Код искусства
Выставка работ, созданных с помощью искусственного интеллекта
18 ДЕКАБРЯ – 6 ФЕВРАЛЯ 2022
12:00 – 22:00
300
Билеты временно можно приобрести только на сайте
Вход осуществляется по QR-коду
о выставке
Способен ли искусственный интеллект творить? Есть ли у него собственная «муза» и откуда берутся создаваемые им образы? И сможет ли машина по качеству создаваемого контента приблизиться к человеку? Компания NAUMEN отмечает свое 20-летие и дарит всем, кому интересны эксперименты в творчестве, выставку «Код искусства». В ее рамках мы попытались собрать самые яркие примеры образов, порождаемых компьютером, а также совместного творчества человека и машины. Куратором выступает Елена Никоноле — медиахудожница, работающая в области гибридного искусства и искусственного интеллекта.
Другой взгляд на искусственный интеллект
Проводя международную выставку «Код искусства», мы исследуем феномен нейросетей средствами и языком современного технологического искусства. Мы рассматриваем искусственный интеллект как инструмент и философский концепт, а также анализируем его влияние на человека и общество. Массовая культура предлагает шаблонный образ: «сильный» искусственный интеллект, имеющий способность мыслить и осознавать себя как отдельную личность, выступает антагонистом человечества, пытается преодолеть несовершенный, устаревший человеческий разум. Однако сегодня даже «слабый» ИИ, способный решать лишь узкий круг задач, представляет собой более сложное в этическом смысле явление, чем образ, представленный в массовой культуре.
Искусство глазами машины
Нейросети, лежащие в основе ИИ, применяются во многих, очень разных областях: от IT и бизнеса до медицины и образования, дизайна и искусства. Конечно, несмотря на свою универсальность, алгоритмы машинного обучения имеют ряд ограничений и «предубеждений», усвоенных из данных. Тем не менее, искусственный интеллект уже влияет на то, что происходит в физическом мире, и становится инструментом для эффективных методов управления.

Мы предлагаем разные взгляды на искусственный интеллект: от экспериментов с эстетикой и возможностями нейросетей до алгоритмов распознавания лиц и оценки влияния нейросетей на человека и общество. У нас представлены как проекты мировых звезд медиа-искусства, ранее не демонстрировавшиеся в России, так и произведения молодых художников, работы исследователей и энтузиастов, экспериментирующих на стыке искусства и технологий.
Инициатор выставки
Компания Naumen, российский производитель ПО и облачных сервисов, технологический партнер в цифровой трансформации для бизнеса и органов власти. Выставка «Код искусства» является частью серии мероприятий в честь 20-летнего юбилея компании.
Куратор выставки
Елена Никоноле
медиахудожница, независимый куратор и преподаватель
Области интересов — гибридное искусство, биосемиотика и искусственный интеллект. Участвовала во множестве выставок и фестивалей, среди которых Ars Electronica Festival, AI-music Festival, CTM Festival (Берлин), Open Codes (ZKM | Центр искусства и медиа, Карлсруэ), You and AI (в Афинах и Риме) и др. Преподает в Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и магистерской программе Art & Science ИТМО.
Елена Никоноле
медиахудожница, независимый куратор и преподаватель
Области интересов — гибридное искусство, биосемиотика и искусственный интеллект. Участвовала во множестве выставок и фестивалей, среди которых Ars Electronica Festival, AI-music Festival, CTM Festival (Берлин), Open Codes (ZKM | Центр искусства и медиа, Карлсруэ), You and AI (в Афинах и Риме) и др. Преподает в Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и магистерской программе Art & Science ИТМО.
ФАКТЫ об искусстВенном интеллекте
ХУДОЖНИКИ
Анна Шустикова
подробнее
Владан Йолер
подробнее
Маттео Паскуинелли
подробнее
Марио Клингеманн
подробнее
Иван Неткачев
подробнее
Юрий Кузнецов
подробнее
Анна Ридлер
подробнее
Мушон Зер-Авив
подробнее
Юлия Вергазова, Николай Ульянов
подробнее
Никита Прудников
подробнее
Entangled Others
подробнее
Елена Никоноле
подробнее
Алексей Тихонов
подробнее
Андрей Клименко
подробнее
Ника Пешехонова
подробнее
ОПИСАНИЕ РАБОТ
Мероприятия
Завершающая кураторская экскурсия
с Еленой Никоноле
6 февраля, 19:00
АУДИОГИД
Выставка в рамках параллельной программы Первой Международной биеннале «Искусство будущего» / Art for the Future
Инфопартнёры
Анна Шустикова
Анна работает с искусственным интеллектом, видео, перформансом, создает скульптуру и инсталляции. Анна выросла в закрытом атомном городе и получила степень бакалавра в Московском физико-техническом институте. Сейчас учится в Школе мультимедиа и фотографии имени Родченко. В своей художественной практике Анна обращается к тому, как взаимодействуют тело и политика. Ее интересует, как новые технологии приводят к появлению новых форм дискриминации и контроля.
Владан Йолер
Сооснователь фонда SHARE и профессор факультета Новых медиа Университета Нови Сад. Он возглавляет лабораторию SHARE, занимающуюся исследованием различных аспектов алгоритмической прозрачности, использования цифрового труда, невидимой инфраструктуры и других феноменов, лежащих на пересечении технологий и общества.
Марио Клингеманн
Описывает себя как «любопытствующего скептика». В качестве инструментов этот художник предпочитает нейросети, коды и алгоритмы. Его интересы постоянно эволюционируют, но общим знаменателем для них является желание понять и показать внутренние рабочие процессы любой системы. Кроме того, он интересуется человеческим восприятием и эстетической теорией.
Анна Ридлер
Художница и исследователь, демонстрирующая, как технологии могут быть использованы для лучшего понимания мира. Её особый интерес вызывают идеи измерения и оцифровки всего, касающегося природы. Этот процесс часто охватывает работу с датасетами, что позволяет создавать новые и необычные сюжеты.
Gray Cake
В арт-дуэт Gray Cake входят Катя Пряник и Саша Сереченко. Катя окончила школу Родченко. Работает с экспериментальной ручной фотопечатью, видео, фото, инсталляцией. Саша – программист с дипломом МИФИ, а также музыкант и художник, специализирующийся на интерактивных средах и генеративных практиках. Оба имеют степень магистра цифрового искусства. Как арт-дуэт они исследуют парадигму новых медиа, сочетая традиционные художественные приемы и новые технологии. Победители и лауреаты Pixel Fest, Audi Born Digital, Re:store Digital Earth, EOFA.
Мушон Зер-Авив
дизайнер, исследователь и медиа-активист. История его любви и ненависти к данным является источником его дизайнерских работ и художественных произведений, темой мастер-классов и активизма. Зер-Авив является сооснователем студии Shual.com.
Entangled Others
Совместная студийная практика художников Фейликана Маккормика и Софии Креспо. Их работа сосредоточена на экологии и природе, с акцентом на то, чтобы дать им новые формы присутствия в цифровом пространстве. Она включает в себя изучение вопросов взаимоотношения видов и биоразнообразия с помощью технологий, основанных на биологии. Художники показывают, как новые технологии могут быть использованы для осознания того невидимого, с которым мы тесно связаны.
::vtol::
::vtol:: – псевдоним медиахудожника Дмитрия Морозова. Он воплощает свои идеи в технологических жанрах искусства: робототехнике, звуковом искусстве, научном искусстве. Занимается разработкой и созданием экспериментальных музыкальных инструментов и модульных синтезаторов. Проводит мастер-классы и лекции, посвященные технологическим практикам в искусстве.
Елена Никоноле
Медиахудожница, куратор и преподаватель, в чьи области интересов входит гибридное искусство, биосемиотика и искусственный интеллект. Участница множества выставок и фестивалей, среди которых Ars Electronica Festival, AI-music Festival, CTM Festival (Берлин), Open Codes (ZKM | Центр искусства и медиа, Карлсруэ), You and AI (в Афинах и Риме). Преподаватель Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и магистерской программы Art & Science ИТМО.
Юлия Вергазова, Николай Ульянов
Юлия Вергазова - междисциплинарный художник. Ее интересы охватывают биологию, философию, медиа, спекулятивный сторителлинг. В ряде последних проектов она рассматривает пограничные зоны между природой и технологиями, непроявленные возможности и интерфейсы коммуникации со средой. В настоящее время Юлия учится в магистратуре Кельнской академии медиаискусства, преподает в школе Родченко и школе современного искусства Концепция.

Николай Ульянов занимается машинным обучением и виртуальной модой, virtual try-on. Выпустил 2 микротональных альбома, пишет стихи и программирует гипотезы на графах. Творческие цели - эксперименты на пересечении формальных и неформальных ограничений: в областях семантики, ритмов, рифм, звука, коинсидентологии, комбинаторики, математики, программирования и т. д.
Маттео Паскуинелли
Доктор философии, профессор Института художеств и дизайна Карлсруэ. Он координирует исследовательскую группу, занимающуюся искусственным интеллектом и медиа-философией. Его исследования охватывают пересечение когнитивных наук, цифровой экономики и компьютерного разума.
Иван Неткачев
Иван живет и работает в Москве. Занимается теоретической лингвистикой в НИУ ВШЭ. В науке он изучает грамматические закономерности в естественных языках; в искусстве он пытается написать грамматику вещей в реальном мире. Его интересы включают генеративную поэзию, автоматическую генерацию текстовых и визуальных образов, а также работу с архивом образов и репрезентаций.
Никита Прудников
Музыкант и эксперт по архитектуре ПО. В настоящий момент работает в области прикладного машинного обучения, связанного со звуковым искусством. Является создателем генеративной музыкальной платформы FLAKY, которую использовал в живых концертах на различных фестивалях, включая Ars Electronica Festival 2020, Gamma Festival, Prepared Surroundings.
Алексей Тихонов
Выпускник ВМК МГУ, с середины 1990-х интересуется вопросами машинной генерации, автор экспериментов по генерации текстов, музыки и изображений. Автор научных статей в области машинного обучения. Работает в «Яндексе» с 2010 года. Создатель «Автопоэта», один из создателей проектов «Нейронная оборона» и «Нейро-Скрябин», создатель проекта «Paranoid Transformer», автор телеграм-канала «Жалкие низкочастотники».
Андрей Клименко
Увлекается экспериментами с нейросетями, особенно в области генерации текста. Наиболее известен интернет-проектами: твиттер-аккаунтом Neural Meduza, телеграм-каналом NeuralShit.
Андрей Клименко
Музыкант, исполнитель, медиа-художник, sound-artist, основатель независимого музыкального лейбла Cancelled records.Родится в 1987 г в Москве. Обучался звуковому искусству в SA)). Основная сфера интересов работа с полевыми записями и аудио-фото- видео- архивами, а так же работа с восприятием времени и темпоральностью пространства.
Юрий Кузнецов
Музыкант, исполнитель, медиа-художник, sound-artist, основатель независимого музыкального лейбла Cancelled records. Родился в 1987 году в Москве. Обучался звуковому искусству в SA)). Основная сфера интересов: работа с полевыми записями и аудио-, фото-, видеоархивами, а также работа с восприятием времени и темпоральностью пространства.
Ника Пешехонова
Междисциплинарная художница. Родилась в 1994 году в Беларуси. Проживает в Москве. Имеет степень бакалавра в области дизайна виртуальной среды. В настоящее время учится в Школе искусств им. Родченко, мастерская «Интерактивное искусство новых медиа».

В своей работе использует 3D-графику, нейронные сети и видеоигры. Исследует ситуации трансформирующего механического опыта в виртуальных пространствах. А также вопросы взаимодействия человека и виртуальной реальности с использованием данных из нейронных сетей.