Сад
Выставка Виталия Пушницкого
11 ФЕВРАЛЯ – 3 МАРТА 2022
12:00 – 22:00
300
Билеты временно можно приобрести только на сайте
О Выставке
Выставка Виталия Пушницкого «Сад» приурочена к изданию одноименной авторской книги художника, вобравшей в себя размышления о жизни, смерти, искусстве, человеке. Живописная серия, которая будет представлена на выставке, развивалась параллельно с написанием книги.

Серия «Сад» раскрывает идею художественного восприятия через энергию цвета. Как в тексте, так и в живописи Пушницкий отказывается от сюжетной линии. Однако, не исключает фигуру наблюдателя, который находится снаружи, как некий авторский голос за кадром, транслирующий отдельные размышления художника.
Я задумал текст и к нему я думал подобрать какие-то иллюстрации.

Мои фигуративные работы не подходили, потому что каждая фигуративная работа — это отдельная история, но мне требовалось общее состояние, которое поддержало бы не отдельные сюжеты, а текст целиком. Я решил сделать живопись небольшого формата, несущую в себе образы природы, воспоминаний и отсутствие конкретных тел. Главное в этом то, что она фрагментарна, как мир, который так же бесконечно длинен и изменчив, наши глаза, наше сознание никогда не могут вместить его целиком.
Виталий Пушницкий
Художник
Виталий Пушницкий
Сад. 50 листов. 2021. Бумага, масло. 42х30см
Презентация книги «Сад» с авторским чтением Виталия Пушницкого
11 февраля в 19:00


Выставка организована при партнёрстве с галереей pop/off/art.
Виталий Пушницкий
Родился в Ленинграде в 1967 году. Имеет классическое художественное образование (Академия художеств, Санкт-Петербург), много путешествовал, учился в США и Дании. В Дании читал авторский курс лекций в Университете Колдинга. В настоящее время преподает курс арт-практики в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Виталий Пушницкий неоднократно получал гранты на творческие работы, создавал публичные проекты для разных стран (Россия, Индия, Дания, Норвегия и др.), принимал участие в 56-й Венецианской Биеннале (2015), параллельной программе европейской биеннале современного искусства MANIFESTA 10 (2014, Санкт-Петербург), Московской биеннале современного искусства (2005, 2007, 2019), Балтийской биеннале (разные годы), в ряде крупных международных выставок. Автор знаковых персональных проектов в Государственном Русском музее (2002), Государственном Эрмитаже (2006), Московском музее современного искусства (2012) и Новом музее (2012, 2018, Санкт-Петербург). Издательство Phaidon включило его в международный список ключевых современных авторов, определяющих новые перспективы в живописи. Художник живет и работает в Санкт-Петербурге.
Галерея pop/off/art
Основана в 2004 году в Москве искусствоведом Сергеем Поповым и представляет российских и международных авторов, фокусируясь на художниках постсоветского пространства, Восточной и Центральной Европы. Входит в топ-5 российских галерей (по версии Forbes) и в топ-500 галерей мира (по версии Blouin Artinfo). Принимает участие в крупнейших ярмарках современного искусства в Европе. Галереей организовано несколько десятков музейных проектов в России. Располагается на территории ЦСИ «Винзавод», Москва.