Мои стихии

Вечер музыки и видеоарта




24 ДЕКАБРЯ 2022
19:00 (МСК)
1000
о концерте
Концерт состоит из 4-х мультимедийных музыкальных композиций. Написанные в жанре, по определению композитора Ираиды Юсуповой, «спонтанной полифонии», произведения включают голосовое сопровождение, стихи и видеофильмы.

Композитор: Ираида Юсупова;
Исполнители: Наталья Павлова/сопрано; Ираида Юсупова/фортепиано; Игорь Степанич/фортепиано;
Видеоисталляция: Александр Долгин, Ираида Юсупова, Давид Колантони.
ИСПОЛНИТЕЛИ
НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА
ИГОРЬ СТЕПАНИЧ
Ираида Юсупова
Программа
МОИ СТИХИИ. Диптих на стихи Греты Чиприани (Италия). Видеофильм: Ираида Юсупова;
АНГЛИЙСКИЕ КАНОНЫ. Музыкальное произведение, написанное на стихи А. Саймонса и П. Шелли. Видеофильм: Александр Долгин и Ираида Юсупова;
ОТПЛЫТИЕ. Музыкальное произведение, написанное на стихи Марины Цветаевой и Вильяма Шекспира. Видеофильм: Давид Колантони;
ЛУНА КАК АПЕЛЬСИН. АСТРОЛАТРИЯ. Мультимедийная композиция на стихи Эвелины Шац (Россия— Италия).
О ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
«Мои стихии» — вокальный цикл из двух частей для рояля и голоса, интерпретирующий четыре природные стихии и написанный специально для сопрано Натальи Павловой на стихи молодого итальянского поэта Греты Чиприани. Впервые с успехом был исполнен 2 года назад на фестивале «Московская осень».

«Английские каноны» написаны при помощи присущих Ираиде Юсуповой композиторских приёмов криптофонии и случайной (или стихийной) полифонии. Метод Юсуповой — это иррациональный процесс и заключён в поисках ключа шифрования в состоянии транса. Когда ключ найден, композитор определяет каждую ноту как букву или слог или число в определённой последовательности, формируя из этих строк структуру. Юсупова исходит из слова, из музыки в слове, а уже потом из музыки, заложенной в самом стихотворении поэта, совмещая все слои, из которых вырастает новая вселенная. Композитор называет это «спонтанной» полифонией. Произведение вдохновило медиа-художника Александра Долгина на создание фотоработы, а та в свою очередь послужила платформой для создание Юсуповой новой версии этой оперы специально для голоса Натальи Павловой.

«Отплытие» написано с использованием «стихийной» полифонии, где два разных звуковых слоя звучат свободно и независимо как друг от друга, так и внутри каждого слоя. Первый слой состоит из музыки 4-х саксофонов. Поэзия Шекспира зашифрована в музыке и озвучена музыкантами, которые изображают из себя отплывающих моряков, прощающихся с женами и подругами. Другой слой — это невидимый женский голос, принадлежащий Серене, соблазняющей моряков. Свою партию (по поэме Марины Цветаевой) сопрано поёт свободно и независимо от саксофонов. Работа будет показана в формате видеоинсталляции, автор — Давид Колантони. Работа сделана летом 2020 г. во время локдауна в Италии на вилле императора Нерона в Анцио, на берегу Тиренского моря.

«Луна как апельсин. Астролатрия» — это фрагмент мистерии. Произведение написано на стихи Эвелины Шац. Видеохудожник — Александр Долгин. Эта одна из последних работ Долгина, в которой художник обращается к творчеству Андрея Тарковского и к истории русского авангарда. Многие его работы демонстрировались в палаццо Франко Дзеффирелли во Флоренции, а также в Третьяковской галерее в Москве.