Выставка
18+
15 МАРТА – 11 АПРЕЛЯ 2021
12:00 – 22:00
300
«Фёдор Павлов-Андреевич в фотографиях Игоря Африкяна «Приключения одного тела»
Билеты временно можно приобрести только на сайте.
о выставке
Фотограф и путешественник Игорь Африкян — давний соавтор художника Фёдора Павлова-Андреевича и его соратник по перформансам, в которых фотограф часто оказывается единственным свидетелем происходящего.

Роль документалиста в истории перформанса часто сводится к чисто технической: порой в музейном и галерейном контексте даже не упоминается имя автора снимка, каковой снимок по сути является единственным доказательством того, что работа художника и правда состоялась. Отношения между художником, совершающим перформанс, и фотографом, его документирующим, вовсе не обязательно сужаются до связи между объектом и наблюдателем: ведь в конце концов именно фотограф оказывается той самой инстанцией, которая принимает решение в критической ситуации (продолжить/остановить, спасать/не спасать, наблюдать/участвовать и т. д.) и которая ведёт отношения с третьей стороной (к примеру: полиция, природа, прохожие).
подробнее
Совместные путешествия и вылазки Игоря Африкяна и Фёдора Павлова-Андреевича далеко не всегда связаны с запланированным проектом — это, скорее, поиск повода, позволяющего сделать перформанс для фото: вот шишковатое дерево, которое само просит тело с ним соединиться, а вот окно или дверь, уже как будто находящиеся в общей истории с телом перформанса.

«Приключения одного тела» — набор необязательных эпизодов, спонтанных (но при этом неминуемых) реакций и схем, случающихся между человеческой плотью и окружающей его ситуацией. Итог этих реакций и схем — фотография авторства Африкяна, в которой это самое одно тело — объект, но и соавтор.

«Приключения одного тела» преследуют двоякую цель: во-первых, рассказать московской публике новости, случившиеся за последние пять лет, прошедшие в жизни художника и фотографа (последняя московская выставка перформансов Андреевича в фотографиях Африкяна была показана в галерее Pechersky на Винзаводе в 2016 году), а во-вторых, перепридумать сам жанр подобной выставки, призвав зрителя если не в соавторы, то как минимум в подельники. Экспонаты подвешены на специальных конструкциях под потолком. Чтобы приблизить их и рассмотреть, зрителю нужно приложить усилие — потянуть за канат, тогда работа в буквальном смысле снизойдёт до уровня глаз зрителя. Фотографии Африкяна, на которых изображён художник, заключены в специально придуманные Павловым-Андреевичем тканевые оклады, фокусирующие внимание зрителя на отдельных фрагментах изображений. Такой способ обрамления работ не только подчеркивает принцип живой скульптуры, присущий искусству перформанса, но и предлагают зрителю задуматься: что имеет большую ценность — рама или то, что в ней заключено? Нарциссический флирт Павлова-Андреевича и его глубокое смирение, парадоксальным образом, проявляются тут одновременно.
«Ночной Художник»
— экскурсия по выставке
с Фёдором Павловым-Андреевичем
Воскресенье 11.04 в 20.00
Главное правило удачной охоты — как можно дольше оставаться в тени. Прямо сейчас попробуйте найти меня среди гостей выставки — вы не увидите меня, тогда как я наблюдаю за вами. Наблюдаю с жарким интересом и остаюсь в тени вашей уникальности.
Игорь Африкян
Открытие
В перформансе ведь важно быть готовым ко всему и на все. Игорь Африкян, с его взглядом орла, внутренней тишиной и умением поймать никому не видное, никогда не боится рисковать и всегда идёт до конца. Его фотографии — комплимент перформансу, ведь линзы Африкяна открывают в твоей работе другие смыслы и новую перспективу.
Фёдор Павлов-Андреевич
Авторы
Фёдор Павлов-Андреевич
Игорь Африкян
Фёдор Павлов-Андреевич
художник, куратор и театральный режиссер, живущий между Москвой, Лондоном и Сан-Паулу.
В 2009–18 гг возглавлял Государственную галерею на Солянке.
В 2020 был назначен артистическим директором фестиваля в Выксе («Арт-овраг»). Персональные выставки художника проходили в музеях MAC USP (Сан-Паулу) и Künstlerhaus (Вена), арт-центрах CCBB (Бразилиа) и Faena Arts Center (Буэнос-Айрес), галереях Paradise Row и Gazelli Art House (Лондон), Deitch Projects (Нью-Йорк), Luciana Brito и Baro (Сан-Паулу). Сольные перформансы художника были показаны в Palais de Tokyo (Париж) и MAM (Сан-Паулу), Laznia Center for Contemporary Art (Гданьск) и музее «Гараж» (Москва).
Среди кураторов, с которыми ему довелось работать, — Hans Ulrich Obrist, Klaus Biesenbach и RoseLee Goldberg.
Обладатель Гран-при Премии Курехина за проект «Карусель перформансов» (2015).

Марина Абрамович, с которой художник работает с 2009 года, сказала однажды о Павлове-Андреевиче: «Его искусство способно удивлять нас бесконечным количеством новых возможностей взгляда на мир, в котором мы живем».
Игорь Африкян
фотограф, психолог и мастер йога-терапии. Выпускник факультета психологии университета Российской академии образования, Африкян никогда не следовал принципам одной школы или одного направления ни в каком из своих профессиональных амплуа, предпочитая долгий и непростой путь формирования собственной доктрины.
Будучи одним из пионеров волны «третьего пути» в 90-е (Игорь — член Международного теософского общества с 1995 г.), когда в России взахлёб читали Кастанеду и учили наизусть «Диагностику кармы», Африкян выработал свою методику работы с телом, которая нашла отражение и в его художественной работе. Первые совместные работы с Павловым-Андреевичем случились уже в конце нулевых, и с тех пор Африкян постоянно сотрудничает с московскими перформансистами, уверенно заняв в России нишу, которую в мире занимают перформанс-фотографы Мануэль Вазон (Manuel Vason) и Хьюго Глендининг (Hugo Glendinning).
Made on
Tilda