Новости

Ювелирные изделия современных художников. Носить искусство — это модно?

В ГРАУНД зин магазине есть большой раздел под названием «Ресайкл ювелирка», где представлены колье, броши, браслеты, серьги, кольца и даже запонки, сделанные современными художниками. Ювелирные объекты интересно носить как любителям современного искусства, так и поклонникам дизайна. Сложные формы, оригинальные силуэты и самые неординарные материалы встретились в этих украшениях. Ювелирные скульптуры — готовое произведение современного искусства + человек? Разберёмся! 

Начнём с самого начала. 

Анна Комягина, брошь «Губы»

А что же в прошлом?

Направление art jewelry стало популярным ещё с 1950-60х годов. Разумеется, художники делали украшения и до этого, но окончательное слияние академического стиля с декоративно-прикладным приходится на середину XX века. Стремление художников к экспериментам с материалами, техниками и формами нашло применение в ювелирном искусстве. Александр Колдер, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и многие другие именитые художники обращались в своём творчестве к носимым скульптурам, применяя как традиционный подход с использованием эмали или драгоценных камней, так и работая с недрагоценными металлами или деревом.

Дмитрий Цветков, брошь «Человечек»

Символы каждого дня

Ювелирные украшения — это не только о моде и стиле, это маркер мироощущения человека, это коды и символы для каждого дня. Украшения создают язык, на котором мы общаемся с окружающим миром. 
Если говорить о ювелирных объектах, созданных современными художниками, то помимо визуальной и пластической составляющей, важнейшим является концептуальный подтекст, связанный с творческим взглядом автора и темами, к которым он обращается в своём искусстве. Носимая скульптура становится не просто украшением, а знаком и скрытым посланием от художника. 
Art jewelry — это культурно и художественно значимые произведения искусства, в которых проявлен почерк каждого автора, и которые имеют при этом приятное и понятное всем практическое применение. Их нужно носить! 

Андрей Павленко, брошь «Океан»

На вкус и цвет? 

Разнообразие методов и подходов к созданию ювелирных украшений очень велико. Ресайкл-ювелирка — одно из самых любопытных направлений art jewelry, где материалами для украшений становятся, например, переработанный пластик или найденные объекты. Такой подход связан не только с интересом автора к памяти предметов и мест, но и со становящейся всё популярнее эко-повесткой и темой экологии. Выбор такого украшения станет показателем вашего интереса к творчеству конкретного художника и заботы об окружающем мире. 
Стекло, бамбук, шерсть, ткань, дерево или даже фишки домино — в ювелирных украшениях современных художников материал часто вообще не имеет большого значения. Важными оказываются концепции и идеи авторов, формы, линии и силуэты носимых объектов. Эстетика таких миниатюрных объектов-скульптур захватывает огромный диапазон художественных направлений и при этом совершенно не стремится «украшать» человека, как это принято с классическими ювелирными изделиями. Эти украшения несут творческую мысль.

Катя Бочавар, брошь «Ленин как супергерой»

Где же купить и как выбрать?

При выборе любого произведения искусства в свою коллекцию, будь то картина, скульптура, принт или ювелирный объект, стоит в первую очередь прислушаться к себе и выбрать то, что вам ближе всего. Ведь именно вам предстоит наслаждаться ценным приобретением!
Украшения художников всё чаще можно встретить в галереях, на многочисленных маркетах и даже на выставках. В галерее-мастерской ГРАУНД Солянка можно найти самые разные ювелирные произведение на любой вкус. В зин магазине вы найдете ювелирку, сделанную ведущими современными авторами: Катей Бочавар, Ольгой Погодиной, Дмитрием Цветковым, Анной Комягиной, Анастасией Георгиевской, Катей Стельмах и другими современными художниками. Коллекция магазина регулярно пополняется, здесь всегда можно найти что-то для себя или для друзей, зайдя к нам в любой день работы галереи-мастерской ГРАУНД Солянка или посетив наш сайт.