Новости

Перфомансивное рисование.  Партитура как синтез искусств. 

Немного истории


Все началось семь лет назад, когда к выставке Виталия Пацукова «Визуальные партитуры» Катя Бочавар придумала параллельную программу перфомансов, которая получила название «Партитура движения». Тогда проект прошёл на площадке галереи ГРАУНД Ходынка, имел огромный успех и было решено сделать его регулярным. Художники и танцоры работали вместе, процесс перерос в настоящий клуб рисовальщиков, а термин «партитура» воскрес к новой жизни. 

Фото пресс-службы ГРАУНД Солянка

Широкое определение


Обычно партитурой (partitura — ит., разделение, распределение) называют нотную музыкальную или любую звуковую запись, но в театре это же слово используют для обозначения балетной записи. Например, знаменитые постановки Мариуса Петипа дошли до наших дней и могут быть в точности восстановлены благодаря балетной партитуре — особой знаковой записи движений танцовщиков. Но кто сказал, что танец должен быть обязательно классическим? Записать же можно любое движение, это лишь затруднено скоростью исполнения и необходимостью учить специальный язык символов, чем-то похожий на нотную грамотность. А что, если избавиться от этих условностей — взять такой танец, где в самой сути лежат длинноты и неподвижность, а языком транскрипции выбрать традиционный художественный метод рисования. Это главные условия проекта «Партитура движения».

Каждую неделю в галерею ГРАУНД Солянка приходят художники, причём самого разного уровня подготовки: от опытных мастеров до любителей делать наброски с натуры или студентов специализированных вузов. Они собираются вокруг исполнителя танца в стиле буто и рисуют его с натуры. Буто — это современный танец, танец смерти и страдания, разработанный в Японии в конце 1950-х. Импровизация строится не на ритмической последовательности, а на силуэте движений танцора, который к тому же движется крайне медленно, часто стелется по полу, акцентируя немыслимо кривые линии, которые только может принимать человеческое тело. В это время происходит перфомансивное рисование с натуры. Надо сказать, что в среде профессиональной хореографии танец буто до сих пор остаётся маргинальным феноменом, примерно таким же, каким в среде актуального современного искусства считается ортодоксальное рисование с натуры. Это ощущение маргинальности, помноженное на два, даёт необыкновенный эффект манифеста. Рисование превращается в перформанс, а танец в классическое постановочное позирование. Этот пинг-понг состояний и жанров отлично заряжает весь процесс энергией, наверное, в этом и состоит суть его популярности. Многие художники ходят в клуб годами, другие практикуют разовые сессии. Изначально в «Партитуре движения» выступали танцовщики из компании PoemaTheatre, но позже стали присоединяться и новые исполнители. 

Фото пресс-службы ГРАУНД Солянка

Открытое сообщество


Во время карантина, когда все одинаково оказались заперты в своих личных пространствах, квартирах и мастерских, ГРАУНД Солянка организовала сеансы «Партитуры» онлайн. Тут уж география желающих присоединиться к перфомансивному рисованию не имела пределов и ограничений — проект быстро обрёл статус международного. 

Зеркальные нейроны

Парадокс взаимодействия танцующего и рисующего заключается в том, что у действующих лиц работают одинаковые зоны в мозгу. Речь идёт о передаче импульса для реализации задачи: пластическое выражение сцепляет пару художник-танцор в новый динамический комплекс. Перформер реагирует на зрителя, на ходу обогащая и меняя свою хореографическую историю, которая в свою очередь немедленно повлияет на фиксацию партитуры в рисунке. Улавливая пластику танцора, художник сразу мыслит серией, раскадровка в мозгу становится дневником наблюдений. А это уже почти научный, синтетический подход к визуальному образу. Кто победит? Тут новый опыт — это точный залог профессионального роста для всех сторон.

Фото пресс-службы ГРАУНД Солянка

Пароли и явки


«Партитура движения» проходит каждое воскресенье в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка. Один сеанс длится 45 минут с 15-минутным перерывом. Присоединиться может любой желающий в любое воскресенье месяца, купив одноразовый билет или абонемент. Ограничений нет — пластический язык танца и рисунка не так уж и различны между собой. 
Следить за новостями клуба удобно на сайте или можно присоединиться к группе «Партитура движения. Клуб рисовальщиков» во ВКонтакте.