Код искусства
Выставка работ, созданных искусственным интеллектом
18 ДЕКАБРЯ – 6 ФЕВРАЛЯ 2021
12:00 – 22:00
300
о выставке
Способен ли искусственный интеллект творить? Есть ли у него собственная «муза» и откуда берутся создаваемые им образы? И сможет ли машина по качеству создаваемого контента приблизиться к человеку? Компания NAUMEN отмечает свое 20-летие и дарит всем, кому интересны эксперименты в творчестве, выставку «Код искусства». В ее рамках мы попытались собрать самые яркие примеры образов, порождаемых компьютером, а также совместного творчества человека и машины. Куратором выступает Елена Никоноле — медиахудожница, работающая в области гибридного искусства и искусственного интеллекта.
Другой взгляд на искусственный интеллект
Проводя международную выставку «Код искусства», мы исследуем феномен нейросетей средствами и языком современного технологического искусства. Мы рассматриваем искусственный интеллект как инструмент и философский концепт, а также анализируем его влияние на человека и общество. Массовая культура предлагает шаблонный образ: «сильный» искусственный интеллект, имеющий способность мыслить и осознавать себя как отдельную личность, выступает антагонистом человечества, пытается преодолеть несовершенный, устаревший человеческий разум. Однако сегодня даже «слабый» ИИ, способный решать лишь узкий круг задач, представляет собой более сложное в этическом смысле явление, чем образ, представленный в массовой культуре.
Искусство глазами машины
Нейросети, лежащие в основе ИИ, применяются во многих, очень разных областях: от IT и бизнеса до медицины и образования, дизайна и искусства. Конечно, несмотря на свою универсальность, алгоритмы машинного обучения имеют ряд ограничений и «предубеждений», усвоенных из данных. Тем не менее, искусственный интеллект уже влияет на то, что происходит в физическом мире, и становится инструментом для эффективных методов управления.

Мы предлагаем разные взгляды на искусственный интеллект: от экспериментов с эстетикой и возможностями нейросетей до алгоритмов распознавания лиц и оценки влияния нейросетей на человека и общество. У нас представлены как проекты мировых звезд медиа-искусства, ранее не демонстрировавшиеся в России, так и произведения молодых художников, работы исследователей и энтузиастов, экспериментирующих на стыке искусства и технологий.
Организатор выставки
Компания Naumen, российский производитель ПО и облачных сервисов, технологический партнер в цифровой трансформации для бизнеса и органов власти. Выставка «Код искусства» является частью серии

мероприятий в честь 20-летнего юбилея компании.
Куратор выставки
Елена Никоноле
медиахудожница, независимый куратор и преподаватель
Области интересов — гибридное искусство, биосемиотика и искусственный интеллект. Участвовала во множестве выставок и фестивалей, среди которых Ars Electronica Festival, AI-music Festival, CTM Festival (Берлин), Open Codes (ZKM | Центр искусства и медиа, Карлсруэ), You and AI (в Афинах и Риме) и др. Преподает в Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и магистерской программе Art & Science ИТМО.
ФАКТЫ об искусстВенном интеллекте
ХУДОЖНИКИ
Анна Шустикова
подробнее
Владан Йолер
подробнее
Марио Клингеманн
подробнее
Анна Ридлер
подробнее
Мушон Зер-Авив
подробнее
Entangled Others
подробнее
Елена Никоноле
подробнее
ОПИСАНИЕ РАБОТ
Выставка в рамках параллельной программы Первой Международной биеналле «Искусство будущего» / Art for the Future
Анна Шустикова
Анна работает с искусственным интеллектом, видео, перформансом, создает скульптуру и инсталляции. Анна выросла в закрытом атомном городе и получила степень бакалавра в Московском физико-техническом институте. Сейчас учится в Школе мультимедиа и фотографии имени Родченко. В своей художественной практике Анна обращается к тому, как взаимодействуют тело и политика. Ее интересует, как новые технологии приводят к появлению новых форм дискриминации и контроля.
Владан Йолер
Сооснователь фонда SHARE и профессор факультета Новых медиа Университета Нови Сад. Он возглавляет лабораторию SHARE, занимающуюся исследованием различных аспектов алгоритмической прозрачности, использования цифрового труда, невидимой инфраструктуры и других феноменов, лежащих на пересечении технологий и общества.
Марио Клингеманн
Описывает себя как «любопытствующего скептика». В качестве инструментов этот художник предпочитает нейросети, коды и алгоритмы. Его интересы постоянно эволюционируют, но общим знаменателем для них является желание понять и показать внутренние рабочие процессы любой системы. Кроме того, он интересуется человеческим восприятием и эстетической теорией.
Анна Ридлер
Художница и исследователь, демонстрирующая, как технологии могут быть использованы для лучшего понимания мира. Её особый интерес вызывают идеи измерения и оцифровки всего, касающегося природы. Этот процесс часто охватывает работу с датасетами, что позволяет создавать новые и необычные сюжеты.
Gray Cake
В арт-дуэт Gray Cake входят Катя Пряник и Саша Сереченко. Катя окончила школу Родченко. Работает с экспериментальной ручной фотопечатью, видео, фото, инсталляцией. Саша – программист с дипломом МИФИ, а также музыкант и художник, специализирующийся на интерактивных средах и генеративных практиках. Оба имеют степень магистра цифрового искусства. Как арт-дуэт они исследуют парадигму новых медиа, сочетая традиционные художественные приемы и новые технологии. Победители и лауреаты Pixel Fest, Audi Born Digital, Re:store Digital Earth, EOFA.
Мушон Зер-Авив
дизайнер, исследователь и медиа-активист. История его любви и ненависти к данным является источником его дизайнерских работ и художественных произведений, темой мастер-классов и активизма. Зер-Авив является сооснователем студии Shual.com.
Entangled Others
Совместная студийная практика художников Фейликана Маккормика и Софии Креспо. Их работа сосредоточена на экологии и природе, с акцентом на то, чтобы дать им новые формы присутствия в цифровом пространстве. Она включает в себя изучение вопросов взаимоотношения видов и биоразнообразия с помощью технологий, основанных на биологии. Художники показывают, как новые технологии могут быть использованы для осознания того невидимого, с которым мы тесно связаны.
::vtol::
::vtol:: – псевдоним медиахудожника Дмитрия Морозова. Он воплощает свои идеи в технологических жанрах искусства: робототехнике, звуковом искусстве, научном искусстве. Занимается разработкой и созданием экспериментальных музыкальных инструментов и модульных синтезаторов. Проводит мастер-классы и лекции, посвященные технологическим практикам в искусстве.
Елена Никоноле
Медиахудожница, куратор и преподаватель, в чьи области интересов входит гибридное искусство, биосемиотика и искусственный интеллект. Участница множества выставок и фестивалей, среди которых Ars Electronica Festival, AI-music Festival, CTM Festival (Берлин), Open Codes (ZKM | Центр искусства и медиа, Карлсруэ), You and AI (в Афинах и Риме). Преподаватель Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и магистерской программы Art & Science ИТМО.
Made on
Tilda