Лебедь сдох
Выставка композиторов и медиахудожников — совместный проект Центра электроакустической музыки (ЦЭАМ) и галереи ГРАУНД Солянка при поддержке Союза композиторов России
24 СЕНТЯБРЯ – 6 НОЯБРЯ 2022
12:00 – 22:00
300
О ВЫСТАВКЕ
Название выставки копирует название произведения композитора Антона Светличного. В своём «Лебеде» Светличный при помощи MIDI-клавиатуры и компьютерной программы препарирует известную мелодию П.И. Чайковского. В великом балете Петра Ильича заклятие Одетты, девушки, превращённой в лебедя, может быть разрушено, конечно же, только верной любовью. Однако недопонимание, этот великий мотор искусства, как трагедии так и комедии, приводит к гибели обоих любовников. Но — Лебедь сдох, да здравствует Лебедь. Гибель одного часто служит рождением чего-то другого. «Лебедь сдох» — ключевая выставка о развитии новых направлений в музыке и поиске актуальных, синтетических звуковых форм. И здесь референция к превращениям в «Лебедином озере» получает дополнительный символизм, потому что эта выставка — про уникальные превращения и симбиоз звукового, визуального и кинетического искусств.
В XXI веке звуковое, визуальное и кинетическое искусство, объединённые общим принципом развития и изменения во времени, всё сильнее становятся единым целым. Отдельные примеры такого рода синтеза можно найти во всей истории, а с начала XX века с распространением электричества, а в последствии — аналоговой и цифровой электроники, процесс активизировался и развивается до сих пор. Даже внутри произведений, на первый взгляд принадлежащих к одному виду искусства, можно найти синтетические признаки. Так, в чисто музыкальном произведении могут использоваться кинетические объекты, изображения, видео и свет для создания тембров и формы композиции, а в визуальном произведении и архитектуре — видимое представление звуковой волны и техники музыкальной композиции. Современный композитор часто является одновременно визуальным художником и инженером. На выставке представлены работы композиторов-медиахудожников, уже давно практикующих синтез искусств, а также композиторов-лаборантов, впервые создавших полностью синтетические работы.
Основная идея выставки — привлечь к созданию инсталляционных работ профессиональных композиторов, чьё творчество находится на стыке различных мультимедийных процессов. Именно Центр электроакустической музыки (ЦЭАМ) является платформой для работы и экспериментов с электроакустической и мультимедийной композицией. ЦЭАМ занимается не просто электроникой, а композиционными принципами взаимодействия акустического и электронного звука, преломлением акустического звука посредством электроники и дальнейшим преобразованием его в другие качества, в том числе и визуальные.
КУРАТОРы
Катя Бочавар
Николай Попов
работы на выставке
CEAM Multimedia Lab

В рамках Лаборатории Центра электроакустической музыки 2021 г. композиторы и видеохудожники создали пять мультимедийных композиций о Москве. Результаты коллабораций получились различными: какие-то работы посвящены переосмыслению истории города, другие отражают более абстрактные впечатления от городской жизни. Концерт, представивший результаты лаборатории, прошёл на открытии проекта «Театр «Практика» в Музее Москвы» в октябре 2021 г.

Композиторы: Кирилл Архипов, Роман Пархоменко, Аркадий Пикунов, Дмитрий Ремезов, Егор Савельянов
Видеохудожники: Александра Голикова, Артём Григоров, Яна Джигсо, Екатерина Калашникова, Александр Плахин
УЧАСТНИКИ
Алексей Сысоев
подробнее
Антон Светличный
подробнее
Эльдар Садыков
подробнее
Евгений Афонин
подробнее
Александр Петтай
подробнее
Алексей Наджаров
подробнее
Василий Ёлшин
подробнее
Егор Савельянов
подробнее
Роман Жауров
подробнее
Илья Вязов
подробнее
Олег Макаров
подробнее
Давид Ру
подробнее
Николай Попов
подробнее
Событийная программа
HELLO
30 сентября в 20:00
В программе будут исполнены сочинения ведущих российских и зарубежных композиторов, работающих в сфере электроакустической музыки и мультимедиа. Традиционные инструменты в этих произведениях взаимодействуют с электроникой, видео и светом. Среди сочинений концерта — хиты академической сцены Star me kitten и Hello Александра Шуберта для ансамбля, электроники и видео, нойзовая пьеса a headache для амплифицированных объектов и электроники Анны Поспеловой, два сочинения Луиджи Чикарелли для солиста и электроники, а также виртуозное Top 10 Маттиаса Кранебиттера.
Лебедь Сдох
15 октября в 20:00
Необычное название проекта вдохновлено одноимённой пьесой Антона Светличного для MIDI клавиатуры и электроники, в которой композитор переосмысляет знаменитую мелодию П.И. Чайковского. Наряду с пьесой Антона Светличного в концерте 15 октября прозвучат сочинения Алексея Наджарова, Николая Попова, Романа Жаурова, Егора Савельянова, Ильи Вязова - авторов аудиовизуальных инсталляций выставки.
Выставка создана совместно с Центром электроакустической музыки и Союзом композиторов
Информационный партнёр