Подслушанный разговор

Не секрет, что ГРАУНД Солянка неравнодушна к музыке и звуку. За время нашей деятельности мы создали уникальный архив записей проходивших у нас концертов и музыкальных перформансов. ГРАУНД Солянка это не просто галерея, это галерея-мастерская, у нас всё в движении. Поэтому наш архив не должен пылиться, а обязан работать на всех нас.

Итак, перформанс «Мыльная опера».

Как не удивительно, но первые мыльные оперы начали выходить не по телевизору, а как раз на радио — по будням в дневное время, когда у радиоприёмников были преимущественно домохозяйки. Таким образом реклама мыла была направлена конкретно на женскую аудиторию, отсюда и появилось название — «Мыльная опера».

15 сентября 2020 г. ГРАУНД Солянка представила интернет-аудитории свою «Мыльную оперу». Специально для перформанса художник Семён Мотолянец соорудил инсталляцию из 30000 кусков хозяйственного мыла. Называлось произведение «Ненадёжная конструкция из хозяйственного мыла». Перформанс «Мыльная опера» является многокомпонентным произведением, состоящим из 19 музыкально-танцевальных номеров и перформансов. Более сорока участников перформанса — молодые музыканты, танцоры, перформеры и вокалисты разных направлений — были отобраны по итогам опенкола. Общая продолжительность 5 часов, но не пугайтесь — мы будем знакомить вас с каждой из 19 частей отдельно, каждая часть самодостаточна и является отдельным произведением.

Название работы «Конкретные разговоры пожилых супругов в маршрутке №75» говорит само за себя — это ироничная музыкальная пьеса Ню Симакиной, построенная на подслушанных разговорах. Перформансист, актриса Ню Симакина практикует расширенные техники вокала. Увлекательно экспериментируя со сторителлингом, вокалистка пропевает нам про «скидки на Кагор» и «замечательный набор для покраски яиц».
НЮ СИМАКИНА

Перформансист, актриса. Выпускница колледжа имени Гнесиных, участница театра голоса «Ла Гол». Занимается различными видами вокала, современным танцем, художественными и перформативными практиками. Участвовала во множестве театральных и перформативных проектов, в том числе «Интериоризация III» (музей «Гараж»), опера «Евангелие» Васи Березина, Down to Zero (Новое Пространство Театра Наций), «Конституция» (Центр Мейерхольда), DANCE (ММСИ на Гоголевском), лаборатория ДАЧА (ЦТИ «Фабрика»), «Похороны Мухи» («Архстояние 2018»), «Кариес Капитализма» (Центр Мейерхольда), «Фрагменты речи влюбленного» (Трансформатор) и других.


МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
Автор идеи и постановщик — Катя Бочавар
Автор инсталляции — Семён Мотолянец
Музыкальный куратор — Арина Зверева
Продюсеры: Катя Ливергант, Рустам Вахидов
Интервьюер — Ксения Ламшина
Художник по свету — Александр Романов
Исполнительные продюсеры: Андрей Борисов, Марта Руказенкова
Вероника Георгиева