Smrtъ LAB
Лаборатория для простых смертных

В традиционных сообществах и культурах смерть встроена в жизненный цикл как одна из точек перехода на новый этап. Вокруг смерти выстраиваются разнообразные ритуалы для того, чтобы интегрировать этот биологический процесс в повседневную жизнь.

Современный человек в отсутствии единой традиции и представлений о том, что происходит после смерти, пытается справиться с фактом смерти по-своему: отсрочить ее, диссоциироваться или дистанцироваться, а также контролировать смерть, разными способами продлевая жизнь человеческого тела.

Нам кажется, что избегание смерти — не единственный способ мышления о ней.

Мы хотим начать разговор о смерти с разных сторон: биологической, социо-культурной, антропологической. Мы будем обращаться к телесным практикам (соматическим, танцевальным, двигательным, ритуальным), но не хотим ограничиваться только ими. Результатом лаборатории может стать эскиз художественной работы.

Некоторые практики и инструменты (список может расширяться):
Практика Аутентичного Движения
Movement research
Healing практики
Инструменты из области процессуальной терапии
Традиционные практики и ритуалы перехода
Соматическое проживание

Ведущие лаборатории:

Вера Щелкина (Vera Shelkina) — соматический практик и терапевт (студент института IBMT), преподаватель движения (работает в том числе с неслышащими и невидящими студентами), художник и исследователь человеческого тела, его движения и восприятия. Занимается практиками, связанными с прикосновением. Тема смерти интересует ее с биологической точки зрения, а также как один из способов перехода в надличностные состояния.

Тарас Бурнашев (Tarik Burnash) — танц-художник, хореограф. Интересуется трансовыми и экстатическим практиками. В перформансе исследует зрительское восприятие, взаимодействие текста, танца и других медиа.

Катя Калюжная (Katya Kalyuzhnaya) — студентка программы интегративной работы с телом Somatic Body, участница проекта На грани (исследование возможностей трансформации современной культуры), практик неантропной коммуникации (проект Technogaia). Смерть интересует как процесс перехода в традиционных культурах и как опорный пункт развития экосистемы и организма.

18+
Made on
Tilda