C.CUT-UP ! Пост-цифровые резонансы
Выставка Кристофа Лебретона
11 – 31 ОКТЯБРЯ 2021
12:00 – 22:00
300
Билеты временно можно приобрести только на сайте
о выставке
C. Cut-up! — это концентрат технологий, выработанный для того, чтобы поставить под вопрос наше отношение к сегодняшнему миру через звуковые и визуальные инсталляции.

Кристоф Лебретон извлекает технологии из их первоначального контекста, изолирует их от потока интернета и противопоставляет их заново посетителям выставки.

Предлагаемый опыт ставит под сомнение нашу способность находить время, чтобы установить поистине резонансные отношения с окружающим миром. «Постцифровое» измерение здесь связано с концепцией использования digital объектов, отключенных от сети и реагирующих на внешние аналоговые импульсы, такие как физическое присутствие публики.

«Резонанс — это противоположность отчуждения. Важны не полученные результаты, но опыт взаимодействия, рождающийся в результате процесса» — Хартмут Роза, современный социолог, философ. На выставке будут представлены четыре инсталляции, которые займут пространство «бетонного» зала, эркер и межлестничное пространство между первым и вторым этажами.
ХУДОЖНИК
Кристоф Лебретон
alias Zakahamida
Выставка проходит при поддержке Французского Института при Посольстве Франции в России, Союза Композиторов России, фестиваля «Московский Форум», Центра Современной Музыки МГК Чайковского, Центра Электроакустической Музыки, ассоциации LiSiLog (Франция).

Выставка проходит в рамках XVII Международного музыкального фестиваля «Московский форум», являющегося пространством для новой музыки и эстетических дискуссий.
На выставке представлены:
CUT-UP & CONTROL
Смартфон, два усиленных динамика
Устройство транслирует «Нарезки» (Cut-up) поэта Уильяма С. Берроуза и приглашает посетителей через собственную неподвижность участвовать в совместном прослушивании поэм, раскрывающихся постепенно аудитории.

Исходя из очевидной стабильности, микродвижения публики, фиксируемых камерой смартфона, звук искажается до тех пор, пока он полностью не исчезнет и не уступит место абстрактной, бессловесной вселенной, музыкально вписанной в сложносочиненный процесс. В конце концов пришедшие осознают, что проблема заключается не в фрагментации, а в перегруппировке, в нехватке времени и спешке, провоцируемой большим использовании iH, чем iA.
SUSPENDULE #1
Сфера с балластом, напечатанная из ABS, двухосная подвеска на шарикоподшипнике, струна рояля, датчик движения, встроенный в маятник, стереодиффузия
Данная инсталляция представляет собой маятник-подвеску, принцип работы которого построен на взаимосвязи с рядом располагающей инсталляцией — DISFLUXION. Интегрированная в инсталляцию алгоритмическая система, обрабатывает звук в реальном времени, за счёт микроскопических изменений маятника в пространстве. Звук, создаваемый этим Маятником, представляет собой гибридное дыхание человека и машины. Частота дыхания зависит от удаленности публики к инсталляции DISFLUXION.
DISFLUXION
Интерактивная инсталляция 60-минутного видео, фиксированного кадра, и стереотрансляции, обрабатываемых в реальном времени, в зависимости от близости аудитории
Романтическое видение отстраненности человека от мира, который сам его создал. На экране появляются персонажи, неторопливо сменяющие друг друга, образуя дихотомию реальности (реальный и виртуальные миры), которая ускользает от нас. Под сомнение ставится парадоксальность связей между людьми в начале XXI века. Развитие технологий открыло для нас окно в мир одним нажатием кнопки, в тоже время изолируя нас от мира поблизости.
FOURMILLE
Видео-паноптика девять смартфонов под рамки
Девять смартфонов покадрово транслируют беззвучное видео, представляя из себя своеобразный паноптикум/ кунсткамеру, в котором зритель примеряет на себя роль "наблюдателя"за мутациями окружающей среды, каждой клетки, организованной деятельностью муравьёв. Принцип обработки изображения тот же, что и в инсталляции Disfluxion: появляется только то, что неподвижно.— этот процесс назван «присутствием».
Кристоф Лебретон alias Zakahamida
Дизайнер интерактивных устройств, музыкант и ученый по образованию, Кристоф Лебретон работал в сфере инженерии электронной музыки с 1989 года. До 2019 года он участвовал в развитии GRAME (Национальный центр музыкального творчества — Лион, Франция): создание студий электроакустики, дискографические постановки, шоу, концерты, оперы, выставки. Работал со многими композиторами современной музыки во Франции и за рубежом, ежедневно сталкиваясь с реалиями и разнообразием современных постановок. С 2003 года он сосредоточил свои исследования и разработки на захвате жестов и дополненной сцене.

Кристоф Лебретон экспериментирует с тем, что он называет «инструментальной сценографией». Он интересуется всеми исполнительскими видами искусства, с которыми связаны его исследования и разработки. С 2013 года создает жестовые музыкальные приложения для смартфонов (SmartFaust, Smart Hand Computer), разрабатывает программный пакет Light Wall System, ориентированный на педагогику. В 2019 году он вместе с Жаном Жоффруа основал ассоциацию LiSiLoG, посвященную технологическим, художественным и педагогическим инновациям (www.lisilog.com). С 2020 года он занимается разработкой системы iMSS многокамерного захвата движения для создания трансдисциплинарных произведений; создает интерактивные инсталляции, запускаемые с подержанных iPhone, что позволяет легко редактировать и распространять свои работы. В частности, он продолжает свои эксперименты вокруг концепции «постцифрового сада Smartland», которую он инициировал в 2013 году с Smartland – Divertimento. В 2021 году он создал серию интерактивных инсталляций C.CUT-UP! из его собственных работ под псевдонимом Zakahamida. Занимается разработкой дополненной гитары и реализует проекты, связанные с захватом движений с компанией Les Arts Improvisés.

Основные композиторы, с которыми он работал непосредственно над созданием пьес:
Franck BEDROSSIAN – Vincent Raphaël CARINOLA – Pierre-Alain JAFFRENNOU – Michael JARRELL – Philippe MANOURY – Thierry DE MEY – François PARIS – Sébastian RIVAS – Kaija SAARIAHO – Annette SCHLUENZ – Xu Yi – Roque RIVAS – Ondrej ADAMEK – Xavier GARCIA – Kenji SAKAI – James GIROUDON – Jean-Baptiste BARRIERE – Florence BASCHET – Stéphane BORREL – Bernard CAVANNA – Benjamin DE LA FUENTE – Bertrand DUBEDOUT – Jonathan HARVEY – Stéphane MAGNIN – Jesper NORDIN – Chen QIANGBIN – Claire RENARD – Marco Antonio SUAREZ-CIFUENTES – Christopher TRAPANI – Ye GUOHUI
Об Ассоциации
LiSiLog
Laboratory Interpreter / Scenography Instrumental
Log : journal, transmission, led by the founders


Это ассоциация, основанная на более чем пятнадцатилетнем художественном и технологическом сотрудничестве между Жаном Жоффруа (перкуссионист, директор творческого отдела CNSMD в Лионе) и Кристофом Лебретоном (специалист в сфере музыкальной и визуальной информатики, дизайнер инструментальной сценографии). Годы, отмеченные многочисленными выступлениями по всему миру, сотрудничеством со многими выдающимися композиторами, артистами и национальными творческими центрами, позволили им создавать, разрабатывать новые интерфейсы и подвергать сомнению место перформера в постоянно обновляющейся технологической и художественной среде, а также получить большой опыт в области захвата движения, связанный с интерактивными звуковыми устройствами и создать серию выставок интерактивных инсталляций.
Made on
Tilda