Детство всегда с нами, стоит только НЕ зажмуриться

Магазин ГРАУНД: Алиса Тролле о кошечках и собачках, волках и зайцах — наших «Друзьях» меньших из серии ювелирных украшений с одноимённым названием художника Владислава Баринова.
В одном интервью на вопрос о западной любви к комиксам, художник Владислав Баринов обозначил, что «это их национальный колорит. У меня, как у других художников, есть сюжеты на тему русских народных сказок, мы обращаемся к истокам.» Судя по ювелирным украшениям и графике на футболках, истоки художника всё же больше не народные сказки, а именно что советские комиксы — будто выпрыгнувшие из советских мультфильмов украшения и броши — волки и зайцы, кошки и собаки. Серебряная с чёрной покраской и изумрудными глазами брошка такса очаровывает трепетностью ностальгических настроений. Её голубоглазие неминуемо вызывает образ добродушного голубого щенка из одноименного мультфильма, а в ушах слышится музыка Геннадия Гладкова и реплики Миронова или Фрейндлих. Ну а потрёпанная жизнью, определённо выбежавшая из клетчатой тетрадки советского школьника, колкая кошка-брошь с «пламенным» хвостом?! Ну, точно же, гуляющая сама по себе!

Помимо весёлых «друзей» человека, в коллекции представлены геометрически-прямолинейные символы: стрелы и косточки, своего рода атрибуты героев этого чудесного животного мира. Сам автор определяет свой стиль как «арткубизм» — современное прочтение ар-деко и конструктивизма.
Важно заметить, что украшения — это только один из результатов совместных проектов Владислава с его братом-близнецом. Всё вышеописанное принадлежит бренду братьев Владиславу и Геннадию Бариновых, который так и называется — «БариновЪ». В 2005 г. кампания «БариновЪ» выпустила своих «первопроходцев» — Волка и Зайца (вероятно, самих себя), как и в «Ну, погоди!» бодро прыгающих из коллекции в коллекцию. В 2008 г. в Московском музее современного искусства (ММОМА) Владислав Баринов представил серию «Маски». Основой выставки стали 6 картин, объединённых единым жанром плакатной живописи. На выставке были представлены зазывающе-яркие, даже несколько карикатурные «портреты-маски», выполненные в технике «многослойного покрытия холста 2-х компонентными красками» (ВБ). И снова с одного холста на нас выглянули излюбленные художником завсегдатые — Волк и Заяц. Потом были «Друзья», выросшие в одноименный проект, состоявший из обаятельных плакатных рисунков кошек, собак, сверчков, лис, волков, зайцев и прочих представителей фауны. Сначала рисунки были только на футболках, но постепенно переросли в отдельные украшения, некоторую часть которых можно увидеть и приобрести в магазине ГРАУНД Солянки.
Итак, все украшения бренда «БариновЪ» изготовлены из драгоценных металлов и камней по уникальным рисункам и макетам. Но уникальнее всего здесь, пожалуй то, что украшения братьев Бариновых — о способности считывать знакомые образы и заставлять нас оживать, где бы мы не находились, ведь голубоглазая такса, заигрывающая кошка или стрела, обращенная ввысь, напоминают, что детство всегда с нами и можно даже не зажмуриваться, чтобы почувствовать его близость, а просто посмотреть «Друзьям»-брошкам в их изумрудные глаза.
А что «Лучшее — это враг хорошего» и «Волк — это враг зайца» — эти мудрости явно не в духе «БариновЪ»—бренд, потому что слоган кампании: «От хорошего к лучшему». И «Стрелка» Владислава Баринова в нашем ГРАУНД магазине — символ этого направления!

Приятная новость: магазин ГРАУНД делает праздничную распродажу — с 4 по 6 ноября вы можете приобрести украшения и другие уникальные произведения искусства со скидкой в 20 %!
Алиса Тролле