МАЖ
Выставка Димы Горбунова
23 АПРЕЛЯ – 13 МАЯ 2021
12:00 – 22:00
300
Билеты временно можно приобрести только на сайте
о выставке
Мазок кисти ー это главный герой выставки. Один мазок ー одна единица, один бит информации, атом живописи, ее наименьшая, неделимая частица, обязательное условие существования. Наблюдаемые словно через линзу микроскопа, когнитивные процессы живописи выявляют свой геном.

Мазки сопровождают иллюзорные тени, которые создают эффект оторванности мазков от холста. Усиленная материальность мазков превращает каждый из них в героя повествования, а сами картины в своего рода страницы комикса с участием мазков-персонажей. Порой эти «герои» отрываются от поверхности и становятся памятниками самим себе, скульптурным изображениям красочного мазка в гипсе и бронзе.

Эмоциональность работ, их нарочитый экспрессионизм ー главная иллюзия, рождаемая живописью и скульптурами из серии МАЖ. Смысл происходящего на выставке, это игра с аудиторией, явная ирония над публикой, принявшей за выплескивающиеся на нее чувства художника его холодный цифровой расчет. Все работы созданы в компьютерной программе и только потом перенесены на холст с большим мастерством и вниманием к соблюдению правил игры.

Не верьте выставке МАЖ, в ней все мираж, фэйк и трэш! Все, кроме очень серьезной попытки талантливого молодого художника связать космически-быстро-меняющийся мир с нашим представлением о «прекрасном», о «живописи», о «художнике» и об «искусстве» в целом.

ー Куратор Катя Бочавар

Звуковое сопровождение: Олег Макаров, пространственная звуковая инсталляция
ХУДОЖНИК
Дима Горбунов
КУРАТОР
Катя Бочавар
Дима Горбунов входит в ТОП-100 признанных молодых художников по мнению аналитической платформы о современном российском искусстве INART. Несколько лет назад художник перешел от фотореалистичной фигуративной живописи к абстракции. Абстрактная живопись для художника стала своего рода скрупулезным исследованием, будь то изучение влияния искусства на мозг человека или природы живописного мазка. Художник разбивает живопись на молекулы и атомы, и обнажает саму структуру живописной работы – холст и краски выходят на первый план. Дима Горбунов – многогранный художник, который работает в жанрах фигуративной и абстрактной живописи.

Абстрактная живопись художника, которая преобладает в его работах последних лет ー это всегда результат скрупулезного исследования, будь то изучение влияния искусства на мозг человека или природы живописного мазка. Живопись разбивается на молекулы и атомы, обнажается сама структура живописной работы и суть живописи ー холст и краски выходят на первый план.
В его живописи сочетаются рукотворность, скрупулезная продуманность (эскизы создаются в результате тщательной проработки в компьютерных программах) и автоматизм, так как акриловая краска диктует свои правила и инициирует неподвластные художнику процессы.

Его абстракции абстрактны лишь условно: в них четко угадывается форма, свет и тень, создается абсолютная идея материальности. Однако не форма, а сам мазок становится объектом материализации.
Выставка создана совместно с
открытие
Дискуссия
«Устойчивые понятия и клише как инструмент художника»
12 мая
19:00
вход по единому билету на все выставки
стоимость 300 р.
Экскурсии
В галерее-мастерской ГРАУНД Солянка проводятся экскурсии по всем текущим выставкам.

Для этого не требуется дополнительной записи. Просто приходите в галерею за 10 минут до начала одного из четырёх вечерних сеансов и покупайте единый входной билет.
Длительность экскурсии — 45 минут
Сеансы вечерних экскурсий ежедневно для вас проводят:
Юля Харан
Юля Фейн
Катя Арнаутова
Дима Горбунов
Родился в 1985 году в Тольятти


ОБРАЗОВАНИЕ
2007 —Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха, отделение скульптуры
2011 — Санкт-Петербургская Академия Художеств имени Ильи Репина, факультет монументальной живописи

ИЗБРАННЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
2020 — 5-НТ. Галерея JART, Москва
2019 — Мой мир хромакей. Галерея a-s-t-r-a в пространстве CUBE, Москва
2019 — Ночь сурка. При поддержке Департамента культуры города Москвы и галереи Файн Арт в галерее «Здесь на Таганке», Москва
2015 — Retrospective show. Nobel Gallery, Осло, Норвегия
2014 — Chemistry of the night. Konst Gallery, Хельсинки, Финляндия
2014 — Monoshow "A portrait of a man in the mediaeval style". Monogalerii, Таллин, Эстония
2013 — Limited Edition Art Prints exhibition. SHOP Gallery & Bar, Лондон, Англия
2013 — GROUNDHOG NIGHT. C99 Art Project Gallery, Лондон

ИЗБРАННЫЕ ГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ
2019 — Международная ярмарка современного искусства "Cosmoscow 2019". Гостиный двор, Москва
2019 — Зеленые дети Лимпопо. Галерея «Здесь на Таганке», Москва
2019 — Перезапуск. Галерея a-s-t-r-a в пространстве CUBE, Москва
2019 — Территория звезд. Галерея Файн Арт, Москва
2017 — Аукцион современного искусства «No81». Auction house Litfund, Лондон, Англия
2017 — Аукцион современного искусства «No65». Auction house Litfund, Москва
2016 — Только неофициальный язык. Кураторы Department of Research Arts при поддержке галереи Триумф, WINZAVOD, Москва
2014 — A place in between. Espacio Gallery, Лондон, Англия

УЧАСТИЕ В ЯРМАРКАХ И БИЕННАЛЕ:
2019 — Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, Москва
2016 — Пятая Московская международная биеннале молодого искусства, Москва
2016 — "Только неофициальный язык", кураторы Department of Research Arts при поддержке галереи Триумф, WINZAVOD, Москва, Россия
2015 — Международный арт-фестиваль "Nord Art", Будельсдорф, Германия

ПРИЗНАНИЕ
Член Союза Художников России с 2016 года.
Входит в ТОП 100 признанных молодых художников по мнению аналитической платформы о российском современном искусстве «INART».
Произведения художника находятся в частных коллекциях России, Франции, Великобритании, Турции и Швейцарии.
Катя Бочавар
Художник, куратор и дизайнер более чем ста выставочных, перформативных и театральных проектов, осуществленных за последние 10 лет в России и за рубежом. С 2016 года — куратор галерей-мастерских ГРАУНД, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы». С декабря 2018 года директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка». Катя Бочавар выступает в роли сценографа в театральных постановках, автора, режиссера и сценографа перформансов. Как художник регулярно выставляется в России и за рубежом. Кураторская деятельность Кати Бочавар сочетает стремление художника к междисциплинарности, склонность к коллаборации с другими авторами и подход «здесь и сейчас».



Made on
Tilda