РЕСАЙКЛ
САУНД
Выставка звуковых объектов и саунд-инсталляций
12 АПРЕЛЯ – 21 МАЯ 2022
12:00 – 22:00
300
СЛОВО КУРАТОРА
«РЕСАЙКЛ САУНД» — это выставка, которая очень широко охватывает такое понятие как «recycle» — «переработка».

Откуда к нам приходят идеи? Из нашего очень разнообразного опыта, из всего, что нас удивляло, чем восхищались и что ненавидели. Так ставятся спектакли, пишутся стихи и картины. Мы видим пейзаж, но возможно никогда не увидим тех мест, которые перенесены художником на полотно. Читаем стихи, но не узнаем, какая ситуация их породила. На нашей выставке вы увидите и услышите, как один предмет становится другим, меняя первоначальную функцию, но оставляя за собой общие очертания. Это весёлая игра, в которой талант художника, его фантазия, его неутомимость в поиске искусства буквально во всём проявляется со всей очевидностью.

Наша выставка, связанная с переработкой, собрала звуковые объекты и саунд-инсталляции. Мы покажем, что абсолютно всё — от идей и событий до предметов и голосов — может быть переработано в звук.

Авторами выставки стали саунд-артисты, композиторы, а также художники, в работах которых звук является неотъемлемой и очень важной частью. Выставка расположится во всех выставочных пространствах двух этажей Солянки и представит девять авторов: Олег Макаров, Александр Шишкин-Хокусай, Grey cake, Анастасия Королева, Николай Голиков, Николай Попов, Игорь Ширшков, Юра Кузнецов, Катя Ширшкова, Надя Хухи, Григорий Цветков, камиль калектика. Обязательно следите за нашей программой, которая поддержит выставку концертами и перформансами. Так, вечером 12 апреля, на открытии экспозиции «РЕСАЙКЛ САУНД» (включающей в себя многоканальную инсталляцию композитора Николая Попова «ГАГАРИН»), мы отметим День космонавтики с сообществом Soundartist.ru концертом «Космический праздник».

Заставить звучать коробок спичек, ламповый радиоприёмник или ржавую пилу. Кто-то может воскликнуть: «Я тоже так могу!». А мы и рады! Если можете, то обязательно делайте! Мы очень хотим увидеть и услышать ваши произведения. Снимите их на видео и пришлите нам на почту: groundsolyanka@yandex.ru
На выставке будет выделено место, где мы обязательно продемонстрируем видеодокументацию вашей работы, которая станет частью экспозиции «РЕСАЙКЛ САУНД».

До встречи!


КАТЯ БОЧАВАР
КУРАТОР
Катя Бочавар
Участники выставки
Игорь Ширшков
подробнее
Юрий Кузнецов
подробнее
Катя Ширшкова
подробнее
Олег Макаров
подробнее
Александр Шишкин-Хокусай
подробнее
Надя Хухи, Григорий Цветков
подробнее
Николай Попов
подробнее
камиль калектика
подробнее
Анастасия Королева
подробнее
Николай Голиков
подробнее
При поддержке Центра электроакустической музыки
Катя Бочавар
Художник, куратор, архитектор выставочных пространств.
Игорь Ширшков
Художник. Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. Родился в 1962 году в Улан-Удэ. Работает в различных художественных техниках: объект, проектная живопись, скульптура, паблик-арт. Использует взаимодействие абстрактных и фигуративных форм, экспериментирует с цветом, материалами. Исследует аудиопластицизм (синтез музыки и изобразительной пластики).
Юрий Кузнецов
Музыкант, медиахудожник, саундартист, основатель независимого музыкального лейбла Cancelled records. Родился в 1987 году в Москве. Обучался звуковому искусству в SA)). Основная сфера интересов — работа с полевыми записями и аудио-, фото-, видеоархивами, а также работа с темпоральностью пространства.
Катя Ширшкова
Композитор, вокалистка, художник перформанса, участница совместной программы Дома культуры «ГЭС-2» и Культурного фонда CHANEL «Своими словами: резиденция для нового поколения художниц», преподаватель ВШЭ программы Sound Art & sound studies. Родилась в 1994 году в Иркутске. Работает с экспериментальными художественными формами на стыке разных дисциплин.
Gray Cake
В арт-дуэт Gray Cake входят Катя Пряник и Саша Сереченко. Катя окончила школу Родченко. Работает с экспериментальной ручной фотопечатью, видео, фото, инсталляцией. Саша — программист с дипломом МИФИ, а также музыкант и художник, специализирующийся на интерактивных средах и генеративных практиках. Оба имеют степень магистра цифрового искусства. Как арт-дуэт они исследуют парадигму новых медиа, сочетая традиционные художественные приёмы и новые технологии. Победители и лауреаты Pixel Fest, Audi Born Digital, Re:store Digital Earth, EOFA.
Олег Макаров
Композитор, саундартист, медиахудожник, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов.

Автор музыки различных стилей и направлений, в том числе камерной инструментальной, вокальной, электроакустической. С 2006 года пишет музыку к радиоспектаклям. С 2004 года участвует в международных фестивалях, выставках современного искусства как композитор, автор мультимедийных интерактивных инсталляций и перформансов, многоканальных алгоритмических звуковых инсталляций.

Регулярно выступает на ведущих экспериментальных сценах как автор и исполнитель композиционно-импровизационной электроакустической музыки. Занимается экспериментами на пересечении различных видов искусства с радиоэлектроникой, программированием и прочими смежными областями. Исследует алгоритмы взаимодействия звука, движения и видео в интерактивных графических системах программирования. Сотрудничает с театрами в качестве саунд- и медиахудожника, композитора. Активно занимается преподавательской деятельностью.
Александр Шишкин-Хокусай
Сценограф по образованию, Александр Шишкин сотрудничает с режиссёрами Андреем Могучим и Юрием Бутусовым и оформляет спектакли на главных театральных площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2008, 2011, 2012 и 2014 годах он был лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Работа художника». В 2010 году Шишкин вошёл в состав петербургской художественной группировки «Паразит» и присоединил к собственной фамилии широко известного в России живописца имя такого же знаменитого художника из Японии — Хокусая. С тех пор в современном искусстве он выступает как Шишкин-Хокусай.

Плоские фигуры возникли в результате многолетней работы над театральными декорациями — по словам художника, он начинал работу над спектаклем с того, что вырезал и расставлял фигурки в масштабе 1:20 внутри макета сцены. Первый же проект в сфере современного искусства «Соки света» в 2012 году был выдвинут на Премию Кандинского.

За следующие три года Шишкин-Хокусай показал себя мастером паблик-арта, устанавливая в общественных пространствах придуманных им персонажей: нарисованные чёрной краской и вырезанные из фанеры различные фигуры девочек. В 2017 году он участвовал в первой Триеннале российского современного искусства Музея «Гараж», задействовав для своей инсталляции временный павильон музея работы Шигеру Бана. Шишкин-Хокусай разместил по карнизу практически разобранной постройки фанерные реплики скульптур Эрмитажа и Летнего сада, превратив, используя плоские фигуры, московский вид в петербургский. Начиная с октября 2017 года его инсталляция «Штурм» из 43-х фанерных фигур, посвящённая 100-летию русской революции, с успехом регулярно показывается в Лондоне.

На пороге своего 50-летия в 2019 году Шишкин-Хокусай стал участником павильона России на 58-й Венецианской биеннале, где представил инсталляцию «Фламандская школа».

Надя Хухи, Григорий Цветков
Дуэт Григория Цветкова и Нади Хухи — GND — создан в 2021 году. Как мультимедиа художникам им близка медитативная эстетика, использование цифровых и технологичных медиумов, генеративный экспериментальный звук, создание цифровых миров и минималистичная графика.
Николай Попов
Композитор, педагог, исследователь, член союза Московских композиторов, член союза композиторов России, член творческого союза художников России, руководитель Центра электроакустической музыки московской консерватории (ceammc), преподаватель кафедры истории и теории музыки Российского университета театрального искусства (ГИТИС).

Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по кл. комп. у В. Г. Агафонникова и И. Л. Кефалиди, а затем аспирантуру моск. конс. под руководством В. В. Задерацкого.

Не раз участвовал в мастер-классах таких композиторов, как Франк Бедросян, Иван Феделе, Марк Андре, Марко Чечилиани, Рафаэль Сендо, Франческо Филидеи, Филип Леру, Мишель Фургон, Войцех Видлак, Ален Госсен, Родион Щедрин, Борис Тищенко, Сергей Слонимский, и др.

Победитель всероссийских и международных конкурсов, среди которых: Открытый Всероссийский конкурс композиторов им. А. Г. Шнитке (2007); Международный конкурс композиторов им. Вл. Золотарёва (США, Нью-Йорк) (2008); II Открытый Всероссийский конкурс композиторов им. Д. Д. Шостаковича (Санкт-Петербург) (2008); Международный конкурс композиторов им. А. Дворжака (Прага, Чехия) (2010) и др.

Композитор 2018 года по версии международного журнала "Музыкальное обозрение".

Николай автор камерных, симфонический, электроакустических и мультимедийных композиций, автор трех балетов, в том числе «О чем молчат камни» и «Свет погасшей звезды» (хореография Р. Абушахманова); мультимедийной оперы «Curiosity» (реж. А. Смирнов), мультимедийного действа «Мистерии Высокого Давления» (реж. Ю. Кватковский); автор музыки театра и кино.

В своей работе тесно сотрудничает с видеохудожниками, среди них: Эндрю Квинн (Италия), Тодор Пожарев (Сербия), Ян Калнберзин, Евгений Афонин, Алена Скорнякова, Ирина Матинян (Россия) и др.

Его сочинения исполнялись в городах России, Украины, Германии, Франции, Италии, Испании, Норвегии, Португалии, Польше, США, Чехии, Швейцарии на фестивалях "Венецианская биеннале", "Дягилевский фестиваль», "reMusik", "Московская осень", "Московский форум", "Другое пространство", "Ударные дни Марка Пекарского", "Экспозиция XXI", "Opus 52", "Европа-Азия", "Фестиваль новой музыки Миланской консерватории", "Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева", фестиваль электроакустической музыки "EMUfest" и др.

Музыка Попова звучала под управлением дирижеров: И. Дронова, Д. Волосникова, С. Скрипки, В. Полянского, В. Урюпина, Д. Лисса, Ф. Кадена, Д. Васильева; в интерпретации солистов: В. Песин, Д. Щелкин, П. Гловатских, И. Сопова, Е. Корженевич, Ю. Мигунова, В. Черных, С. Чирков, В. Пеунов, М. Балашова, Э. Фил; ансамблей: "Московский ансамбль современной музыки", "Студия Новой Музыки", "Ансамбль ударных Марка Пекарского", "Гам-ансамбль", "Opus Post", "Open sound orchestra", струнный квартет "Cantando", "Opus posth", aнсамбль «Комонь», "Alter Ego" (Италия), "EX NOVA" (Италия) и др.
камиль калектика
Художник новых медиа, бакалавр высшей школы киберфизических систем управления СПбПУ, на данный момент студент магистратуры в НИТУ МИСИС направление «Технологическое Искусство».

Исследуя чувственное, сейчас нельзя не обратиться к достижениям науки и технологий, для меня в таком контексте особенная задача — донести важную роль последнего, рассказать о дивном новом мире, в котором диджитал настолько близко, что можно без зазрений совести использовать его по любому внутреннему зову.
Анастасия Королева
Медиахудожник, перформер, звуковой художник.

Художественный интерес лежит в области исследования отношений между человеком и технологией, разработки пространственных инсталляций и sound machines, включения в процесс создания художественного произведения природных или иных агентов, влияние технологии на сенсорное и когнитивное восприятия. Активный участник множества фестивалей, концертов и выставок в Москве и за рубежом.

Персональные выставки:
2021 - «АП+ПК», SA)) gallery, Электромузей, Москва, Россия
2020 - «Амбивалентность», Фонд Владимира Смирнова и Контантина Сорокина, в рамках параллельной программы VII Московской международной биеннале молодого искусства


Групповые выставки (выборочно):
2021 - «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России», Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
2021 - «Слепая зона», Политехнический музей, Москва, Россия
2020 - фестиваль «ОТЗВУК», ЗИЛ, Москва, Россия
2020 - CTM Festival "Russian soundart showcase", Берлин, Германия
2020 - 2019 - The Wrong biennale, "Escape the room"
Николай Голиков
Художник, инженер. Как художник, работает в области технологического искусства. Его художественные исследования лежат в области изучения взаимодействия человека и технологий, постбиологической эволюции, живых и неживых агентов.

В 2016 году закончил курс SA))_studio «Экспериментальный Звук и Мультимедиа Технологии», с 2020 года является преподавателем на курсе. Резидент сообщества Soundartist.ru.

В составе проекта Keen Association Moscow занимается разработкой системного программного обеспечения для модулей Buchla-формата, stand-alone синтезаторов и прочих устройств, предназначенных для создания, записи и обработки звука.

Участник фестивалей «Подготовленные среды» (2016-2020), Архстояние 2020, и д.р.

Номинант на премию «Инновация 2021» в категории «Художник года».
::vtol::
Художник, исследователь. Работает на пересечении искусства, науки и технологий, создавая роботизированные инсталляции, гибридные и интерактивные проекты. Воплощает свои идеи в технологических жанрах искусства: робототехнике, звуковом искусстве, научном искусстве. Занимается разработкой и созданием экспериментальных музыкальных инструментов и модульных синтезаторов.