Новости

Авторская печать. Уникальное приобретение или вторичное искусство?

Маша Сомик «Гепардик», ризография

В нашем ГРАУНД зин магазине есть раздел под названием «Авторская печать», где можно найти работы тиражного искусства самых разных современных художников. Так в чем же преимущества этого медиума и чем тиражная графика отличается от симпатичных постеров в книжных магазинах?

Давайте разбираться


Термин «тиражная» применяется к этому виду графики в силу того, что работа выполнена в количестве больше одной. Численность копий начинается с двух экземпляров и может достигать 1000. Часто художник подписывает и нумерует все графические листы, что делает каждую работу тиража уникальной и особенной, повышает ее ценность. После того, как тираж закончен, автор уничтожает печатную форму или матрицу, чтобы не обесценить его, не иметь возможности воспроизвести ещё один такой тираж. 


Георгий Острецов «Лесные зрители», цифровая печать


Многообразие тиражной графики


Авторская печать включает в себя все виды гравюры (линогравюру, гравюру на дереве и тд.), которые относят к высокой печати, офорт — глубокая печать, литографию и монотипию которые представляют собой плоскую печать и трафаретную печать — шелкографские техники и вырезной трафарет.

Каждый из видов графики назван по принципу использования и создания печатной формы. 
Все техники авторской печати требуют от художника досконального понимания и соблюдения технологического процесса и последовательности действий. 


Людмила Константинова «Пары», цифровая печать


Дёшево — значит плохо?


Давайте определим, почему же работы авторской графики так недорого стоят в сравнении, например, с живописью? Неужели их ценность также невелика как и цена?
На доступность авторской печати есть несколько причин: во-первых, тираж создаётся художником одновременно, а все экземпляры при этом равноценны, во-вторых, для целого тиража автор изготавливает только одну печатную форму, как правило, вручную, что упрощает процесс производства такой графики.



Маша Сомик «Привет, малыш», ризография


Преимущества авторской печати


Тиражная графика является отличной шкалой творческих переосмыслений автора, его изменений и размышлений о своем творчестве. Интерес к новым темам, стилистике и сюжетам часто реализуются в этом виде искусства. Нередко графика становится быстрым способом реагирования на любые мельчайшие изменения в жизни художника, превращаясь в летопись времени и творчества художника, что представляет отдельный интерес для коллекционера.

Говоря о практической стороне вопроса, печатная графика менее требовательна к освещению, температуре и влажности при хранении, чем, например, оригинальная графика, живописные полотна или скульптура. Графический лист можно расположить в любом пространстве при комнатной температуре и не переживать за сохранность своего ценного приобретения.


Где купить тиражную графику?


С каждым годом авторская печать становится всё более популярной среди молодых и опытных коллекционеров. Множество галерей предлагают тиражные листы разных художников, принт-маркеты пользуются большим спросом у любителей искусства и ценителей прекрасного.

В нашей галерее-мастерской вы можете найти серии авторской печати от Александра Дашевского, Кати Бочавар, Александры Гарт, Андрея Бартенева, Александра Шишкина-Хокусая, Георгия Острецова, Анны Афониной, Дарьи Коноваловой-Инфанте и множества других современных авторов. Коллекция нашего магазина постоянно пополняется, вы всегда сможете найти что-то на свой вкус и возможности.

А ещё вы можете найти тиражную графику, придя к нам в любой день работы галереи-мастерской ГРАУНД Солянка, а также посещая наши принт-маркеты, где всегда уютно и тепло, где всегда праздничная атмосфера в компании искусства.
Made on
Tilda