Новости

Активное слушание

За уникальными звуковыми изданиями — в ГРАУНД!

Галерея-мастерская ГРАУНД Солянка известна своей давней любовью к звуковому искусству. Множество композиторов и саундартистов регулярно показывают свои работы на выставках в ГРАУНДе, пишут произведения для звуковой капсулы музея «АСК», проводят концерты и мероприятия в галерее-мастерской. Поговорим о разделе «Звукозин» в «ГРАУНД зин магазине», где представлены альбомы и отдельные звуковые работы художников, многие из которых записывались в ГРАУНДе или специально для галереи-мастерской. 

О лейблах в магазине

В «ГРАУНД зин магазине» можно приобрести издания авангардных звуковых лейблов на разных носителях, выпускаемых ограниченными тиражами, среди них Cyland Audio Archive, KOTÄ Records, ТОПОТ, Pogus, TON editions, Omniauris и другие. Галерея-мастерская ГРАУНД является микролейблом и регулярно выпускает звуковые проекты художников. Например, работа «Музыка запросто» художницы Лизы Плавинской, записанная на лейбле ГРАУНД — это сборник записей разговоров с выдающимися музыкантами современности, сделанный вместе с Александром Мурашовым на диктофон телефона. Выпущенный на SD-карте альбом в формате беседы с важными представителями музыкальной сцены даёт слушателю возможность узнать об истории и развитии музыки, о важных композиторах и мастерах звука, техниках и методах исполнительства.

Лиза Плавинская, «Музыка запросто», SD-карта, стоимость: 1 200 рублей

Своей задачей аудиоархив Cyland поставил классификацию звукового искусства и создание архива как современного саунд-арта, так и ранних экспериментов в этой области. Лейбл Cyland Audio Archive выпускает пластинки современных российских и зарубежных саундартистов и композиторов. Тодд Бартон, ::vtol::, Роман Головко, Илья Белоруков, Питер Фогель, Алекс Пленингер, Ник Эдвардс — звуковые художники, чьи пластинки можно приобрести в «ГРАУНД зин магазине». Пластинка Тодда Бартона включает в себя три композиции, исполненные на Buchla 200e Electric Music Box. Исключительные звуковые возможности и функции этого синтезатора обогащают творческие исследования Тодда и создают сложную звуковую структуру композиций. 

CAA—18, Тодд Бартон, пластинка, стоимость: 1 500 рублей

Авторские издания

Галерея-мастерская ГРАУНД поддерживает и популяризирует звуковое искусство отдельных художников, друзей галереи и её резидентов, самостоятельно выпускающих свои проекты. 

Так, известный художник Сергей Филатов много работает с полевыми записями и создаёт самодельные электронные инструменты. Его звуковой проект Omniauris с 2014 года выпускает альбомы, сконцентрированные на звучаниях пространств, электроакустических экспериментах и звуковом театре, часто художник выпускает проекты, сделанные в коллаборациях с саундартистами, композиторами и музыкантами. Так диск Phase transmition представляет собой запись звукового перформанса совместно с Дмитрием Шубиным, который прошёл в 2018 году в галерее-мастерской ГРАУНД. Для записи использовались DIY-инструменты, препарированное пианино и электроника.

Omniauris, Phase transmition, Сергей Филатов и Дмитрий Шубин, диск, стоимость: 430 рублей

Или альбом композитора Алексея Сысоева и поэта Андрея Сен-Сенькова «Снег», который включает в себя стихи и вокал Сен-Сенькова на музыку импровизатора, поэта и музыканта Кирилла Широкова. Квинтэссенция поэзии и звуков виолы, альта и бас-барабанов погружает слушателя в пространство эксперимента, где мир музыки и текста сливаются и создают многослойное звуковое пространство для слушателя.

Алексей Сысоев, Андрей Сен-Сеньков, «Снег», диск, стоимость: 500 рублей

Звуковые работы, выпущенные саундартистами, композиторами и художниками в разных направлениях и техниках, всегда доступны для покупки в «ГРАУНД зин магазине» или на сайте ГРАУНДа. Ценовой диапазон работ раздела «Звукозин» на разных носителях от 290 до 4 000 рублей. 

Ждём вас в «ГРАУНД зин магазине» в любой из дней работы галереи-мастерской ГРАУНД Солянка!