Разговор, приснившийся Лао Цзы
Концерт
9 ИЮНЯ 2022
19:00 (МСК)
500
ПРОГРАММА
Кухонный разговор — пьеса для трех музыкантов. ~20’

Каллиграфический эскиз. Джан №37 — пьеса для виолончели и видео ~6’

Сны Шванкмайера — пьеса для шести музыкантов и актрисы ~20’
О КОНЦЕРТЕ
Наша жизнь состоит из множества пластов, пересекающихся и разрозненных сфер, будто мы проживаем сразу несколько жизней одновременно. Каждая из пьес была сочинена независимо друг от друга и, по-своему, отражает некоторые из этих сфер.

Первая пьеса — Кухонный разговор — показывает один из простых и радостных моментов нашей социальной жизни. Трое друзей собираются на кухне, чтобы поговорить о жизни, своих делах, вспомнить о своем детстве, обсудить что-то актуальное. В этой пьесе нет острых конфликтов, любовных треугольников и тому подобного — только радость встречи, дружеское подтрунивание, немного общей печали, доверительный разговор и немного алкоголя. Все просто и знакомо.

Каллиграфический эскиз. Джан #37 — пьеса, построенная на личном эстетическом восприятии не только самого духовного текста из Книги Пути и Благодати Лао Цзы, но и процесса его написания. Каллиграфия состоит одновременно из конечного результата, передающего смысл написанного, и сиюминутного, неповторимого движения. Это движение, роднит восточное искусство с музыкальным выступлением — той частью, что перестает существовать сразу после взмаха кисти или издаваемого звука. На сцене будут находиться: написанное стихотворение, видеозапись работы каллиграфиста и виолончелист, чья партия прописана так, чтобы совпадать с каждым движением руки на видеозаписи.
Дао всегда в недеянии
Но нет такого, чего бы оно не совершило
Когда бы все цари и князья могли сосредоточиться в нём,
Все сущее изменилось бы само по себе
Когда же, изменившись, обрело бы желанье творить,
Я бы подавил его безымянным Девственным древом.
Древо девственное, имен не имеющее,
Не имеет также желаний,
А без желаний наступает покой — Небеса и Земля сами придут в порядок

Лао Цзы
Книга Пути и Благодати, Джан #37
В третьей пьесе — Сны Шванкмайера — главная героиня, исполняемая актрисой, пытается найти свою внутреннюю суть и понять свое место в мире. Мир здесь олицетворяют музыканты — мир изменчивый, действующий по своим правилам — казалось бы, только разобрался, как тут все устроено, как все стало другим и все уже приспособились, и только ты не понимаешь, что надо делать. Вдруг с тобой что-то не так или тебе чего-то не хватает? И где это недостающее найти? Возможно, что ответ может найтись в туманной дымке сна, где-то по ту сторону зеркала.
участники
Александра Кобрина
подробнее
Татьяна Докучаева
подробнее
Мария Корякина
подробнее
Игнат Красиков
подробнее
Дарья Морозова
подробнее
Александр Болдырь
подробнее
Олеся Колотыгина
подробнее
Роман Малявкин
подробнее
При участии:
Ирина Кобрина (свет)
Андрей Щербаков (каллиграфия)
Александр Плахин (видео)
Концерт в ЗАПИСИ
Подписывайтесь на наш канал и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые концерты