Кино в галерее:
ГРАУНД Солянка и фестиваль Флаэртиана
600
о ФЕСТИВАЛЕ
Флаэртиана — фестиваль документального кино с 27-летней историей. Он назван по имени американского документалиста Роберта Флаэрти и показывает фильмы, снятые в его стилистике: это длительное наблюдение за жизнью героя и максимально «привычная» для него камера. Ежегодно фестиваль проходит в Перми.

В феврале первой покажут историю об обратной стороне новогодних праздников «С Рождеством, Иу» — это документация жизни китайцев, работающих на производстве новогодних украшений: елочных шаров, игрушек, гирлянд — всего сверкающего и яркого. Живут при этом работники фабрики радости в переполненных общежитиях города Иу и мечтают о своем бизнесе и путешествиях.

Следующим пройдет показ фильма о буднях передвижного цирка-шапито «Джой». Зрители увидят, как в российской глубинке выступают клоуны и дрессировщики, чем они живут и почему иногда к своим диким зверям в клетках они относятся лучше, чем друг другу.

В марте также пройдет показ польского фильма «На связи»: деревня Старе-Юхи разделилась и треть населения уехала на работу в Исландию, близкие родственники оказались разлучены. Единственное возможное для них общение – по Skype.

В апреле последним фильмом программы станет «Чермет» молодого режиссера Николая Н. Викторова — еще одна картина о жизни в России. Герой фильма продает ржавый металлолом за полярным кругом и мечтает изменить свою жизнь, но атмосфера тотальной нелюбви, в которой он вырос, кажется, не даст ему вырваться.
ПРОГРАММА
16
февраля
9
марта
23
марта
16.02.2022
в 20:00
Коммунистические идеалы давно утратили свою ценность в Иу, городе с 600 рождественскими фабриками. Именно здесь производится Рождество, каким его знает весь остальной мир. С ростом заработной платы рабочие теперь могут позволить себе новейшие iPhone, но они по-прежнему живут в переполненных общежитиях. Застряв между китайскими традициями и недавно открытой китайской мечтой, жители Иу мечтают о собственном бизнесе, богатстве и независимости.
С Рождеством, Иу
Швеция, Сербия, Франция, Германия, Бельгия, Катар, 2020, 94 мин.
Режиссёр: Младен Ковачевич
Кадры из фильма
Учился режиссуре игрового кино в Лондоне и Кейптауне, а в последние несколько лет целиком посвятил себя документальному кино. Его поэтика основана на простоте реализма; его фильмы исследуют различные стили со своеобразными драматическими структурами и нетрадиционным подходом к натуралистической эстетике.

ФИЛЬМОГРАФИЯ «Отключено», 2013; «Стена смерти и все такое», 2016; «4 года за 10 минут», 2018; «С Рождеством, Иу», 2020.
МЛАДЕН КОВАЧЕВИЧ
Режиссёр
9.03.2022
в 20:00
В цирке-шапито «Джой» изо дня в день происходит одно и то же – разбирают и собирают шатер со звездным куполом, дают представления, переезжают. Дрессировщики рысей и попугаев ссорятся из-за каждой мелочи, а клоун Валера всегда выступает один... Пока однажды к нему не приезжает новая партнерша, клоунесса Яна, с которой он мечтает покорить мир цирка.
Джой
Россия, 2020, цветной, 63 мин.
Режиссёр: Дарья Слюсаренко
Кадры из фильма
Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила сценарный курс в Московской школе нового кино, несколько лет работала сценаристом сериалов и кино, а также драматургом «Театра.doc». Затем поступила в Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова и сняла первый фильм в качестве режиссера.

ФИЛЬМОГРАФИЯ «Джой», 2020.
ДАРЬЯ СЛЮСАРЕНКО
Режиссёр
23.03.2022
в 20:00
За Полярным кругом по ночному городу, где редко зажигается свет в окнах опустевших пятиэтажек, Илья ведет фургон, забитый ржавым металлоломом. Вернувшись домой, он сочиняет стихи для возлюбленной, восхищается тиранией Сталина и готовится к переезду в Москву, чтобы сбежать от мучающих воспоминаний, как в детстве его беспощадно избивал отец. Но привитые с ранних лет непредсказуемая жестокость и тотальная нелюбовь к людям становятся для Ильи помехой на пути к новой жизни.
Чермет
Россия, 2020, цветной, 71 мин.
Режиссёр: Николай Н. Викторов
Кадры из фильма
Родился в 1995 году в Москве. С 2015 по 2020 год учился во ВГИКе (мастерская неигрового кино В. Лисаковича и А. Гелейна). В 2019 году принимал участие в тренинг-семинаре DocTrain с фильмом «Чермет» под кураторством Марины Разбежкиной.

ФИЛЬМОГРАФИЯ «Чермет», 2020.
НИКОЛАЙ Н. ВИКТОРОВ
Режиссёр
<-- Это на мобилке
С Рождеством, Иу
РежиссЁр: Младен Ковачевич
16.02.2022
20:00
<-- Это на мобилке
ДЖОЙ
РежиссЁр: Дарья Слюсаренко
9.03.2022
20:00
<-- Это на мобилке
ЧЕРМЕТ
РежиссЁр: НИКОЛАЙ Н. ВИКТОРОВ
23.03.2022
20:00
Robert Joseph Flaherty
Роберт Флаэрти
Американский кинорежиссёр — один из основоположников и классиков мирового документального кино.

Флаэрти принадлежит особое место в кинодокументалистике ХХ столетия. Он не создал своей школы, но дал начало целому направлению в документальном кино. В самом своем знаменитом фильме «Нанук с Севера» (1922 г.) Флаэрти показал, как этнографический материал может стать основой для глубокого и совершенного киношедевра. Флаэрти не разделял кинематографическую и реальную действительность. Его камера — соучастница реальной жизни. Его метод — глубокое проникновение в жизненный материал. Монтаж не режет реальность, не создает ее вновь, он ловит и бережно сохраняет ритм самой жизни. Каждый кадр — знак, филигранная точность образа. В отличие от европейских документалистов, которые стремились к актуальности, просветительству, тяготели к публицистике, Флаэрти не был ни летописцем, ни обличителем. Он был идеалистом и романтиком.