Мирьяма Симун
ТВОЯ ПОТРЕБНОСТЬ ДЫШАТЬ — ЛОЖЬ
2019, HD видео, 25:00
В этой работе головоногие (осьминог, кальмар, каракатица, наутилус) предстают как новая модель человеческой эволюции. Инженеры, танцовщики, синхронные пловцы участвуют в психофизическом тренинге, через который они пытаются нащупать пути будущего развития человеческого вида.


По мнению Симун, в мире, где увеличивается количество воды, человеческая эволюция может двинуться по пути приобретения качеств, присущих классу головоногих: у человека должна развиться способность познания окружающего мира через тело, оборотничество, распределенное сознание. Эта работа представляет собой не только документацию тренинга, но и попытку выйти за пределы плоского видеоизображения, чтобы вызвать сенсорные ощущения у зрителя. Аудиовизуальная работа Симун дает возможность испытать чувственный опыт погружения в новый, пропитанный влагой, мягкий, вязкий мир, подобный миру головоногих.


«Твоя потребность дышать — ложь» — часть цикла работ Мирьяма Симун «Упражнения в трансгуманизме: хочу стать головоногим». Он включает в себя психофизическую практику, разработанную совместно с хореографом Лучаной Ачугар, серию рисунков и инструкций к ним, представляющих собой своего рода «пособие по тренировке», а также серию текстов об осьминогах, воплощенной поэзии, глубоководном дайвинге в пространстве и времени и проприоцепции, то есть ощущении своего тела в пространстве.
Made on
Tilda