Искусство книги лёгких касаний

Фотокниги и открытки Юлии Бориссовой — бестселлеры магазина ГРАУНД Солянки. Они привлекают взгляд, но, главное, они привлекают руки. Их незамедлительно хочется трогать, проваливаясь в массу «секретиков» и закоулков этих интерактивных книг-путешествий. Бориссова (с двумя «с»!) работает в жанре «книга художника» (artist’s book), а artist’s book это такая штука, которая приглашает к интимному опыту между книгой и зрителем. Различные техники взаимодействия: прошивки, вышивки, склейки, завёрнутые страницы, все эти оригами делают её работы максимально тактильными. Книги-объекты, книги-скульптуры — рукотворные, их трудно назвать опубликованными, они — созданные.

Юлия Бориссова — Let Me Fall Again

Автор видео: Алла Мировская

Их уникальное свойство заключается в том, что, несмотря на многодельность, фотокниги Бориссовой кажутся незаконченными, вероятно, потому что в них много пространства для интерпретаций. Великий теоретик фотографии Ролан Барт говорил, что «в основе своей фотография бывает подрывной не тогда, когда пугает, потрясает и даже бичует, но когда она пребывает в задумчивости.» Использованные художницей фотографии, либо свои, либо найденные имиджи, именно что — пребывающие в задумчивости, в воспоминаниях. В основном, воспоминаниях чужих — перерабатывая информацию, художница делает их частью своего собственного мифа.

Открытка из серии «Бегство на край»

Известный исследователь «книги художника» Йоханна Друккер интерпретирует книгу-объект как попытку скульптурной медитации над книжными качествами законченного продукта. Книги Бориссовой — медитация двойная: большинство её artist’s books можно обозначить, как медитации на тему памяти, как её личной, так и коллективной. Как в «Позволь мне упасть снова» (2018), где художница проводит параллели темы «падения» и «неудачи» в художественной практике с судьбой американского воздухоплавателя Джозефа Джонсона, одним из первых демонстрировавшего прыжки с парашютом из корзины воздушного шара. Тираж составляет 239 экземпляров, так как американский аэронавт совершил 239 прыжков. Или в книге «Бегство на край» (2020), где Юлия Бориссова соединяет купленные на блошином рынке в Петербурге архивные снимки периода революции 1917 г. и эмиграции первой волны с природными элементами: цветами, лепестками и тд., создавая многослойные изображения прошлого, но не личных воспоминаний, а сквозь призму памяти поколений. Или в «Белой блондинке» (2020) — книге про Антарктиду, которую, оказывается, полярники называют «белой блондинкой»,
в которой художница, по её словам, «.. заморозила архивные фотографии из Антарктических экспедиций, а также свои собственные, специально снятые для проекта автопортреты, превратив их в «айсберги, чтобы «остановить» время и показать страх забвения через столкновение с твёрдой и холодной поверхностью льда.»

Открытка из серии «Бегство на край»

Альбомы Юлии Бориссовой привыкли к прикосновениям, их страницы прошивали, вырезали, сворачивали — книги привыкли к вниманию, и от своих новых владельцев они тоже его требуют, но внимание это приятное, его хочется оказать. Вот здесь это можно сделать.

Открытка из серии «Бегство на край»