Новости

ГРАУНД карантин и его масштабные итоги

Весна 2020 года запомнится, пожалуй, всему миру. Введённый локдаун ограничил не только перемещения по городу, но и посещения публичных мест. И, конечно, в первую очередь пострадали музеи, ведь развозить курьерами произведения искусства на дом для личного просмотра всё-таки пока невозможно. Но и храмы искусства тоже нашли свои пути экспонирования произведений и просвещения интересующихся. Сегодня мы расскажем о проектах, которые были придуманы и реализованы в ГРАУНД Солянке в период изоляции.


В этот непростой период обществу как никогда была важна связь с окружающим миром, людьми, находящимися в аналогичном положении, поэтому формат онлайн-трансляций в реальном времени, когда можно задать вопрос, повзаимодействовать с тем, кто за экраном и посмотреть его на естественную реакцию стал поистине актуальным. Такой путь выбрало большинство культурных институций, которые проводили множество различных познавательных лекций. Однако галерея-мастерская сконцентрировала внимание на другой стороне организации карантинного времени. Так онлайн-мероприятия в ГРАУНД Солянке проходили в формате необычных мастер-классов, личных рассказов или камерных посиделок.

Например в небольшом проекте «Домашняя археология» мы решили раскрыть идею того, что изоляция в собственном жилище это повод для исследования его просторов и изучения возможностей собственных вещей. Художники во время онлайн-трансляций открывали зрителям свои дома, мастерские и рабочие места, не просто рассказывая о себе и своём искусстве, но и проводя интересные мастер-классы по изготовлению коллажа, ювелирных украшений и объектов.



Самым масштабным проектом стал «Я расскажу тебе…», в котором носители информации передавали зрителям свой бесценный опыт в устном рассказе. Современные художники, журналисты, дизайнеры, сценаристы, режиссёры и экскурсоводы поведали свои мысли и воспоминания от книг, фильмов, спектаклей, превращая формат лекционного монолога в возможность побывать в необычных местах и погрузиться в удивительные истории. Этот проект предлагает обратную археологии рефлексию с путешествием не по окружающему миру, а в плоскостях воображения и памяти.

Также для странствий по недоступным пространствам в галерее-мастерской были организованы кураторские онлайн-экскурсии по проходящей в марте выставке контемпорари ювелирки «9 марта». На видео художницы рассказали о тематике экспозиции и подробно представили каждый зал с его историей. Такие экскурсии завоевали большую популярность у зрителей, поэтому ГРАУНД Солянка приняла решение запустить новый формат экспонирования искусства. Онлайн-выставки и проекты имели самый разнообразный контент: видеоарт, современная поэзия, графика и даже интерактивное искусство



Не только выставки в ГРАУНД Солянке были вышли в цифровое пространство, но и мероприятия. Например, «Партитура движения» тоже проходила онлайн, и участвовать в зарисовках танцоров театра буто можно было из прямо из дома. Оттуда же гости галереи-мастерской слушали концерты «Песни изоляции» Владислава Наставшева и «Рояль в изоляции» Алексея Гориболя. Однако такого количества выступлений нам показалось мало, поэтому был создан специальный проект с еженедельным выпуском трансляций «Фортепьяношная у Максима», в которой ведущий и музыкант Максим Трофимчук исполнял известные и популярные песни под аккомпанемент фортепиано, а гости трансляций в любом уголке мира подпевали любимым мелодиям. 



Чтобы любители искусства могли не только узнавать новое о совриске, но и наслаждаться работами современных художников прямо в своём доме, ГРАУНД зин магазин, который до введения карантина существовал лишь оффлайн в самой галерее-мастерской, вышел на онлайн-платформу с доставкой на дом и работает так по сей день. 

Несмотря на локдаун и изоляцию ГРАУНД Солянка смогла быстро подхватить новые правила жизни московских музеев и накопить большое количество онлайн-контента, о котором мы напомнили вам в этой статье.
Made on
Tilda