Апофения
Выставка молодого международного и российского искусства
11 ФЕВРАЛЯ – 3 МАРТА 2022
12:00 – 22:00
300
Билеты временно можно приобрести только на сайте
О Выставке
Термин «апофения» был введен немецким неврологом и психиатром Клаусом Конрадом в 1958-ом году. Слово происходит от древнегреческого ἀποφαίνω, что означает «высказываю суждение, делаю явным». Согласно Конраду, апофения обозначает измышление взаимосвязей между несвязанными друг с другом в действительности вещами. Это состояние может проявляться не только у людей, страдающих психическими расстройствами, но и у здоровых.


В течение последних двух лет человечество пребывает в постоянном стрессе и нарастающей тревоге. Это толкает людей к спекулятивным и умозрительным схемам, обостряет тягу к оккультным практикам и обрядам с целью внести порядок в возникший хаос.


Биолог и популяризатор науки Александр Панчин выделяет несколько сценариев апофении, среди которых астрология, визуальная и звуковая апофения, ритуалы, суеверия и культы. По его мнению, апофения не должна подлежать искоренению, но к ней нужно относиться с долей недоверия.


Ученые и философы пытаются объяснить подобную склонность человека видеть взаимосвязи в случайных феноменах. Американский философ Дэниел Деннет видит в этом проявление адаптивной функции природы человека. Швейцарский ученый Питер Брюггер полагает, что способность устанавливать связи между неочевидными вещами — условие творческого процесса.


Выставка «Апофения» — серия сюжетов, рассказывающих о человеке в состоянии апофении. Стремление находить фантомные связи там, где их нет, склоняет общество к излишней мнительности и суеверности, толкает к альтернативным знаниям и искажению реальности. С другой стороны, апофения как свойство прослеживать определенные закономерности и смысл в разнородных явлениях, присуща художнику как визионеру, становится необходимым условием творчества, который побуждает человека на создание новых форм.
УЧАСТНИКИ
Табита Резер
Алексей Бевза
Элис Бертран
Режан Петаван
Алиса Горшенина
Ася Заславская
Диана Капизова
Даша Кузнецова
Хо ГУЙ
КУРАТОРЫ
Моника Норс
Майя Нестеренко
АУДИОГИД
СОЗДАТЕЛИ ВЫСТАВКИ
Автор идеи: Моника Норс

Кураторы: Майя Нестеренко, Моника Норс

При поддержке фонда «Сфера»


Автор идеи: Моника Норс

Кураторы: Майя Нестеренко, Моника Норс

При поддержке фонда «Сфера»


Алексей Бевза
Родился в 1993 году.

В 2011 окончил живописное отделение Московского Академического Художественного Лицея Российской Академии Художеств (МАХЛ РАХ). В 2017 году завершил обучение на художественном факультете Всероссийского Государственного Института Кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) по специальности "Живопись".

Преимущественно работает в технике традиционной живописи/графики. Отдает предпочтение фигуративной композиции, использует реалистическую манеру письма в пространстве мифа. Участник выставок в московских музеях и галереях, в том числе, в музее АRT4, галерее PROUN, Зверевском центре современного искусства и других.
Алиса Горшенина (alice hualice)
Родилась в уральской деревне Якшина. Сейчас живёт в Нижнем Тагиле. Закончила Нижнетагильскую педагогическую академию, художественно-графический факультет. Работает в разных сферах - от живописи, графики, текстильных скульптур до видео арта, анимации и цифровых коллажей.

Участница групповых и персональных выставок в российских и зарубежных музеях и галереях, в том числе, в музее "Гараж", Третьяковской галерее, Ельцин-Центре и других. В 2021 году вошла в лонг-лист премии «Кандинского».
Ася Заславская
Родилась в 1998 году.

В 2009-2016 гг. - участник архитектурной студии ДЭЗ №5. В 2018 г. окончила отделение реставрации Политехнического техникума №2 (Москва), в 2021 г. - Московскую архитектурную школу МАРШ по специальности «Архитектура и урбанизм».

Работает с инсталляцией, живописью, перформансом, скульптурой, вышивкой и видео-артом, часто использует в своих произведениях зеркала. Художница работает с культурным наследием и обычаями Кавказа (в особенности Осетии и Чечни), способствуя разрушению стереотипов об этих регионах. Участница программы Мастерских и арт-резиденций Музея «Гараж» (Москва, 2019–2020) и Триеннале российского современного искусства (Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2020). Участник выставок в российских музеях и галереях, в том числе, Музее Москвы, Никола-Ленивце, Музее современного искусства «Гараж», галерее Веры Погодиной, Фонде культуры Екатерина, галерее Массарт.
Диана Капизова
Мультимедиа художник. Родилась в 1993 году в Первоуральске Свердловской области. Выпускница Британской высшей школы дизайна. Живет и работает в Москве. Работает с новой архаикой и зонами памяти, перемешивает слои прошлого и настоящего, в творчестве исследует чувственный опыт, неприметное, незначительное, то, мимо чего проходят, не замечая.

Участница групповых и персональных выставок в музеях и галереях, в том числе в музее ART4, галерее Ruarts, Центре современного искусства "Виназвод". Резидентка "Открытых студий" на Винзаводе и ГЦСИ в Кронштадте и Международной летней академии искусств в Зальцбурге.
Даша Кузнецова
Живет и работает в Москве. Окончила Факультет графических искусств Московского университет Печати им. Ивана Федорова.

Участница групповых и персональных выставок в музеях и галереях, в том числе, в галерее Fragment, Центре современного искусства "Виназвод", Рихтере. Участница мастерских музея "Гараж" и Центра "Красный".
Элис Бертран
Родилась в 1989 году. Режиссер и художница из Парижа. Недавно получив степень в области танца в Университете Париж 8, она развивает свои исследования и творчество в области хореографических и документальных приемов в университете ArTeC.

Выставлялась в музеях и галереях, в том числе в Музее Адриена Дюбуше в Лиможе, Институте паблик арта в Шанхае, Fuego в Мехико.
Режан Пейтавэн
Франко-швейцарский художник, родился в 1986 году в Верхней Савойе. Выпускник Высшей национальной школы декоративного искусства (Париж). Работает с керамикой, скульптурой, видео, рисунками.

Участвовал в выставках в Латвийском национальном художественном музее в Риге, Музее азиатских искусств в Ницце, Музее Трафолта в Колдинге, Дании, и Музее Адриена Дюбуше в Лиможе.
Табита Резер
Современная художница из Франции (1989). Живет и работает во Французской Гвиане. Получила степень Master of Research в Central Saint Martins College of Arts в Лондоне.

Участница многочисленных персональных и групповых выставок по всему миру, включая Центр Помпиду в Париже, Tate Modern и галерею Whitechapel в Лондоне, Музей современного искусства в Чикаго/
Хо ГУЙ
Художественное объединение ГУЙ возникло в 2018 в Екатеринбурге как идейное столкновение двух инициатив («лепкотуса» и «лаборатория практического востоковедения»).

Основными инструментами художников являются глина и текст.

Название ГУЙ означает ритуальный керамический треножник-сосуд взаимного сообщения.

Через обращение к образу дыма(пара) и создание хтонических скульптур участники объединения воспроизводят ситуации мифологически дополненной реальности, в которых зритель сам определяет свою роль и степень участия.

Другим важным полем исследования являются практики участия в городском пространстве.
Моника Норс
Мультидисциплинарный куратор. Журналист. Выпускница Central Saint Martins College of Arts (Master of Research), Chelsea College of Arts (Master of Arts) и МГУ им. М. В. Ломоносова.

Курировала выставки в российских и международных музеях и галереях, в том числе, в Еврейском музее и центре толерантности, Московском музее современного искусства, Архиве Национального Театра Лондона и других. Автор статей на тему общества, локальных групп, искусства в международных изданиях Forbes Life и Russian Art Focus.
Майя Нестеренко
Искусствовед, куратор. Окончила Московской государственный академический художественный институт им В.И. Сурикова (2020). Работала в качестве научного исследователя с Московским музеем современного искусства, медиагруппой «Красный квадрат» (2019). Область научных интересов: отечественное искусство второй половины XX века; зарубежная архитектура второй половины XX века.