Разговор, приснившийся Лао Цзы
Концерт
9 ИЮНЯ 2022
19:00 (МСК)
500
ПРОГРАММА
Кухонный разговор — пьеса для трех музыкантов. ~20’

Каллиграфический эскиз. Джан №37 — пьеса для виолончели и видео ~6’

Сны Шванкмайера — пьеса для шести музыкантов и актрисы ~20’
О КОНЦЕРТЕ
Наша жизнь состоит из множества пластов, пересекающихся и разрозненных сфер, будто мы проживаем сразу несколько жизней одновременно. Каждая из пьес была сочинена независимо друг от друга и, по-своему, отражает некоторые из этих сфер.

Первая пьеса — Кухонный разговор — показывает один из простых и радостных моментов нашей социальной жизни. Трое друзей собираются на кухне, чтобы поговорить о жизни, своих делах, вспомнить о своем детстве, обсудить что-то актуальное. В этой пьесе нет острых конфликтов, любовных треугольников и тому подобного — только радость встречи, дружеское подтрунивание, немного общей печали, доверительный разговор и немного алкоголя. Все просто и знакомо.

Каллиграфический эскиз. Джан #37 — пьеса, построенная на личном эстетическом восприятии не только самого духовного текста из Книги Пути и Благодати Лао Цзы, но и процесса его написания. Каллиграфия состоит одновременно из конечного результата, передающего смысл написанного, и сиюминутного, неповторимого движения. Это движение, роднит восточное искусство с музыкальным выступлением — той частью, что перестает существовать сразу после взмаха кисти или издаваемого звука. На сцене будут находиться: написанное стихотворение, видеозапись работы каллиграфиста и виолончелист, чья партия прописана так, чтобы совпадать с каждым движением руки на видеозаписи.
Дао всегда в недеянии
Но нет такого, чего бы оно не совершило
Когда бы все цари и князья могли сосредоточиться в нём,
Все сущее изменилось бы само по себе
Когда же, изменившись, обрело бы желанье творить,
Я бы подавил его безымянным Девственным древом.
Древо девственное, имен не имеющее,
Не имеет также желаний,
А без желаний наступает покой — Небеса и Земля сами придут в порядок

Лао Цзы
Книга Пути и Благодати, Джан #37
В третьей пьесе — Сны Шванкмайера — главная героиня, исполняемая актрисой, пытается найти свою внутреннюю суть и понять свое место в мире. Мир здесь олицетворяют музыканты — мир изменчивый, действующий по своим правилам — казалось бы, только разобрался, как тут все устроено, как все стало другим и все уже приспособились, и только ты не понимаешь, что надо делать. Вдруг с тобой что-то не так или тебе чего-то не хватает? И где это недостающее найти? Возможно, что ответ может найтись в туманной дымке сна, где-то по ту сторону зеркала.
участники
Александра Кобрина
подробнее
Татьяна Докучаева
подробнее
Мария Корякина
подробнее
Игнат Красиков
подробнее
Дарья Морозова
подробнее
Александр Болдырь
подробнее
Олеся Колотыгина
подробнее
Роман Малявкин
подробнее
При участии:
Ирина Кобрина (свет)
Андрей Щербаков (каллиграфия)
Александр Плахин (видео)
Концерт в ЗАПИСИ
Подписывайтесь на наш канал и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые концерты
Александра Кобрина
Виолончелистка, автор проекта.

Родилась в Москве. Окончила с отличием Государственную ĸлассичесĸую аĸадемию имени Маймонида (профессор А. Е. Васильева, доцент А. Д. Лукьяненко). Сейчас ассистент-стажер Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

С 2020 года активно участвует в концертах ансамбля «Студия новой музыки». Участвовала в обоих Практикумах ансамбля МАСМ, в фестивале Gnesin Contemporary Music Week, «Пяти вечерах».

Пьеса «Сны Шванкмайера» является дебютным авторским проектом, совмещающим в себе музыкально-импровизационную и театрально-перформативную составляющие.
Татьяна Докучаева
Актриса театра и кино.

Родилась в Москве. Окончила театральный институт имени Б. Щукина, Институт Христианской Психологии и Северный международный университет (филологический факультет). Участвовала во многих мастер-классах и тренингах актерского направления.
Олеся Колотыгина
Кларнетистка.

Родилась в городе Магнитогорск. В 2017 году поступила в Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (Gnessin School) в Москве в класс профессора Антона Прищепы.

На данный момент является студенткой первого курса Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Лауреат Всероссийских и международных конкурсов. Обладатель Гранта Мэра Москвы в номинации «Камерный ансамбль». Участвовала в программах фондов «Новые имена», «Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова», в летней школе Balaton Sax, Музыкальной Академии Юрия Башмета.
Мария Корякина
Флейтистка.

Родилась в 2002 году в Хабаровске. Выпускница Московской средней специальной музыкальной школы (колледж) им. Гнесиных (класс доцента Ольги Ивушейковой). С 2021 года — студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Стипендиат фонда В. Спивакова (2018). Лауреат I премии Гранта Мэра Москвы (2018). Участвовала в проектах оркестра «Персимфанс», фестиваля «Зимние ночи в Амстердаме», фестиваля Русской музыки в Сербии Kustendorf Classic, Gnessin week и др.
Игнат Красиков
Кларнетист.

Родился в Алапаевске в 1993 году. В 2012 году с отличием оĸончил Уральский музыĸальный ĸолледж при Уральсĸой государственной ĸонсерватории им. М. П. Мусоргсĸого (ĸласс профессора Морева М.Н.) В 2018 году оĸончил с отличием Государственную ĸлассичесĸую аĸадемию имени Маймонида (ĸласс заслуженного артиста Российсĸой Федерации, профессора Петрова Е.А.) За время учебы стал лауреатом многочисленных международных и всероссийсĸих ĸонĸурсов исполнителей на духовых инструментах.

С 2016 г. начал ĸомпозиторсĸую деятельность. Среди сочинений есть пьесы в академическом стиле и в современных не академических стилях, таких как: neo soul, jazz, techno, electronic. Было выпущено два альбома: Nonsense, 4Lu.

Солист «Студии новой музыĸи», В 2015 году основал Moscow Clarinet Quartet, В 2019 году соосновал LUX Ensemble, С 2018 г. приглашенный солист МАСМ, ГАМ ансамбля и Kymatic Ensemble.
Дарья Морозова
Флейтистка.

В 2017 году окончила Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, в 2021 Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Кудри В.Л.).

На данный момент студентка 1 курса магистратуры Российской академии музыки имени Гнесиных (класс доцента Голубенко С.С.) Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Стипендиат гранта президента РФ (2017-2021)
Екатерина Зейнетдинова
Скрипачка.

Родилась в Москве. Лауреат международного конкурса.

Образование: 2007-2010 — МССМШ (колледж) им. Гнесиных; 2010-2014 — АМК при МГК им. П.И.Чайковского; 2017-2022 — МГК им. П.И.Чайковского (Оркестровый факультет, класс Семёновой Е.В.).

Участвовала в фестивале «Отзвук», Дягилевском фестивале 2019, Gnesin Contemporary Music Week (2019), фестивале современной музыки «Гольфстрим IX» и др.
Александр Болдырь
Валторнист.

Родился в Кишиневе, Молдавия. Закончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. Сейчас является ассистентом-стажером оркестрового факультета. Лауреат международных конкурсов. Участник Дягилевского фестиваля, фестиваля международного молодежного оркестра имени Бриттена-Шостаковича, фестиваля Young Euro Classic.
Роман Малявкин
Аккордеонист.

Родился в Липецке. Окончил Липецкий областной Колледж искусств имени Игумнова и РАМ им. Гнесиных, на сегодняшний день — ассистент-стажер РАМ им. Гнесиных.

Лауреат международных и всероссийских конкурсов. Участник проекта «Геометрия звука» и фестиваля Gnesin Contemporary Music Week.
Мирослава Тырина
Мандолинистка.

Родилась в городе Ангарск. Выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных как исполнитель, обладатель гранта на бесплатное образование и студентка магистерской программы «Кураторство музыкальных проектов» в Школе социальных и экономических наук «Шанинка» (2021), выпускница «Мастерской культурной журналистики» в Экс-Ан-Провансе, Франция (2021).

Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Ведёт активную концертную деятельность, а также занимается публицистической деятельностью в контексте современной академической музыки. Работает как музыкальный журналист и куратор культурных проектов. Участница проекта «Геометрия звука».