Поэзия действия
Танцевальный перформанс
31 МАЯ 2022
19:00 (МСК)
300
О ПЕРФОРМАНСЕ

Танцевальный перформанс «Поэзия действия» – это групповая импровизация, основанная на соединении техник современного танца и поэтических практик. В течение трех месяцев мы исследовали взаимодействие, поведение и состояние перформеров в партитурах, задействующих одновременно и способы говорения, и возможности движения.


Одна из задач перформанса – предложить новый способ коммуникации: высказываться как через слова, так и через тело. Соединение вербального и невербального оказывается для перформеров освобождающим, а высказывание обретает большую силу, когда в нем соединяются слово и действие.


Перформанс является дипломной работой Полины Звягинцевой, студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ, факультета «Cовременное искусство».

УЧАСТНИКИ
Полина Звягинцева
подробнее
Даша Алтухова
подробнее
Полина Калашник
подробнее
Софья Меньщикова
подробнее
Наталья Габдрахманова
подробнее
Женя Овчинникова
подробнее
Артем Наумов
подробнее
Мария Никитина
подробнее
Маша Лобанова
подробнее
Елизавета Николенко
подробнее
Наташа Митина
подробнее
Ксения Абашина
подробнее
Полина Звягинцева

Танцор-исполнитель, перформер, хореограф, студентка 4 курса Школы дизайна ВШЭ (современное искусство). Ведет художественную деятельность с 2019 года, основной медиум – перформанс. Проводила показы на таких площадках как: Галерея на Песчаной, Музей Москвы, Галерея Гамма, Галерея Ростов. Художественный интерес лежит в области исследования эфемерных явлений в человеческой коммуникации через проживание телесного опыта. Занимается соединением практик современного танца и поэтических методов создания текста. 

Даша Алтухова

Поэтесса, фотограф, художница. Занимается телесными и актерскими практиками и их применением в физическом театре. В работе исследует связь бессознательного повествования или подбора слов и откликов, как реакции тела на чужой текст.

Полина Калашник
Философ, выпускница Факультета социальных наук НИУ ВШЭ (политология).
Интерес участия в перформансе — в исследовании возможностей своего тела, в открытии новых движений и переживаний. Занимается философским осмыслением эстетики существования и проблемы говорения истины и стремится выразить свое мировосприятие в движениях.
Софья Меньщикова
Танцор-исполнитель, актриса, вокалист, студентка 3 курса НИУ «МЭИ». Исполнительский интерес лежит в поиске взаимосвязи различных сфер искусства, получении опыта коммуникации с перформерами.
Наталья Габдрахманова
Инженер, научный сотрудник, аспирантка по специальности механика жидкости, газа и плазмы. Увлекается телесными практиками, танцами. В рамках перформанса наибольший интерес представляет возможность исследования взаимодействия телесной, эмоциональной и вербальной форм коммуникации.
Женя Овчинникова
Филолог, студентка 2 курса Школы гуманитарных наук НИУ ВШЭ (филология). Интерес как перформера связан с поиском связи со своим телом и разумом, установлением внимательного отношения к себе, заземлением. Занимается изучением современной литературы и практик искусства в поле соединения вербального и аудиального.
Артем Наумов
Начинающий актёр и танцор. В движении ищет свободу выражения себя. Первый опыт участия в перформансе представляет себе как первый выход к людям, чтобы найти себя в коммуникации с партнерами и зрителем, изобрести собственный творческий метод в процессе движения и речи.
Мария Никитина
Танцор-исполнитель, хореограф, актриса, поэтесса. Развивается в современном танце, участвует в перформативных и культурных проектах. Интерес к участию в проекте основывается на возможности взаимодействовать с другими участниками на языке движения и ассоциаций, в исследовании собственного проявления на уровне физических и вербальных форм. 
Маша Лобанова
Лингвист, переводчик, педагог, романист. Во время практик ищет диалог о фундаментальных ценностях, через тело и слово исследуя, что для нее на самом деле важно. Перформативное действие выступает способом познания себя и других людей.
Елизавета Николенко
Художница, дизайнер, студентка 4 курса Школы дизайна ВШЭ направлении медиа и дизайн. Интерес как участницы перформанса строится вокруг исследования собственных ощущений и проявлений в процессе телесной импровизации, особенно во взаимодействиях с другими людьми.
Наташа Митина
Ученица 9 класса Лицея НИУ ВШЭ, интересуется гуманитарными дисциплинами, танцует на протяжении года, первый опыт участия в перформансе. В ходе работы и практик осмысляет через тело и речь окружающее пространство и возникающие спонтанные взаимоотношения с другими участниками.
Ксения Абашина
Танцор, педагог-хореограф, изучает историю искусства. Заинтересовалась перформансом, потому что всегда хотела почувствовать то же, что другие художники, опыт которых она осмысляет и анализирует. Это ее первый опыт как перформера и осознанный выход на сцену в качестве исследователя телесных практик. Во время репетиций часто подхватывает начатую кем-то тему или просто наблюдает, оставаясь в стороне, чтобы в подходящий момент сказать или сделать что-то неоднозначное.