ФЛАЭРТИАНА В ГОРОДЕ
300
22 ОКТЯБРЯ 2022
Ежегодные показы лучших фильмов Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»
19:00 (МСК)
Ежегодные показы лучших фильмов Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»
<-- Это на мобилке
о ФЕСТИВАЛЕ
Флаэртиана — фестиваль документального кино с 27-летней историей. Он назван по имени американского документалиста Роберта Флаэрти и показывает фильмы, снятые в его стилистике: это длительное наблюдение за жизнью героя и максимально «привычная» для него камера. Ежегодно фестиваль проходит в Перми.
ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ
История фестиваля «Флаэртиана» начиналась в первой половине 90-х годов.

В конце ХХ века в Свердловске (сегодня Екатеринбург) на киностудии работала блестящая плеяда режиссеров-документалистов, среди которых были Андрей Анчугов, Сергей Мирошниченко, Андрей Железняков, Георгий Негашев, Борис Кустов, Алексей Федорченко и еще десяток имен, получивших за свои фильмы награды крупнейших европейских и американских фестивалей и премий.

Всех их, так или иначе, объединяло одно обстоятельство: желание сказать правду о жизни в СССР и внимание к жизни простого человека, никогда ранее не попадавшего в объектив документалиста. Кроме того, все они использовали приемы, изобретенные в начале века американским режиссером Робертом Флаэрти в «Нануке с Севера». Длительное наблюдение за героем, «привычная» камера стала эстетической платформой режиссуры «свердловской школы» документального кино.

Фестиваль «Флаэртиана», получивший имя американского режиссера, обозначил эстетические принципы, которые Роберт Флаэрти впервые применил в фильме «Нанук с Севера». Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». В основном, это фильмы — портреты современников. Этой эстетической платформой руководствуется отборочная комиссия, в которую сегодня входят кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссеры Борис Караджев и Павел Печенкин.

Первый фестиваль состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года скорее по формуле теоретического симпозиума, чем конкурса.

В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ.

Победители определяются в следующих номинациях:
  • Гран-при за лучший фильм фестиваля
  • Приз за открытие новых тем и новых героев
  • Приз за оригинальное художественное решение
  • Приз зрительских симпатий
  • Приз за лучший фильм национального конкурса «Российская «Флаэртиана»
  • Приз за лучший студенческий фильм

Кроме международного смотра, проводится национальный конкурс «Российская «Флаэртиана», где собраны лучшие фильмы, соответствующие «флаэртианской» эстетике и снятые на территории России. Её победителя определяет жюри национального конкурса, куда традиционно входят художники, писатели, фотографы, режиссёры и профессора.
ТИЗЕР ФЕСТИВАЛЯ
ПРОГРАММА
19:00
После нескольких лет отсутствия Юки приезжает к своей японской бабушке. В этом доме с тысячей углов встречаются две одинокие души, но их разделяет огромная пропасть. Постепенно, между бормотанием телевизора и работой в заброшенном саду, они находят пространство для диалога, и расстояние между ними сокращается. «Фукунаси» – неторопливая японско-швейцарская картина о поиске идентичности и об удивительном соседстве культур.

МКФ «Флаэртиана»: Приз «Серебряный Нанук» за оригинальное художественное решение (2022).

Visions du Reel (Швейцария, 2022): приз жюри национального конкурса, Zonta Prize.
ФУКУНАСИ
Швейцария – Япония, 2022, 45 мин
Режиссер: Жюли Сандо
Трейлер фильма
Швейцарско-японская режиссер и художница. Окончила Женевский университет искусства и дизайна (бакалавр кино, магистр современных художественных практик), училась в Киотском университете искусства и дизайна в Японии. Активно участвует в создании фильмов между документальным и художественным, в перформансах, инсталляциях, экспериментах со звуком. Ее работы соединяют поэзию и политику, ставят под сомнение язык, идентичность и общество.

ФИЛЬМОГРАФИЯ
«KNH (Что осталось от стен)», 2014; «Фукунаси», 2022.
ЖЮЛИ САНДО
Режиссёр
20:35
Фильм-путешествие, действие которого происходит в московском метро в течение года. Роскошные вестибюли метрополитена и шумное празднование Нового года, философские разговоры о Достоевском и драки в переходе. Документальная лента Руслана Федотова существует на грани абсурдистской трагикомедии и социальной драмы, рисуя своеобразный портрет общества современной России.

МКФ «Флаэртиана»: Специальное упоминание жюри, приз гильдии неигрового кино и телевидения (2022).
IDFA (Амстердам, 2021): Приз за лучшую операторскую работу, лучший дебют.
Фестиваль документального кино в Хельсинки «DocPoint» (Финляндия, 2022): Приз за лучший международный фильм.
КУДА МЫ ЕДЕМ
Россия, 2021, 63 мин.
Режиссер: Руслан Федотов
Фрагмент фильма
Закончил Белорусскую государственную академию искусств, затем переехал в Москву. В Москве закончил Школу нового кино (2015). Был отобран в конкурсную программу IDFA в 2017-м году.

ФИЛЬМОГРАФИЯ
«Саламанка», 2015; «Песни для кита», 2017; «Куда мы едем», 2021.
РУСЛАН ФЕДОТОВ
Режиссёр