Туба-риба-се! и Цвырк-Цок —
чтобы спеть гимн, необязательно знать слова
О совместной игре Переделкино, ГРАУНД Солянки и музыкального проекта «Фонема-хор» — в нашей рубрике «По горячим следам».

Подробнее
«… они прячут под подушку ложку в надежде, что приснится кисель...» — это могли бы быть слова из песни «Аквариума», но это — Лев Кассиль. До 30 сентября в Переделкино проходит выставка «КиШ. Место, где земля закругляется», посвящённая книге Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Там, где всё должно быть про слова, — Доме Творчества писателей, музыканты «Фонема-хора» сделали перформанс без слов, но со звуками. Резиденты ГРАУНД Солянки «Фонема-хор» работают в уникальном жанре — опера «алибретто», который подразумевает взаимодействие участников с чистым звучанием речи и языка без использования текста. Четвёртого сентября, в «воскресенье, самый короткий день в неделе», как тонко заметил герой книги Кассиля, музыкальный коллектив провёл вокальную игру «Цвырк-Цок». В игре, включающей фонемы русского языка и импровизацию известного гимна Швамбрании «Туба-риба-се!», участвовали как музыканты хора, так и все желающие.

… ведь играть интересно только в то, чего сейчас нет. / Лев Кассиль, Кондуит и Швамбрания

Но вот его нет, а вот оно есть. И это оно — звук. Правила простые: каждой из 56 клеточек поля присвоен специальный звук — пока игрок занимает клеточку, ему предписывается этот звук петь. В игре «Цвырк-Цок» нет победителей, её цель в самом процессе музыкальной импровизации и совместном звучании. Игра, где нет победителей, это — дружба и созвучие, это — партнёрство: Переделкино с ГРАУНД Солянкой; ГРАУНД Солянки с «Фонема-хором»; игроков на вокальном поле; Лёли с Оськой, героев «Кондуита и Швамбрании», придумавших сказочную страну.