Песни Элиота
Концерт Руста Позюмского, Алисы Тен, Владимира Волкова и Владимира Гаврюшова
22 АПРЕЛЯ 2022
20:00 (МСК)
1000
О КОНЦЕРТЕ
«Песни Элиота» — это музыка для голоса, двух виол да гамба и контрабаса, написанная питерским музыкантом и композитором Рустом Позюмским на стихи культового американо-британского поэта Томаса Стернза Элиота (стихотворные циклы “Landscapes” и “Preludes”, стихотворения “Marina” и “Portrait of a Lady”). По степени эклектичности проект явно тяготеет к постмодерну. Свободно соединяя барокко, джаз и этнику, он нисколько не претендует на логику связей между присутствующими в ней «ингредиентами», такими как поэзия Элиота на английском языке, строгое барокко «с академическим лицом» от музыканта Мариинки Владимира Гаврюшова, гамбовый рок от Руста Позюмского, джазовые ходы от легендарного контрабасиста Владимира Волкова и узор из барочных и индийских мотивов от мультижанровой певицы Алисы Тен.
УЧАСТНИКИ
Руст Позюмский
Алиса Тен
Владимир Волков
Владимир Гаврюшов
Руст Позюмский
Музыкант мульти-инструменталист (виола да гамба, альт, барочный альт и др.), композитор, преподаватель. Окончил Санкт-Петербургскую государственную им. Н. А. Римского-Корсакова. Обучался исполнению барочной музыки под руководством Марии Леонхардт и Андрея Решетина. В составе «Оркестра Екатерины Великой» участвовал в фестивалях старинной музыки в Сан-Суси и Утрехте, фестивале Early music в Санкт-Петербурге, постановках опер «Мнимые философы» Паизиелло и «Борис Годунов» Маттезона. В составе ансамбля «Barocco Concertato» стал лауреатом международного конкурса им. ван Вассенара. Выступал с такими музыкантами, как Майкл Чанс, Эндрю Лоуренс Кинг, Витторио Гиельми, Бенедек Чалог, Питер Иоахим Фусс, Симона Кермес, Мехтильда Бах и Марк Беннет. В 2018 году создал барочный проект «TWO DAUGHTERS» (Алиса Тен и Марфа Семенова), В 2019 году стал автором уникального проекта «NOVOSELIE», исполняющего как аутентичные русские канты 18 века, так и 2-3-4-голосные авторские стилизации в жанре петровского канта (русская народная музыка, претерпевшая влияние барокко), а также авторские виольные консорты в разных стилевых направлениях от барокко до минимализма.
Алиса Тен
Мульти-жанровая певица (барокко, этническая музыка, древнерусская музыка, музыка стран Магриба, постмодерн, джаз, современная академическая музыка и др.), композитор, музыкант (виола да гамба). Участвует во множестве музыкальных проектов, среди которых «Музей звуковых фигур» Петра Айду, театр бразильской пассионарной песни «Дефеса», ансамбль древнерусской музыки «Хронос», этнический оркестр московского Театриума, а также проекты Руста Позюмского: барочный проект TWO DAUGHTERS, метабарокко-проект «Песни Элиота», проект русского этно-барокко NOVOSELIE и др. Принимала участие в фестивалях в России и за рубежом, среди которых фестиваль Musical Carthage в Тунисе, фестиваль английской современной музыки и XLI Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в ГМИИ им. Пушкина в Москве и др. Участвовала в качестве композитора и исполнителя в создании саундтрека к фильму режиссера Александра Ханта «Межсезонье».
Сотрудничает с известными музыкантами и композиторами (Леонид Десятников, Павел Карманов, Ираида Юсупова, Илья Иофф, Псой Короленко, Владимир Волков). В 2019 г. Алиса стала лауреатом независимой премии «Парабола» имени Андрея Вознесенского, а в 2020 – вошла в рейтинг «100 героев будущего» от независимого издания The Blueprint.
Владимир Волков
Музыкант мульти-инструменталист (контрабас, виолон), композитор и продюсер. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу контрабаса. Сотрудничал с Вячеславом Гайворонским, Владимиром Тарасовым, Пятрасом Вишняускасом, Томашом Станько, группой
«Поп-механика» Сергея Курёхина, квартетом Андрея Кондакова — Игоря Бутмана, группой «Интерджаз», трио Аркадия Шилклопера, «Оркестром московских композиторов», российско-голландском квартетом «Вершки-да-корешки». В 1995 основал акустическое «Волковтрио» (гитара, контрабас, перкуссия). В последнее время много играет с Леонидом Федоровым и группой «Аукцыон». Организатор мульти жанрового фестиваля VOLKOV Manifest, объединяющего музыку (барокко, минимализм, джаз), визуальный и инженерный театр, кино, живопись, contemporary dance и новый балет. В фестивале участвуют яркие представители неофициальной культуры Санкт-Петербурга, Москвы и зарубежья.
Владимир Гаврюшов
Музыкант мульти-инструменталист, окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу виолончели, учился историческому исполнительству на барочной виолончели и на виоле да гамба у ведущих европейских аутентистов (Мария Леонхардт, Райнер Зипперлинг, Artemis quartet, Fitz-Williams квартет, V. Bets, U. Kussmaul). В составе разных музыкальных коллективов (Ave Rosa, Государственный Академический симфонический оркестр Санкт-Петербурга, «Pocket Symphony», «Новая Голландия», Российский национальный ансамбль старинной музыки, «Камерные солисты Минска», «One Orchestra», квартет «Modus», и др.) принимал участие в ряде международных фестивалей, гастролировал в Европе и Японии. C 2013 г. артист оркестра Мариинского театра. Ведет активную концертную деятельность, выступая на различных площадках Санкт-Петербурга и за рубежом.