 2021
19:00 (МСК)
1000
Билеты временно можно приобрести только на сайте
Галерея-мастерская ГРАУНД Солянка будет закрыта для посещения на период
с 28 октября по 7 ноября.
О КОНЦЕРТЕ
В программе вечера прозвучат произведения Тристана Мюрая (La Mandragore, Les travaux et les jours, Territories de l'oubli) в исполнении Дмитрия Баталова с электронными интерлюдиями Алекса Пленингера.
La Mandragore («Мандрагора») — это средиземноморское растение, используемое в колдовстве. Считается, что оно обладает магическими способностями из-за того, что имеет форму гомункула: «Под виселицей растет мандрагора. В полночь, при полной луне, ее срывают под повешенным, мерно качающимся...». Музыкальная ткань пьесы развивается спиралевидным образом, концентрируясь на нескольких остинатных ритмах, гармониях и тембрах и «вращая» пять главных аккордов разной структуры в рукавах этой спирали.

Territoires de l'oubli («Территории забвения») были написаны в 1977 году для французского композитора и пианиста Михаэля Левинаса, впервые исполнившего их в Риме в 1978 году. Это произведение — самое длинное одночастное сочинение Мюрайя на сегодняшний день — представляет собой масштабное исследование резонанса фортепиано, разворачивающееся в огромной кривой непрерывно развивающихся текстур.

Мюрай говорил о пьесе: «вместо того, чтобы рассматривать фортепиано через призму его привычной ударной природы, "Территории" подчеркивают и превозносят другую идиоматическую характеристику инструмента: резонанс открытых струн». Мюрай далее отмечает, что работа написана «во имя резонансов, а не атаки звука, которая рассматривается как неизбежные "рубцы" внутри континуума». По этой причине правая педаль не снимается от начала до конца всего сочинения. Пьеса постоянно находится и балансирует на грани между регулярными повторяющимися структурами и хаотичными непрерывно вариативными текстурами, часто переходящими в сонорный шум. «Территории забвения» также обыгрывают дуализм понятий гармонии и тембра — гармонические структуры развиваются в полной зависимости от естественных резонансов рояля, подчас поразительно трансформируя его привычный тембр безо всякого использования расширенных техник игры. Таким образом, акустически, физически и даже философски осмысляя феномен континуума и стремления к недостижимой непрерывности звука, Мюрай создал одно из самых запоминающихся своих сочинений.
Программа
Тристан Мюрай
— La Mandragore («Мандрагора»), 1993
— Les travaux et les jours («Труды и дни»), 2002
— Territories de l'oubli («Территории забвения»), 1977

Электроакустические импровизации Алекса Пленингера
участники
Концерт прямом эфире
Подписывайтесь на наш канал и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить начало эфира.
Алекс Пленингер
Композитор, саундартист, инженер, изобретатель музыкальных электронных инструментов. С конца 1980-х годов занимается написанием и исполнением электронной компьютерной музыки, пишет музыку для театра и кино. В 2005 году в составе Ethnica Music Project записал альбом и участвовал в международных гастролях группы. В качестве композитора сотрудничал с независимой студией SounDrama с 2010 года.

В последние годы активно занимается сочетанием академического электронного звучания с т.н. чип-тюном. Принимал участие в переиздании советского синтезатора Поливокс. В 2015 году создал компанию Keen Association - Moscow, где занимается разработкой и созданием инновационного инструментария для звукового искусства и музыки. Активный участник множества фестивалей, выставок и концертов в России и зарубежом.
Дмитрий Баталов
Пианист, музыковед. Родился в 1997 году в Москве. В 2016 году с отличием окончил ЦМШ при МГК; в 2021 году — МГК им. П.И.Чайковского, где получил фортепианное (класс профессора Н.В.Трулль) и музыковедческое (класс доцента Г.И.Лыжова) образования.

В октябре 2020 стал обладателем 2-й премии и четырех специальных призов на крупнейшем конкурсе по исполнению современной фортепианной музыки — Concours International de piano d'Orleans (Франция). Также является лауреатом San-Daniele international piano meetings (2016, 2017), победителем Всероссийского конкурса им Ю.Н.Холопова (2016) и обладателем 1-й премии конкурса «Музыкальная академия» (2020).

Активно занимается изучением и исполнением сольной и камерной музыки 2-й половины XX века и нашего времени. Исполнитель ряда российских премьер (произведений Б.Фуррера, Т.Мюрая, Ю.Дюфура, Дж.Харви, М.Андре, М.Строппы, Р.Лацкано, Р.Сондерс, К.Баукхольт) и некоторых мировых премьер (произведений молодых русских композиторов). Солист ансамбля Reheard, участник фестивалей Sound Up Forte, Gnesin Contemporary Music Week, «Притяжение», «Архстояние», «5 вечеров». Выступал и сотрудничал с ансамблями Intercontemporain, Opensound orchestra, «Студия новой музыки». Автор работ о фортепианном творчестве Д.Лигети, Г.Уствольской и Т.Мюрая. Принимал участие в мастер-классах мэтров новой музыки М.Ленг-Тан, Ф.Боффара, М.Г.Беллокьо, также профессоров Г.Грузмана, Г.Отто и в воркшопах солистов «Студия новой музыки» и МАСМ.
Made on
Tilda