Галерея Солянка совместно с «Москино» представляет вторую выставку видеоарта из цикла «За границами звука».

С 1 по 28 октября в фойе кинотеатра «Звезда» будет открыта выставка американского художника Стефана Шанабрука, состоящая из трех работ: документации двух перформансов и видео.

О ВЫСТАВКЕ

Во время перформанса «Атакованный пейзаж с речными брызгами и невозможностью укрыться» («Assaulted Landscape with Splattered Rivers and No Place to Hide», 2018) Шанабрук, окруженный прозрачным восьмиугольником из плексигласа, стреляет из пейнтбол-оружия в толпу людей, прибывших на одно из самых гламурных событий нью-йоркского лета в Уотермил-центре Роберта Уилсона. Таким образом, в агрессивной, хотя и не опасной форме художник обращает внимание на одну из главных проблем американского общества — использование оружия.

В перформансе «Разрушение формы на земле, покрытой мхом» («Beaten to a Pulp on the Bed of Moss», 2017) художник окутывает себя сахарной ватой, которая на протяжении двух часов размягчается и приобретает темный цвет и заскорузлую консистенцию,превращаясь из ассоциируемой с радостью субстанции в напоминание о крови, боли, детских страхах и шрамах.

В работе «Несущийся город» («Spin City», 2010) Шанабрук прикрепляет к колесу машины видеокамеру, изображение в которой за счет скорости превращается в абстрактный калейдоскоп имиджей.

Вход свободный. 

6+

О ХУДОЖНИКЕ

Стефан Шанабрук — американский художник, живет и работает в Нью-Йорке. Родился в 1965 году. Окончил Университет Сиракьюз (США), учился во Флоренции, проходил курсы в училище живописи и ваяния Скоухиген (Skowhegan, США) и Де Ателиер (De Atelier, Нидерланды). Участник множества персональных и групповых выставок по всему миру, в том числе в таких известных институциях, как MoMA и Швейцарский институт в Нью-Йорке, Музей старого и нового искусства (MONA) в Тасмании, Городской музей Любляны, Kulturforum в Берлине. Его работы входят в частные и музейные коллекции США, Европы, России, Австралии, в том числе в личное собрание современного искусства Дэмьена Херста. С 2010 года Стивен Шанабрук в ряде проектов сотрудничает с Вероникой Георгиевой. В своем искусстве преобразует впечатления жизни в сюрреалистическую красоту на грани энтропии и катастрофы. Он придает новое, часто устрашающее звучание, предметам и субстанциям, обычно ассоциируемым с комфортом и счастьем, таким как шоколад, пластиковые игрушки и конфеты.

О ПРОЕКТЕ «ЗА ГРАНИЦАМИ ЗВУКА»

«За границами звука» — это совместный музыкально-лекционный и выставочный проект Галереи Солянка, Московского Ансамбля Современной Музыки и Москино.

Мультидисциплинарность становится все более важным атрибутом современного музыкального и визуального искусства. Проект «За границами звука», включающий в себя музыкально-лекционную и выставочную часть, представляет творчество актуальных авторов, работающих на стыке различных художественных форм, практик и медиумов и исследующих их взаимопроникновение и взаимовлияние.

Музыкально-лекционная часть — это цикл бесплатных встреч и выступлений композиторов, перформеров, инструменталистов, саунд-дизайнеров, чье творчество выходит за рамки «чистой» академической музыки и, помимо музыкальных средств, включает современный арсенал мультимедийных технологий: электронику, видео, импровизацию, элементы театрального и визуального искусств.

В рамках выставочной части Галерея Солянка показывает творчество зарубежных видеоартистов. Проект открылся выставка российско-американской художницы Вероники Георгиевой, вслед за которой состоятся выставки Стефана Шанабрука (США) и Розы По (Чехия).

Проект «За границами звука» является частью программы «Солянка выходит из себя» Галереи Солянка, суть которой состоит во взаимодействии с различными институциями в пешей доступности от галереи.

Все события проекта проходят в кинотеатре «Звезда» (ул.Земляной вал, 18/22, стр. 2).

подробнее