Ночь искусств.
ТЕРРИТОРИЯ ГАМЛЕТ
Видеоспектакль
4.11.2021
о спектакле
Одним из важных событий «Демидова Фест 2020» стала премьера видеоспектакля «Территория Гамлет». Он задуман как оммаж знаменитой работе Аллы Демидовой в спектакле «Гамлет-урок», поставленном для неё греческим режиссёром Теодоросом Терзопулосом в афинском театре «Аттис».

В свободном доступе спектакль показывается впервые и только в рамках акции «Ночь искусств».

Посвящается Алле Демидовой – актрисе, женщине и Гамлету.
Онлайн-премьера состоялась 19 декабря 2020 года.
В постановке использованы фрагменты из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет».

Спектакль подготовили:
Постановщик — Катя Бочавар
Композитор — Алексей Сюмак
Исполнители — Анна Абалихина, Ольга Власова, Арина Зверева, Ольга Россини
Продюсер — Марта Руказенкова
Режиссёр — Екатерина Телегина
Монтаж — Илья Новиков
Оператор — Анна Шепилова
Художник по свету — Фёдор Мясников
Саунд-артист — Дмитрий Мазуров
Звукорежиссёр — Виталий Цимбалист
«Спектакль «Территория Гамлет» поставлен в рамках проекта «Демидова Фест 2020». Слово «Территория» здесь — и отсыл к театральному фестивалю, частью которого стал спектакль, и указание на то, где происходит его действие. Шекспировский «Гамлет» давно из драмы, из сюжета превратился в место, где режиссеры, актеры, художники проживают свои боли, подчас довольно далеко отходя от буквы текста».
Татьяна Арефьева
Подписывайтесь на наш канал и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить показ.

«Играющая Гамлета Демидова для меня — образец свободы высказывания на территории искусства. Она хотела сыграть его еще в начале 60-x, будучи студенткой Щукинского училища. Потом, в 1969-м, появилось ее интервью в журнале «Юность» под названием «Почему я хочу сыграть Гамлета». Еще одна попытка была сделана в 1963 году: Николай Охлопков хотел ввести Демидову на роль Гамлета в театре Маяковского, но не получилось. И только в 2001-м Гамлет Демидовой появился на сцене — в спектакле «Гамлет. Урок» знаменитого режиссера Теодороса Терзопулоса в афинском театре «Аттис».

Мне очень нравится, как написала о феномене общения актрисы с избранной ею ролью театральный критик Алла Шендерова: «Перефразируя Ницше, можно сказать, что Демидова так долго вглядывалась в Гамлета, что он начал вглядываться в нее».

В процессе создания «Демидова Фест» я познакомилась с историей удивительного упорства Аллы Демидовой в желании сыграть шекспировского персонажа, мужскую роль. Это меня сильно заинтересовало. Мне захотелось рассмотреть феномен художника, который ищет себя в искусстве, через произведение другого художника, навести на этот факт оптику, перевести в отдельное произведение. Так получился наш музыкальный видео-спектакль. Каждый из нас, создателей вещественного и звукового пространства, принес на его территорию своего Гамлета.

Мой Гамлет — сосредоточение качеств художника. Он — уверенный в правоте и всегда сомневающийся, дурашливый и трагичный, сумасшедший и единственный носитель смысла, полон жизни, но заглядывает по ту сторону бытия. Он постоянно переламывает что-то в себе и тем самым переходит на новый уровень самого себя, своего искусства.

Композитор Алексей Сюмак и саунд-артист Дмитрий Мазуров внесли в наш проект свою версию, хореограф Анна Абалихина — свою, вокалистки Арина Зверева, Оля Власова и Оля Россини — свою. Все эти версии вместе — территория свободы художника, «Территория Гамлет».
Катя Бочавар
УЧАСТНИКИ
Катя Бочавар
Постановщик
Алексей Сюмак
Композитор
Дмитрий Мазуров
Саунд-артист
Арина Зверева
Певица
Ольга Власова
Певица
Ольга Россини
Певица
Анна Абалихина
Хореограф
Екатерина Телегина
Режиссер видеосъемки
Анна Шепилова
Оператор
УЧАСТНИКИ
Катя Бочавар
Постановщик
Алексей Сюмак
Композитор
Дмитрий Мазуров
Саунд-артист
Анна Абалихина

Хореограф
Арина Зверева
Певица
Ольга Россини
Певица
Ольга Власова
Певица
Екатерина Телегина
Режиссер видеосъемки
Анна Шепилова

Оператор
«Перефразируя Ницше, можно сказать, что Демидова так долго вглядывалась в Гамлета, что он начал вглядываться в нее».
Алла Шендерова
Made on
Tilda