Апофения
Выставка молодого международного и российского искусства
11 ФЕВРАЛЯ – 3 МАРТА 2022
12:00 – 22:00
300
Билеты временно можно приобрести только на сайте
О Выставке
Термин «апофения» был введен немецким неврологом и психиатром Клаусом Конрадом в 1958-ом году. Слово происходит от древнегреческого ἀποφαίνω, что означает «высказываю суждение, делаю явным». Согласно Конраду, апофения обозначает измышление взаимосвязей между несвязанными друг с другом в действительности вещами. Это состояние может проявляться не только у людей, страдающих психическими расстройствами, но и у здоровых.


В течение последних двух лет человечество пребывает в постоянном стрессе и нарастающей тревоге. Это толкает людей к спекулятивным и умозрительным схемам, обостряет тягу к оккультным практикам и обрядам с целью внести порядок в возникший хаос.


Биолог и популяризатор науки Александр Панчин выделяет несколько сценариев апофении, среди которых астрология, визуальная и звуковая апофения, ритуалы, суеверия и культы. По его мнению, апофения не должна подлежать искоренению, но к ней нужно относиться с долей недоверия.


Ученые и философы пытаются объяснить подобную склонность человека видеть взаимосвязи в случайных феноменах. Американский философ Дэниел Деннет видит в этом проявление адаптивной функции природы человека. Швейцарский ученый Питер Брюггер полагает, что способность устанавливать связи между неочевидными вещами — условие творческого процесса.


Выставка «Апофения» — серия сюжетов, рассказывающих о человеке в состоянии апофении. Стремление находить фантомные связи там, где их нет, склоняет общество к излишней мнительности и суеверности, толкает к альтернативным знаниям и искажению реальности. С другой стороны, апофения как свойство прослеживать определенные закономерности и смысл в разнородных явлениях, присуща художнику как визионеру, становится необходимым условием творчества, который побуждает человека на создание новых форм.
УЧАСТНИКИ
Табита Резер
Алексей Бевза
Элис Бертран
Режан Петаван
Алиса Горшенина
Ася Заславская
Диана Капизова
Даша Кузнецова
Хо ГУЙ
КУРАТОРЫ
Моника Норс
Майя Нестеренко
АУДИОГИД
СОЗДАТЕЛИ ВЫСТАВКИ
Автор идеи: Моника Норс

Кураторы: Майя Нестеренко, Моника Норс

При поддержке фонда «Сфера»


Автор идеи: Моника Норс

Кураторы: Майя Нестеренко, Моника Норс

При поддержке фонда «Сфера»