Новости

Глина на вес золота. Керамика сегодня

В ГРАУНД зин магазине представлен большой выбор керамических произведений современных художников, многие из которых созданы в коллаборации с компанией «Дымов Керамика». Как же глина оказалась в центре внимания современных художников и почему утилитарные предметы, созданные художниками — настоящие произведения искусства?

Расскажем! 

Андрей Бартенев, «Круги и линии»

Чуть-чуть истории


Керамика — особый вид искусства, один из первых видов ремесла, освоенного человечеством, очень тактильный. Керамическая посуда долго была исключительно утилитарным предметом, имеющим практическое назначение, но со времен археологических раскопок в XIX веке стало принято керамические изделия изучать и коллекционировать. Тогда же молодые и уже именитые художники разных направлений обратили свое внимание на гончарное дело и тотчас же принялись лепить и расписывать. Жоан Миро, Михаил Врубель, Александр Головин, Пабло Пикассо и многие другие авторы обратились к созданию керамических произведений. Сейчас их керамические работы хранятся в музеях по всему миру и невероятно ценятся коллекционерами. Сегодня статус керамики ничуть не ниже живописи, графики и других направлений современного искусства. Разница лишь в том, что керамика имеет среди своих поклонников не только начинающих и опытных коллекционеров современного искусства, но и любителей дизайна, желающих украсить свою повседневность. 

Марина Алексеева, «Витиеватость»

Коллаборация с материалом


Особенно возбуждает интерес художников непредсказуемость процесса создания керамических объектов. Поскольку при росписи глиняного предмета происходит изменение цвета, конечный результат может отличаться от первоначальной задумки автора. Такое отсутствие полного контроля над своей работой рождает всё новые смыслы. Сам процесс создания становится соавтором произведения, а особенность работы с материалом вводит дополнительные условия. Хрупкость и материальность, тактильность и плотность глины дают художникам возможность близкого, почти интимного контакта со своим объектом и делают глину одним из самых захватывающих средств художественной выразительности. В керамике форма — это отправная точка для творческого и концептуального послания художника, той истории, которую рассказывает автор в своей скульптуре.  

Катя Бочавар, «КА.БО.»

В центре внимания


Керамическое искусство много шире исключительно декоративного или практического свойств, оно собирает пространство вокруг себя, а не просто вписывается в него. Керамические объекты художников становятся центром притяжения внимания, где бы ни находились. Безусловно, очень эстетично и неординарно на вашем столе будет выглядеть ваза Кати Бочавар или Андрея Бартенева, но ценность этих бытовых объектов-скульптур заключена совсем не только в их практическом назначении. Концепции и истории, которые рассказывают художники своими объектами и керамическими скульптурами, продолжают и развивают творческие идеи каждого автора, расширяют диапазон его интересов. Например, художница Людмила Белова своей керамикой полностью ломает традиционное восприятие гончарного ремесла, объединяя ручную работу с цифровым миром, размышляя об отношениях человека с технологией.

Михаил Сарабьянов, «Без названия»

Сотрудничество художников галереи-мастерской ГРАУНД Солянка с компанией «Дымов Керамика»


Компания «Дымов Керамика» была основана в 2003 году Вадимом Дымовым и Евгенией Зеленской. Основным принципом компании стало сосуществование воссозданных исторических форм и технологий гончарного дела с возможностями современного производства и экспериментальными методиками. Интерес гончарной фабрики «Дымов Керамика» поработать с художниками крайне воодушевил всех! И тут же инициированное Катей Бочавар содружество современных художников собралось в Суздаль за новым или давно забытым творческим опытом работы с глиной. Процесс захватил многих авторов, чьи керамические произведения представлены теперь в ГРАУНД зин магазине и неоднократно участвовали в выставках как в ГРАУНД Солянке, так и на других площадках.

Софья Уткина, «Без названия»

Что же купить и где найти?


В ГРАУНД зин магазине есть большой раздел под названием «Керамика», где вы можете выбрать керамические скульптуры и объекты актуальных современных авторов, многие из которых сделаны в сотрудничестве с гончарной фабрикой «Дымов Керамика». В ГРАУНД Солянке представлены работы Андрея Бартенева, Кати Бочавар, Марины Алексеевой, Людмилы Беловой, Софьи Уткиной, Михаила Сарабьянова, Дарьи Зиборовой и многих других современных художников. Ассортимент магазина постоянно пополняется, вы всегда сможете найти что-то в свою коллекцию или в подарок, зайдя на наш сайт или посетив галерею-мастерскую ГРАУНД Солянка в любой из дней работы галереи.