Читать

На грани геометрического срыва

О ярких цветах и сложных образах в работах Людмилы Константиновой, о соединении несочетаемого, а также — почему многогранник иногда выражает чувства лучше всяких слов.

«В русском языке слово “пара” относится одинаково и к паре ботинок, и к влюблённой парочке — а, например, в английском языке для парных предметов или людей, объединённых общим делом или действием, есть слово “pair", а для романтических пар — “couple”. Вооружившись этой простой идеей, я стала думать: кто же это изображён в моем проекте: pairs или couples?», — говорит Людмила Константинова. Живописец, скульптор, график, она умело иллюстрирует в своих работах то, что казалось неуловимым и пряталось за привычностью слова.
Людмила Константинова
В своей известной серии «Пары» Людмила Константинова соединяет реалистичный рисунок с абстрактными элементами, добиваясь визуального, почти что вещественного доказательства слияния двух индивидуальностей, их общего пространства мысли, чувств, творчества. В санскрите, пара- (पर) — это приставка, означающая преодоление границ. Геометрические призмы на рисунках Константиновой символизируют это преодоление, изображая изменённые пограничные территории личного и чужого пространств. Многогранники, как сталактиты, прорастают из одного человека в другого, связывая людей этим дополнительным измерением в пару.

Простые геометрические формы — вежливый кивок в сторону русского авангарда 20-х годов прошлого века, собственное прочтение которого художница уже достаточно давно использует и развивает в своих работах.
Так, например, её инсталляция 2011 г. «Paintings for holes», выставленная в галерее Saatchi, состоит из 18 картин разного размера и формы, выкрашенных в разные цвета. Прямоугольники расположены в определённом порядке на белой стене. Определив это, как попытку «создать серию картин, которые могли бы пригодится самым разным людям», Константинова вместе с тем вполне осознанно направляет зрителя к конкретному периоду истории мировой и, прежде всего, отечественной живописи.
Paintings for holes
В свою очередь, герои акварелей серии «Пары» максимально укоренены в современной действительности. Они прорисованы подробно и естественно, почти репортажно: узнаваемы позы, бренды одежды, аксессуары. Рисунок выполнен легко, почти воздушно, с той тонкостью цветовых переходов, которую только может дать художнику акварельная техника. На контрасте, умозрительные супрематические структуры, обозначающие предполагаемые поля взаимодействий, выполнены конкретно и плотно, стороны геометрических фигур прорисованы с особой чёткостью.
Ироничные акварели Константиновой предельно синематографичны — тела людей, за счёт вектора движения, заданного им призматическими многогранниками, будто только нажаты на паузу, но ещё мгновение, и они задышат и продолжат свой путь. Куда он ведёт, нам остаётся только домысливать.

Но один надёжный путь мы вам можем легко предложить — в наш магазин. В рамках коллаборации с ГРАУНД Солянкой была создана тиражная серия работ Людмилы Константиновой, и в магазине ГРАУНДа вы можете приобрести лучший новогодний подарок — работы из серии «Пары» Людмилы Константиновой, а также авторскую графику других замечательных художников.