Экскурсия с куратором выставки «Найди еврея. 3D-повесть»

Что такое советский еврей?
Или, хотя бы, где конкретно его можно обнаружить?
Выставка-книга «Найди еврея» пытается ответить на этот вопрос. Куратор Анна Наринская написала 6 текстов-глав, посвященных советскому пониманию «еврейского»
Каждая глава-инсталляция располагается в отдельной комнате и снабжена цифровыми «иллюстрациями» с артефактами послевоенной советской культуры.
4 октября 2020
16:00 (МСК)
ЭКСКУРСИЯ С КУРАТОРОМ ВЫСТАВКИ «НАЙДИ ЕВРЕЯ. 3D-ПОВЕСТЬ»
4 ОКТЯБРЯ 2020
16:00 (МСК)
РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТА

о выставке

Известно определение евреев как «главной тайны Советского Союза». Эта таинственность связана с их неуловимостью, точнее, неопределимостью. За десятилетия советского государственного антисемитизма «еврейское» превратилось в субстанцию существующую одновременно нигде и везде.

Профессор А. В. Блюм, изучавший советскую цензуру, писал: «Историки расходятся во мнении по поводу того, когда именно начался в СССР официальный, инспирированный сверху антисемитизм (что касается бытового, то здесь они более или менее едины: он существовал всегда — то в смягченном, скрытом виде, то принимая довольно жесткие формы в связи с конкретной исторической ситуацией).

Одно можно сказать с уверенностью – после короткого периода «политики интернационализма» 1920-х, начиная с середины 1930-х годов и вплоть до горбачевской перестройки советская цензура усердно вымарывала отсылки на еврейскую культуру, быт и религию из искусства и литературы, периодами ненадолго ослабляя хватку вслед за колебаниями генеральной линии партии, чтобы затем опять повысить бдительность, доходя до параноидального выискивания шестиконечных звезд в учебниках по начертательной геометрии, узорах ситца и бумажных обоев.

Если нельзя открыто обращаться к еврейской культуре, то почему не делать это тайно? Так, еврейские (да и не только еврейские) писатели, поэты, композиторы и кинематографисты стали «замаскированно» цитировать в своих произведениях еврейскую культуру и религию, использовать неочевидные для цензоров аллюзии и заимствования. Такая «контрабанда» еврейской культуры оставила значительный след во вполне официальной советской культуре – от любимых миллионами песен, детских мультфильмов и кинофильмов до «высокой» прозы и поэзии, симфонической музыки и живописи.
АННА НАРИНСКАЯ ПРИГЛАШАЕТ
НА ВЫСТАВКУ
АННА НАРИНСКАЯ ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
КУРАТОРЫ
Анна Наринская
Катя Бочавар
ДИЗАЙНЕР
ИГОРЬ ГУРОВИЧ

КУРАТОРы

ДИЗАЙНЕР
Выставка создана при поддержке
благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс»
Российский еврейский конгресс (РЕК) — крупнейшая светская еврейская организация России, благотворительный фонд, член Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Создан в 1996 году. Главная задача РЕК — укрепление и развитие еврейских общин России, сохранение еврейской самоидентификации. За годы своей работы РЕК осуществил 777 благотворительных проектов в 52 городах России и выработал системный подход к
еврейской благотворительности в России.

Анна Наринская
Анна Наринская - известная российская журналистка, литературный критик и куратор выставочных проектов. Член академии и российской национальной премии «Большая книга»,
член жюри Премии Пятигорского, с 2018 года председатель жюри литературной премии
«НОС». Сотрудничала с «Комерсантъ», «Новая газета», BBC, «Дождь», Wonderzine, colta.ru,
«Сеанс», «Сноб», Vogue, Forbes. Куратор выставок: «200 ударов в минуту», «Петрушествие», «Последний адрес/5 лет», «Невавилонская библиотека».
Катя Бочавар
Художник, куратор и дизайнер более чем ста выставочных, перформативных и театральных проектов, осуществленных за последние 10 лет в России и за рубежом. С 2016 года — куратор галерей-мастерских ГРАУНД, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы». С декабря 2018 года директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка». Катя Бочавар выступает в роли сценографа в театральных постановках, автора, режиссера и сценографа перформансов. Как художник регулярно выставляется в России и за рубежом. Кураторская деятельность Кати Бочавар сочетает стремление художника к междисциплинарности, склонность к коллаборации с другими авторами и подход «здесь и сейчас», который и дал название выдвигаемому на соискание премии выставочному проекту.
Игорь Гурович
Дизайнер-плакатист, сооснователь дизайн-бюро Ostengruppe, активный участник международных конкурсов и биеннале, лауреат престижных профессиональных премий, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Бибо Боббинсон
Великий русский художник и светило науки. Первооткрыватель воды, земли и навоза.
Made on
Tilda