Галерея Солянка совместно с «Москино» представляет первую выставку видеоарта из цикла «За границами звука» — видеоработы российско-американской художницы Вероники Георгиевой.

Выставка будет проходить в фойе кинотеатра «Звезда» с 28 августа по 26 октября.

О ВЫСТАВКЕ

В инсталляции представлены три видеоработы, две из которых, из серии «В темноту» («Into the Darkness»), основаны на механическом сканировании наложенных друг на друга слайдов. Зритель становится свидетелем постепенного перехода из фигуративного в абстрактное, что является символом процесса работы нашей памяти — как индивидуальной так и коллективной. Видеоработа «Жажда врагов» («Longing for Enemies») также отражает момент перехода фигуративного в абстрактное. Камера прикреплена к колесу машины, и за счет скорости изображение превращается в абстрактный калейдоскоп имиджей. Работа вдохновлена фильмом Валерио Дзурлини «Татарская пустыня», где главный герой, охраняя пограничную крепость, тратит жизнь на ожидание врагов, которые никогда не придут.

Вход свободный. 

ВЕРОНИКА ГЕОРГИЕВА

Современный художник, архитектор по образованию, закончила МАрхИ, живет и работает в Нью-Йорке и Москве. Автор созданной по заказу агентства Saatchi & Saatchi рекламной кампании «Репортеры без границ», номинированной на премию Golden Lion Каннского международного фестиваля рекламы. Выставлялась в MoMA (Нью-Йорк), Городском музее Любляны, Kulturforum (Berlin), Музее искусства и науки Exploratorium (Сан-Франциско), Государственном музее Берлина, в «Доме Гоголя» (Москва) и др. Работы Георгиевой включены в музейные и частные коллекции США, Европы и Австралии.

О ПРОЕКТЕ «ЗА ГРАНИЦАМИ ЗВУКА»

«За границами звука» — это совместный музыкально-лекционный и выставочный проект Галереи Солянка, Московского Ансамбля Современной Музыки и Москино.

Мультидисциплинарность становится все более важным атрибутом современного музыкального и визуального искусства. Проект «За границами звука», включающий в себя музыкально-лекционную и выставочную часть, представляет творчество актуальных авторов, работающих на стыке различных художественных форм, практик и медиумов и исследующих их взаимопроникновение и взаимовлияние.

Музыкально-лекционная часть — это цикл бесплатных встреч и выступлений композиторов, перформеров, инструменталистов, саунд-дизайнеров, чье творчество выходит за рамки «чистой» академической музыки и, помимо музыкальных средств, включает современный арсенал мультимедийных технологий: электронику, видео, импровизацию, элементы театрального и визуального искусств.

В рамках выставочной части Галерея Солянка показывает творчество зарубежных видеоартистов. Проект открылся выставка российско-американской художницы Вероники Георгиевой, вслед за которой состоятся выставки Стефана Шанабрука (США) и Розы По (Чехия).

Проект «За границами звука» является частью программы «Солянка выходит из себя» Галереи Солянка, суть которой состоит во взаимодействии с различными институциями в пешей доступности от галереи.

Все события проекта проходят в кинотеатре «Звезда» (ул.Земляной вал, 18/22, стр. 2).

подробнее