Киберфест 13. Две вещи
Выставка инсталляций Владимира Раннева и Марины Алексеевой
12 ИЮЛЯ – 22 АВГУСТА 2021
12:00 – 22:00
300
Билеты временно можно приобрести только на сайте
О фестивале «Киберфест»
«Киберфест» — один из крупнейших международных фестивалей Восточной Европы в области медиаискусства, основанный группой независимых художников и кураторов в 2007 году в Петербурге. «Киберфест» объединяет представителей мира искусства, программистов, инженеров и медиа-активистов со всего мира, а также расширяет территорию и возможности современного искусства, сплетая его с различными направлениями науки и техники.
Фестиваль является лауреатом Премии Сергея Курёхина 2018 в номинации «Лучший фестиваль в области современного искусства».

«Киберфест» — это уникальный международный проект, направленный на исследование и популяризацию медиаискусства. В 2019 году проекты фестиваля были показаны на ведущих культурных площадках Нью-Йорка, Рима, Венеции и Москвы и Санкт-Петербурга.
АУДИОВИЗУАЛЬНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ВСё ВКЛЮЧЕНО»
Фото экспозиции в Marina Gisich Gallery. Фотограф Иван Сорокин
Марине Алексеевой всегда были интересны социальные структуры современного общества, которые художница исследовала через призму материально-вещественной среды обитания человека. Новый совместный проект с Владимиром Ранневым напоминает её серию лайтбоксов 2000-х годов, в которых в миниатюре были воссозданы интерьеры различных культовых сооружений — костёлов, мечетей, православных храмов. Предметом исследования тотальной инсталляции «Всё включено» оказывается главный храм сегодняшнего человека — его жилище, избыточно заставленное разнообразными девайсами и гаджетами.

На первый взгляд может показаться, что содержание проекта Марины Алексеевой и Владимира Раннева исчерпывается важной для современной художественной сцены экологической проблематикой. При первом приближении «Все включено» действительно выглядит призывом задуматься о последствиях бытовой расточительности, антиманифестом перепроизводства и консьюмеристского общества. Однако более внимательный взгляд заметит и другую тему: техника, призванная облегчать и улучшать повседневную жизнь, начинает занимать в ней такую большую роль, что постепенно вытесняет самого человека, выносит его за скобки, превращаясь в замкнутую автономную экосистему — в начале XXI века мы предсказываем скорое восстание машин, но не замечаем, что на самом деле оно уже давно произошло.

Проект начал разрабатываться Мариной Алексеевой и Владимиром Ранневым более года назад — в совсем другой, как принято сейчас говорить, реальности. Поэтому 2020 год, когда во время локдауна человечество было фактически заперто в своем жилище, а пространство и время схлопнулись до переживания домашнего быта, наполнил выставку «Все включено» новыми обертонами — экзистенциальными и даже трагическими.

«Плоть инсталляции образует техника, визуально создающая впечатление безумной техногенной суеты, «бесноватого быта», а аудиально — экстатической «симфонии уюта», наполненной звуками устройств, этот уют производящих. Перед нами воинство, потрепанное в боях с потребительской алчностью».

— Владимир Раннев
АУДИОВИЗУАЛЬНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ
«МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ»
Фото экспозиции в Marina Gisich Gallery. Фотограф Иван Сорокин
«Любая война начинается с готовности людей воевать и с подготовкой этой готовности: милитаристскими лозунгами, пропагандой ненависти, манипулированием комплексами и страхами людей. Любая война, таким образом, начинается не с выстрелов, а со слов. Аудиовизуальная инсталляция «Можем повторить» — это наша реакция на распространяющуюся в российском медийном пространстве риторику вражды, которая нам очень не нравится».


— Владимир Раннев, Марина Алексеева
КУРАТОРы
Катя Бочавар
Анна Франц
Художники
Марина Алексеева
Владимир Раннев
Проект осуществлен при поддержке Marina Gisich Gallery и технической поддержке CYLAND MediaArtLab
Катя Бочавар
Художник, куратор и дизайнер более чем ста выставочных, перформативных и театральных проектов, осуществленных за последние 10 лет в России и за рубежом. С 2016 года — куратор галерей-мастерских ГРАУНД, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы». С декабря 2018 года директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка». Катя Бочавар выступает в роли сценографа в театральных постановках, автора, режиссера и сценографа перформансов. Как художник регулярно выставляется в России и за рубежом. Кураторская деятельность Кати Бочавар сочетает стремление художника к междисциплинарности, склонность к коллаборации с другими авторами и подход «здесь и сейчас».
Анна Франц
Американский мультимедийный художник, куратор, коллекционер. Основатель некоммерческого культурного фонда "St. Petersburg Arts Project" и лаборатории медиаискусства "CYLAND", куратор фестиваля "Киберфест" и директор "Frants Gallery" (Нью-Йорк, США).
Марина Алексеева
Известный российский художник, работает с видео и мультимедиа, лауреат множества премий в области современного искусства и сценографии, произведения находятся в престижных мировых коллекциях: от Мультимедиа Арт Музея до частной коллекции сэра Элтона Джона и Дэвида Ферниша.
Владимир Раннев
Композитор, выпускник Санкт-Петербургской консерватория и Высшей школы музыки Кельна, лауреат многочисленных российских и международных премий. Его музыка звучала в России, Австрии, Великобритании, Германии, США, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Японии, Польше, Франции, Украине. Ноты публикуются издательством Donemus (Нидерланды).
Made on
Tilda