Песни под знаком «Ф»
Концерт современной женской поэзии и экспериментальной вокальной музыки в рамках выставки «Женское тотально»
2 АПРЕЛЯ 2022
20:00 (МСК)
500
Билеты временно можно приобрести только на сайте
о КОНЦЕРТЕ
F
F
F
F
В основе концерта очень простая идея: современные поэтессы поют свои стихи бельканто в вокально-шумовом сопровождении «Фонема-хора». Программа состоит из трех частей: в первой части хоровое сопровождение исполняется по партитуре, во второй — хор импровизирует, а в третьей — открытый микрофон, любой желающий из зала может выйти на сцену и исполнить своё стихотворение под хоровую импровизацию. Тем не менее все части концерта представляют современных авторов и их произведения.

Бельканто (итал. bel canto) — «красивое пение». Сольное женское пение — яркий символ, несущий поэтическое авторское высказывание.

Хоровое сопровождение становится звучащим пространством, вбирающим в себя сольное исполнение, массой звука, реагирующей и отзывающейся на форму и содержание поэзии.

Хоровое сопровождение основано на неизмеримом множестве звуков, которые способен издать человек с помощью своего речевого аппарата, звучание хора построено на базе мирового фонетического многообразия.
Мы ощущаем острую нехватку чувственного начала, источник прекрасного и поэтического тает на глазах. Поэтому мы обращаемся к актуальной женской поэзии и строим вокруг неё концерт экспериментальной вокальной музыки. Ещё одна особенность этого концерта в его масштабности: планируется около 20 исполнителей, которые этим общим проектом поддерживают друг друга на творческом поприще
Борис Лесной
О ПРОЕкте
«Фонема-хор» — это сообщество профессионалов и любителей вокальной экспериментальной музыки.

«Фонема-хор» работает в уникальном жанре — опера «алибретто», который подразумевает работу с чистым звучанием речи и языка без использования текста.

«Фонема-хор» является резидентом ГРАУНД Солянки и активно существует с 2020 года. Худрук — композитор и режиссёр Борис Лесной.

В портфолио «Фонема-хора» участие в 7-й московской биеннале молодого искусства (2020). «Фонема-хор» стал хедлайнером фестиваля Форма (2021). «Фонема-хор» выступал с музыкальным перформансом в Пушкинском музее в рамках выставки Жан-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья…» (2022)
Состав Фонема-хора:

Евгения Фомина
Михаил Цыпин
Дмитрий Тараканов
Алина Тангатарова
Дарья Буюн
Максим Илюхин
Людмила Данилова
Ева Тардес
Кристина Калашникова
Наталья Антонова
Состав солисток:

Тася Федина
Александра Подольская
Евгения Грибер
Полина Волина
Татьяна Миронова
Февралина Покровская
Кристина Калашникова
Евгения Фомина
Дарья Буюн
художественный руководитель
Борис Лесной
Борис Лесной
Композитор, режиссёр, саунд-артист.

Хормейстер и художественный руководитель «Фонема-хора». Резидент галереи-мастерской ГРАУНД Солянка. Участник множества резиденций и фестивалей, в том числе фестивалей «Форма», «Боль», Академия МАСМ, Переделкино. Ученик Владимира Горлинского.

Проекты: опера «Вода», «Шёпот-опера», иммерсивный спектакль «Тайная комната» в Переделкино, танцевальный перформанс «Мутатекст».