ПОЛИТИКА СНЕГА
Премьера видео и перформанс Сергея Катрана
17 НОЯБРЯ 2020
19:00 (МСК)
Для доступа к онлайн-трансляции нужна регистрация
БЕСПЛАТНО
о мероприятии
В основе видео лежит мистификация Сергея Катрана о том, что одним из летних дней в Москве выпал снег, точнее аномальное количество снега. Связано это чрезвычайное происшествие, вероятно, с климатическими изменениями в мире. Однако, логика «Политики Снега» направляет зрителя не по экологическому пути, а погружает в мир дуализма власти.

С одной стороны, нежданные осадки и резкое похолодание приводят к чрезвычайной ситуации, которую надо быстро устранить властям города, а с другой стороны, снег, в поэтике Катрана, получает статус государственного символа, «новой скрепы» или даже культа, вокруг которого выстраивается национальная идентичность. Логике «Политики Снега» подчинены роскошные интерьеры ГРАУНД Солянки и коллекция скульптур, выполненная специально для презентации. Видео подобно музыкально-пластической притче содержит внутренний иронический подтекст, лишённый, впрочем, менторского тона.

Для видео «Политика Снега» музыку написал композитор Владимир Раннев, перформативно-хореографическую часть выполнили танцоры группы PoemaTheatre под руководством хореографа Владимира Ермаченкова, в качестве режиссёра был приглашён художник Артём Го.

В основе видео лежит перформанс на предложенную «партитуру» для хореографического «прочтения» текста Основного документа Политики Снега, составленного художником Сергеем Катраном. В этом тексте гиперболизированы значение и роль Снега как Государственного символа Российской Федерации.

Видео Политика Снега представляет собой художественную документацию перформанса внутри инсталляции, в которую включены и старинные мраморные скульптуры, и фризы, украшающие дворцы Царицыно и Оперного дома, места, где в прошлом году стартовал мультимедийный проект «Политика Снега».
ХУДОЖНИК
Сергей Катран
художник
Для доступа к онлайн-трансляции нужна регистрация
Сергей Катран
Четырежды номинант Международной премии в области современного искусства имени Сергея Курёхина в номинациях «Лучшее произведение визуального искусства» и «Искусство в общественном пространстве». Основатель НИИ Будущего. Его работы находятся в Русском музее, Государственном центре современного искусства и частных собраниях.
Получить ссылку
на прямой эфир
Видео и перформанс Сергея Катрана
«Политика Снега»
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda