Зачем астероидам весёлые глаза

«Самое важное и самое интересное — это заниматься невозможным»: как из астероидов создать масштабные объекты искусства, читайте и смотрите в бестселлере магазина ГРАУНД Солянки — альманахе «Искусство в космическом пространстве» Ростана Тавасиева.
Начиналось всё с того, что в 2017 г. художник Ростан Тавасиев сделал фантастический сериал «Капля креацина», где главный герой придумывает и создаёт объекты искусства в космическом пространстве. И, «… рисуя его приключения, я понял, что ужасно ему завидую. Подумал, почему мне не перейти сразу к тому, что делает он?», — рассказывает Ростан. Так, на протяжении нескольких лет Тавасиев создаёт проекты художественных произведений для осуществления в космосе, может, и на грани фантастики, но точно не в сфере невозможного, а на основе научных изысканий, и даже с расчётами финансирования.
Художник выпустил две книги, посвящённые теме этих исследований: первая о планетарных туманностях, вторая — кометах и астероидах. К концу года планируется выход третьей книги, она будет посвящена чёрным дырам. В первом выпуске Тавасиев предлагает на основе планетарных туманностей создать скульптуры из облака плазмы: процесс напоминает выдувание стекла — если в момент выдувания на одной стороне стеклянного шара сфабриковать впадину, то с другой стороны пластичная масса откликнется вздутием. Для своих космических объектов художник выбрал образ зайца как легко считываемого и понятного персонажа, «прежде всего, из-за его ушастости. Уши – это прекрасные средства выразительности. Благодаря ушам художественный образ легко считывается с большого расстояния». (РТ)
В 2020 г. художник с отличием закончил курс «Основы астрономии» в МГУ им. М. В. Ломоносова. А чуть позже Ростан Тавасиев вместе с аспирантом Космического центра Сколтеха Шамилем Биктимировым создали прототип космической миссии, превращающей астероиды в произведения искусства. Второй выпуск альманаха посвящён именно астероидам и кометам и в сентябре этого года был представлен на ГРАУНД Зин Фесте. Фестиваль, ставший культовым событием в жизни независимых и малотиражных изданий, был инициирован Катей Бочавар в 2017 г. и с тех пор остаётся платформой обмена творческими идеями, какими бы невероятными они, на первый взгляд, ни казались. Неудивительно, что новая книга Тавасиева имела успех на фестивале и сразу стала бестселлером магазина ГРАУНД Солянки. В книгу вошли познавательные тексты о природе астероидов и комет, об их роли в научной фантастике, а также изучение вопросов финансирования художественных проектов в космосе, и, конечно, — описание самого проекта, который заключается в наделении зрением астероидов главного пояса. Заодно я узнала, что такое главный пояс астероидов — это часть Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера, где зависло много различных объектов, причём преимущественно неправильной формы. Художника консультирует учёный-астрофизик, профессор МГУ Сергей Попов, цикл их бесед послужил основой для исследований. Идея Ростана — снабдить астероиды глазами, которые одновременно будут выполнять функции астрономических баз. Это напоминает известный флешмоб — айбомбинг, суть которого заключается в приклеивании к неодушевленным предметам весёлых пластиковых глаз, как на игрушках или открытках.

«Возможно, именно с подобранного с земли нашим далеким предком камня началась история искусства, — говорит Ростан Тавасиев, — и будет справедливо, если первыми осуществленными произведениями искусства в космосе будут работы с астероидами — камнями в пространстве. Придать камню подобие живого существа — одна из задач стоящих перед скульпторами с самой глубокой древности. Но что же сможем мы, с помощью технологий, сделать с астероидом в космосе?»

Ждём вас в магазине ГРАУНДа.
Несмотря на идеи космического масштаба, альманах Ростана Тавасиева стоит недорого — 170 руб., и в нём даже есть научно-художественный-популярный кроссворд!
Вероника Георгиева